Повенчанный с благой вестью

Благовещенский собор Казанского Кремля является древнейшим и, пожалуй, наиболее притягательным памятником столицы республики. До 1918 года он был кафедральным, то есть главным, храмом Казанской епархии.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Благовещенский собор Казанского Кремля является древнейшим и, пожалуй, наиболее притягательным памятником столицы республики. До 1918 года он был кафедральным, то есть главным, храмом Казанской епархии. Ни многочисленные пожары, ни бурные события XX столетия не оказались властны над этой древней архитектурной жемчужиной.

Собор был сооружен в 1562 году известным псковским архитектором Постником Яковлевым, который считается также создателем храма Василия Блаженного в Москве. Собор возвели на месте деревянной церкви, построенной сразу после взятия Казани Иваном Грозным. По преданию, царь сам выбрал место для церкви и лично участвовал в ее строительстве. В июле 1555 года храм стал кафедральным собором новообразованной Казанской епархии, которую в те же дни возглавил архиепископ Гурий.

Собор представляет собой пятиглавый трехапсидный храм с двумя боковыми приделами – Борисоглебским и во имя Муромских чудотворцев. В XVII веке с северной стороны был пристроен каменный храм во имя Рождества Христова, соединявшийся с собором коридором. В 1736 году к западной части собора пристроена кирпичная одноэтажная трапезная с крыльцом, а шлемовидные маковицы боковых глав были заменены луковичными.

В конце XVI – начале XVII века сооружена каменная пяти-ярусная колокольня, затем многократно перестраивавшаяся. В нижнем ярусе колокольни находился самый большой колокол Казани. Его вес составлял 1500 пудов, то есть 240 тонн.

Сначала собор был расписан фресками, пять из которых – три в молельном зале и две в алтарной части – сохранились до наших дней. В XIX веке собор был дополнительно расписан известным русским художником Сафоновым. Потолочная роспись в трапезной рассказывает об истории обретения иконы Казанской Божией Матери. В алтарной части одна из сохранившихся фресок эту икону весьма мастерски воспроизводит.

Храм сильно пострадал во время городского пожара 1815 года, что вызвало череду его реконструкций. В одной из них, санкционированной императором Николаем I (посетил Казань в августе 1836 года), принимал участие прославленный архитектор Фома Петонди.

В Благовещенском соборе совершались почти все рукоположения в священники Казанской епархии. Именно здесь был посвящен в епископский сан Антоний (Храповицкий), впоследствии митрополит, основатель и руководитель Русской зарубежной церкви. Здесь служили два будущих российских патриарха – Гермоген и Адриан. На службах в соборе присутствовали Петр I, Екатерина II и все российские императоры, правившие после нее, члены императорского дома, посещавшие Казань в разные годы. В собор заходили многие известные люди, в их числе – А.Радищев, А.Пушкин, С.Рахманинов, В.Короленко, В.Немирович-Данченко. В хоре здесь неоднократно пел Федор Шаляпин.

После Октябрьской революции для собора наступили суровые времена. При освобождении Казани от белочехов в сентябре 1918 года все пять куполов были разрушены прямым попаданием снарядов, позднее взорвана колокольня. В 1919 году чекисты обнаружили в храме древнюю соборную ризницу, которая, как “не имевшая исторического значения”, была предназначена к конфискации и утилизации. Но благодаря деятельному участию в ее судьбе комиссии по охране памятников искусства и старины, возглавляемой П.Дульским, и Общества археологии, истории и этнографии Казанского университета ризницу удалось сохранить. Книги из библиотеки собора хранились в Научной библиотеке им.Лобачевского Казанского госуниверситета, три иконы из главного иконостаса – в Музее изобразительных искусств Татарстана.

В 1925 году собор был закрыт, и до 1996 года в нем располагались хранилища Государственного архива ТАССР, что обусловило довольно хорошую сохранность росписи и узорчатых полов.

Согласно указу Президента Татарстана в 1995 году Благовещенский собор стал частью Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль”. Десять лет спустя при открытии вновь отреставрированного храма, приуроченном к тысячелетию Казани, церковную службу возглавил тогдашний Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Сегодня Благовещенский собор открыт для посетителей и гостей Казани практически каждый день, а в большие православные праздники здесь проходят церковные службы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще