Украина свободна. Но кровь еще льется

В нашей постоянной рубрике мы продолжаем дневник событий, произошедших 65 лет назад на фронтах Великой Отечественной войны. Ведет его наш постоянный автор, военный историк и участник тех нелегких боевых сражений. На этот раз он снабдил свои размышления о прошлом актуальными параллелями с днем сегодняшним.

Автор статьи: Петр ЛЕБЕДЕВ

В нашей постоянной рубрике мы продолжаем дневник событий, произошедших 65 лет назад на фронтах Великой Отечественной войны. Ведет его наш постоянный автор, военный историк и участник тех нелегких боевых сражений. На этот раз он снабдил свои размышления о прошлом актуальными параллелями с днем сегодняшним.

Итак, панорама августа 1944-го.

На выручку из Сибири

Нет числа большим и малым войнам, прокатившимся через Украину за ее историю. Пожар Великой Отечественной охватил ее с первых же минут вражеского нашествия. Смертью и разрушениями прошлась война сначала вдоль и поперек нее от западной границы до восточного края, а затем, после Сталинградского перелома, повернула обратно, оставляя в истории зарубки, названные великими, победоносными сражениями на Днепре, Правобережной Украине. И еще – десятки, может быть, сотни боев за большие и малые человеческие поселения, рощицы, высотки в степи и просто рубежи, обозначенные на полевых картах голубенькими прожилками речек. И длился этот путь освобождения почти два года, оставляя за наступающими войсками Красной Армии отвоеванную у врага землю и новые тысячи затерянных на украинских просторах одиночных могилок и братских захоронений павших…

Тем временем быстро менялся характер войны, сменялись и люди, рядом с которыми мне и моим товарищам суждено было проходить этот путь, а кому – и сгинуть, не дойдя до его конца.

…Наша дивизия формировалась на Алтае. Большинство ее бойцов представляли себе раньше эти края разве что по школьному учебнику географии и помещенным в нем тусклым картинкам. До конца войны и после ее начала дивизию с гордостью называли Сибирской, хотя на победный рубеж она пришла уже в значительной мере (если судить по национальному составу) украинской, так как боевые потери в ротах восполнялись главным образом за счет мобилизованных по пути местных жителей. Позднее, после войны, на встречах однополчан мы охотно и с особым чувством распевали украинские песни, оставленные на память нашими украинскими сотоварищами. Теперь при случае и наши дети поют их вместе с нами, старательно выговаривая непривычно звучащие слова украинской мовы.

Не помню, чтобы национальные различия как-то влияли на наши отношения с однополчанами. И дело здесь, думаю, не столько в “дружбе народов”, сколько в единой судьбе, объединявшей незнакомых и весьма разных людей перед лицом общих испытаний. Беспощадные требования фронта отбирали для оценки достоинств боевого товарища как бойца и человека гораздо более важные показатели, чем, к примеру, анкетные данные, включая и пресловутый “пункт пятый” – национальность. Иногда все же случалось: подкалывал алтайский чалдон своего нового товарища, “щирого” украинца, упреком:

– Что же ты, дружок, пустил немца на свою землю? Ждал, что я из Сибири приду тебя выручать?

Упреки были явно добродушные, не всерьез, но простая сермяжная правда в них все же была.

Последнее сражение

И вот наступил час избавления последних районов Украины от захватчика.

Еще в самый разгар операции “Багратион” в Белоруссии (о ней мы рассказывали в предыдущих очерках о событиях 1944 года) командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев получил директиву Ставки о подготовке новой наступательной операции, на этот раз – на Украине. В результате наносилось поражение группе армий “Северная Украина”, завершалось освобождение украинской земли от оккупации, а наши войска выходили на рубежи, с которых впоследствии будет нанесен последний смертоносный удар в сердце нацистского рейха.

Замыслом операции служило уже привычное для крупных сражений этого года решающее численное превосходство над противником. Наступать должны были три танковые армии, 80 стрелковых и кавалерийских дивизий, воздушная армия… А всего – 1,2 миллиона человек, полторы тысячи орудий и минометов, свыше тысячи установок реактивной артиллерии, 2,2 тысячи танков и САУ, свыше 3,2 тысячи самолетов. Никогда еще в полосе одного фронта не было сосредоточено столько войск! По численному составу фронт превосходил противника в два раза, в танках – почти в два с половиной, в самолетах – более чем в пять раз.

Само по себе такое соотношение сил – важная предпосылка для успеха, но всю эту массу войск, техники, вооружения нужно было с толком применить, обеспечить всем необходимым, вовремя обслуживать и пополнять. Пожалуй, это составляло в конце войны наиболее трудную задачу руководства войсками. Потому и готовились особенно тщательно, стремясь предусмотреть все детали. В частности, составлялась масса боевых документов, казавшихся даже излишне подробными. Лишившись в значительной степени былого драматизма, война стала привычной, даже рутинной работой командиров и штабов, но для солдата оставалась по-прежнему тяжелым кровавым делом.

Между тем стоявший на грани окончательного поражения вермахт сохранял удивительную стойкость в бою. Смертельно раненный зверь умело использовал наши оплошности и неосмотрительность, жестоко наказывал за распространившееся в последнее время победное благодушие.

13 июля 1-й Украинский фронт нанес удар. И вот неожиданность: перед самым началом советского наступления противник успел отвести войска с главной на вторую полосу обороны, и первый удар на ряде участков пришелся в пустоту, а большинство целей в артподготовку оказались непораженными.

Еще несколько месяцев ранее на этом наступление захлебнулось бы, не получив развития. На этот раз, повторив мощную артиллерийскую подготовку, наши войска завершили прорыв. Сказались возросшее мастерство управления войсками и, конечно же, созданное фронтом большое количественное превосходство над противником.

