Казань, как известно, город с давними спортивными традициями. Листая страницы прошлого, лишний раз убеждаешься: стать столицей Универсиады-2013 ей помогли яркие “задатки”. В Год молодежи и спорта мы спахнули пыль с архивных документов – свидетелей ярких спортивных побед…
Представить облик города и его жителей, проследить изменения наглядно помогают фотодокументы. В фотофонде Национального архива РТ насчитывается в общей сложности почти 32 тысячи единиц хранения, большинство из которых так или иначе связаны со спортивным прошлым Казани. В собрании фотоматериалов можно проследить историю города, начиная от организуемых в 1920-е годы соревнований ворошиловских стрелков до триумфального чествования олимпийских чемпионов – уроженцев Татарии.
…Культ физкультуры и спорта в нашей стране наблюдается с начала пятидесятых годов прошлого столетия. Сразу после окончания Великой Отечественной войны в Казани начались масштабные строительные работы. Немалые средства выделяются в это время и на сооружение спортивных объектов. Цифры были весьма впечатляющими: если в 1946 году по графе “Физкультура и спорт” было выделено 27 миллионов рублей, то в 1960-м – уже более 400 миллионов.
Сегодня поражает, с какой скоростью в те времена реконструировались в столице Татарии жилые кварталы старой части города, улицы и транспортные магистрали. Одновременно на месте недавних пустырей появлялись площади, новые микрорайоны с многочисленными жилыми и культурно-бытовыми объектами, в том числе стадионами, спортивными площадками. Именно в пятидесятые на карте города появились крупные жилые массивы в районе Караваева, в поселке Дербышки, вдоль Сибирского тракта, на площади Куйбышева (ныне “Кольцо”), улицах Восстания, Декабристов, Белинского…
Любовь к здоровому образу жизни, спорту и ранее отличала казанцев на уровне быта. Вспомнить хотя бы праздник Сабантуй – народное соревнование в ловкости и силе. Но отныне в Татарии не забывают и о привлечении масс к занятиям спортом. Немалый вклад в популяризацию физкультуры внесли крупнейшие предприятия региона – КАПО им.Горбунова, объединение “Тасма”, Казанское моторостроительное производственное объединение, что запечатлено в многочисленных фотоальбомах, хранящихся ныне в архивах.
У меня в руках фотодневник “Физкультура и спорт”, который вели кураторы массовой работы в администрации КАПО им.Горбунова. Снимки этой объемной многотомной фотолетописи рассказывают о спортивной жизни предприятия в 1950-х годах и позднее. Здесь регулярно проводились соревнования, призванные объединять семьи и прививать подрастающему поколению любовь к физкультуре с раннего возраста. Доброй традицией было проведение спортивных состязаний в День советской молодежи – 29 октября.
Другой постоянной акцией, призванной развивать ловкость детей и молодежи, были популярные в свое время “Веселые старты”, получившие особое распространение в восьмидесятые годы. Чаще всего их городской тур проводился на базе казанского Дома культуры им.Менжинского. В Национальном архиве сохранился редкий фотоснимок, запечатлевший наиболее азартные моменты финальных “веселых стартов” в 1985 году.
Другой не менее ценный блок архивного собрания – коллекция фотографий известных спортсменов, прославивших нашу республику и страну. Раритетами признаны снимки выдающегося штангиста, заслуженного мастера спорта СССР, четырехкратного чемпиона мира, чемпиона XVII Олимпийских игр Александра Курынова, чемпион мира по фигурному катанию Александра Фадеева, мастера спорта международного класса по легкой атлетике, серебряного призера Олимпиады-1980 в Москве Ольги Рукавишниковой, заслуженного мастера спорта международного гроссмейстера Алисы Галлямовой…
Казань неоднократно становилась центром проведения спортивных состязаний разного уровня. В частности, сохранились фотодокументы о проведении соревнований на личное первенство СССР по борьбе самбо среди молодежи в апреле 1973 года, первой всесоюзной спартакиады учащихся средних специальных учебных заведений Минсвязи в июле 1976 года, финала вторых Всесоюзных спортивных игр системы профтехобразования в августе 1977 года. Каждый из циклов этих фотографий позволяет совершить увлекательное путешествие в историю отечественного массового и профессионального спорта.
Пополнение коллекции фотодокументов продолжается и, будем надеяться, свидетельства новых побед наших земляков на спортивных аренах займут в ней достойное место.
начальник отдела
Национального архива РТ