Еще до недавнего времени дом №86/9 по улице Баумана в Казани считался элитным жильем. Еще бы, окна его квартир выходили прямо на “Кольцо” – ныне площадь Тукая, и их обитатели могли изо дня в день наблюдать за бьющей ключом жизнью на центральном и самом престижном пятачке города!
Однако сегодня красивое здание дореволюционной постройки требует капитального ремонта и обустройства всех необходимых, по меркам современной цивилизации, удобств. Неизменно популярным для вечно снующей здесь публики остается разве что первый этаж, где работает около десятка небольших магазинчиков.
Здание было построено в 1906-1907 годах как типичный доходный дом. Даже фасад его оформили в популярном тогда среди нуворишей стиле эклектики. В здании разместились “Коммерческие номера” купца Колесникова, имевшие самую дурную репутацию. Говорят, не было в Казани более злачного места, чем ресторан при этой гостинице. Переведенный с 1910 года в первый разряд, он имел отдельные кабинеты, дамский оркестр и даже свой синематограф. Веселье здесь часто длилось с вечера до утра. Однако в годы Первой мировой войны владелец гостиницы разорился, и это было встречено городской прессой с нескрываемым злорадством.
Рядом работала извозчичья “биржа” – так именовались стоянки с колодами для поения лошадей, запах от которых мешал завсегдатаям заведения открыть настежь окна. При этом перекресток трамвайных линий позволял добраться в любую сторону города. Проезд, однако, был недешев – от трех до двадцати копеек – в зависимости от класса экипажа и расстояния. Сравним: фунт говядины в то время тоже стоил двадцать копеек, а дневная зарплата рабочего в Казани редко доходила до 50-80 копеек. Еще дороже была езда на извозчиках…
После революции в здании была открыта фабрика-кухня – первое в Казани механизированное предприятие общепита. Его посетителям предлагалось два варианта недорогих обедов – мясной и постный. Членам профсоюза, как тогда водилось, полагалась скидка.
Вплоть до середины семидесятых годов прошлого столетия в бывших “Коммерческих номерах” располагалась гостиница “Чулпан”, позднее – популярная забегаловка “Бездна” и магазин “Сыр”. А несколько лет назад, когда “казанский Арбат” стал пешеходным, место возле дома №86/9 стало традиционным местом свиданий и встреч.
Неудивительно: здесь, рядом с подземным переходом, реставраторы установили новые башенные часы со знаменитой арабской вязью вместо цифр. Под ними молодежь и сегодня каждый день “забивает стрелки”…