Тяжелые бои разгорелись и на Львовском направлении. Взять главный город бывшей Галиции с ходу не удалось. Но в районе местечка Броды была окружена немецкая группировка в составе пяти (по другим данным – восьми) дивизий. Среди них – сформированная в прошлом году 14-я пехотная дивизия войск СС “Галичина” (Галиция). Состояла она в большинстве своем из жителей Львовщины и советских военно-пленных, но офицерами были немцы. Окруженные дивизии были разгромлены.

По свидетельству ветеранов, в плен эсэсовцев-“галичан” не брали. В итоге ожесточенных многодневных боев старинный западно-украинский город Львов 27-го июля был освобожден.

Почти одновременно части двух наших танковых армий ночным штурмом взяли пограничную крепость Перемышль. Среди пожилых солдат встречались помнящие известные на всю Россию продолжительные бои за крепость в прошлую германскую войну. У тех, кто воевал в этих краях в начале Великой Отечественной, в памяти осталась героическая оборона Перемышля в первые дни уже этой войны.

В последних числах июля завершился первый этап сражения. Наши войска вышли на границу. Украина была освобождена.

Но операция, названная историками Львовско-Сандомирской, а пропагандой – “шестым Сталинским ударом”, продолжалась. К концу августа войска 1-го Украинского фронта, отразив ожесточенные контратаки противника, захватили и закрепили важнейший плацдарм на Висле в районе польского города Сандомира. В дальнейшем здесь будет развернута крупная ударная группировка наших войск для наступления на Запад, в Силезию.

Удар в спину

Еще ведя бои на Правобережной Украине, наши войска с удивлением и горечью узнавали о фактах нападения на подразделения Красной Армии и отдельных военнослужащих вооруженных групп, отнюдь не принадлежавших к немецкому вермахту. Захваченные в плен оказывались украинцами по национальности, они носили какую-то странную незнакомую форму и значки с трезубцем… По мере приближения к западным областям Украины, вошедшим в состав Советского Союза менее чем за два года до войны, количество боевых столкновений с этими боевиками увеличивалось…

Позднее выяснилось, что боевые группы нового противника возглавляет давняя националистическая организация ОУН (Организация украинских националистов) известного террориста Степана Бандеры, и входят они в состав недавно созданной Украинской повстанческой армии (УПА), командовал которой старый сподвижник Бандеры Роман Шухевич. Прояснялись и цели, которые ставила перед собой данная военизированная организация. По крайней мере, как они провозглашались в ее лозунгах. Это – создание независимого мононационального государства, объединяющего всю украинскую нацию. Зачисленные же во враги украинского народа “москали” (русские), ляхи (поляки), жиды (евреи) должны были беспощадно и со всей жестокостью уничтожаться. После того как нацистское руководство категорически запретило создание независимого украинского государства на оккупированной территории, а главари ОУН оказались в концлагерях, врагами украинской нации были объявлены и немцы.

Направление действий УПА на главного врага менялось со временем и с изменением обстановки на фронтах. К середине 1944 года главным противником националистов становятся приближающиеся части Красной Армии, а позднее – советские государственные и партийные органы, которые устанавливали власть сразу же после изгнания оккупантов.

К осени положение в западных областях Украины складывалось сложное и, учитывая, что противостояние в тыловой зоне наступающих фронтов Красной Армии разгоралось, опасное. На борьбу с УПА к концу 1944-го было задействовано около двухсот тысяч бойцов внутренних войск НКВД, отдельные части Красной Армии, партизан-ские соединения.

О масштабах борьбы можно судить хотя бы по таким данным. Только за один год и только на Львовщине повстанцы провели около трех тысяч вооруженных акций, уничтожили не менее пяти тысяч сотрудников НКВД, военнослужащих и советских работников на местах. Всего же количество жертв УПА насчитывает тридцать тысяч гражданских лиц и до двадцати тысяч военнослужащих.

С другой стороны, по официальным донесениям, в течение 1944 года силами органов НКВД было проведено 40 тысяч операций, в ходе которых уничтожено 103 тысячи повстанцев. Общее же число повстанцев в 1944 году достигало 50-60 тысяч человек. Носившие признаки Гражданской войны события на западе Украины тяжело сказывались на судьбах населения этого региона, оказавшегося в центре ожесточенного и жестокого вооруженного противостояния, действительного смысла которого люди, особенно вначале, не понимали.

Самоутверждение за счет соседа

Вооруженная борьба радикальных националистов на Украине не имела перспектив. Но боевые столкновения с разрозненными подразделениями УПА отмечались вплоть до начала пятидесятых годов. В 1950 году был убит ее “главком” Шухевич, бежал за рубеж Степан Бандера (убит в шестидесятых годах агентом советской спец-службы в Мюнхене). Мрачная история националистического движения на Западной Украине и образы его предводителей, казалось, навсегда канули в забвение.

Но начиная с 1990-х годов, когда Украина провозгласила свою независимость, особенно после прихода в Киеве к власти “оранжевых” во главе с президентом Ющенко, начался процесс прославления националистического движения периода Второй мировой войны и его лидеров. Степан Бандера, Роман Шухевич вошли в обойму исторических личностей разных эпох, зачисленных современными историками “оранжевого” толка в борцы за самостийную Украину. Начала сооружаться историческая основа националистической идеологии нового украинского государства явно антироссийской и антирусской направленности. При этом используется недостаточная разработка отечественными историками ряда сложных и противоречивых событий украинской истории и российско-украинских отношений.

Впрочем, мы имеем дело с сугубо второстепенной проблемой истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, которая, впрочем, займет свое место в дискуссиях историков в связи с 65-летием Великой Победы и другими “круглыми” датами событий предыстории и истории войны, выпадающими на нынешний и следующий годы…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще