От Арска до Берлина

Будучи военным человеком, я, естественно, стремлюсь больше и глубже знать историю Великой Отечественной войны и, в частности, роль в ней нашего Татарстана.

information_items_1347369454

Будучи военным человеком, я, естественно, стремлюсь больше и глубже знать историю Великой Отечественной войны и, в частности, роль в ней нашего Татарстана.

Так, мне стало известно, что в начальный период войны на территории республики, а точнее Арского района, был сформирован один из первых дивизионов реактивной артиллерии “катюш”. В ходе поисков сведений и людей вышел на связь с одним из участников тех далеких событий, бывшим начальником штаба 110-го отдельного гвардейского минометного дивизиона Львом Иосифовичем Нисенбоймом, проживающим ныне в Новороссийске. Он прислал мне письмо о том, как начиналась биография боевого соединения. Приведу основную выдержку из него:

“Рязанское артиллерийское училище, в котором мы учились, с приближением немцев к Москве эвакуировали на восток. В Куйбышеве нас, группу курсантов, высадили и направили в Казань. Там мы пробыли день или два и были отправлены в Арск. Здесь, в деревнях рядом с железнодорожной станцией, и формировался наш  19-й полк. Помню, на заснеженном поле стояло покрытое брезентом и охраняемое орудие, похожее на понтон (тогда мы впервые услыхали о реактивном оружии). Его изобретатель – так нам представили человека в кожаном пальто, назвав фамилию Костиков, – кратко объяснил нам устройство и принцип действия орудия.

Из Арска сформированный 110-й дивизион полка отправился по железной дороге в Горький. Здесь мы получили танки Т-60 без башен (шасси), на которые по прибытии в Москву установили пакеты направляющих и ПУО (приборы управления огнем).

Другие два дивизиона сформированного 19-го полка вместе с управлением полка отправились в Новороссийск. Летом 1942-го немцы предприняли наступление, и мы отступили до Сталинграда. Тут и встретились все три дивизиона полка и воевали рядом.

В моем дивизионе и в полку воевало немало солдат из Татарии. Почти всю войну 19-м гвардейским минометным полком командовал Анатолий Иванович Ерохин…”

При дальнейшем изучении у меня сложилось достаточно полное представление о славном боевом пути этого полка, которым хочу поделиться с читателями “РТ”.

Полк формировался из трех дивизионов 24-зарядных пусковых установок на шасси легких танков Т-60. Согласно штатной организации в каждом дивизионе было три батареи, а в батарее – четыре боевые установки. Командиром полка был назначен гвардии подполковник Анатолий Ерохин.

До завершения полного формирования полка 110-й отдельный минометный дивизион в конце 1941 года был направлен под Харьков, в район Чугуева, для огневой поддержки наших танков и пехоты, отражавших атаки противника. А через некоторое время два других дивизиона 19-го полка – 111-й и 112-й – прибыли по железной дороге в Новороссийск, откуда на судах были переброшены на Керченский полуостров. Однако вскоре под натиском врага дивизионы были вынуждены оставить Керчь. При отступлении две “катюши” пришлось уничтожить, чтобы они не попали в руки врага.

В первой половине 1942 года дивизионы, входившие во время формирования в состав 19-го минометного полка, воевали в сотнях километров друг от друга. В середине июля дивизионы заняли оборону у излучины Дона и вступили в бой с авангардом 6-й немецкой армии в районе Антоновой балки под Калачом. Немцам удалось навести понтонную переправу через Дон, и вражеские танки вклинились в боевые порядки 110-го дивизиона. Дивизион под командованием майора Аркадия Казака ракетным залпом уничтожил 6 немецких танков, несколько бронетранспортеров, десятки солдат и офицеров. Но и сам понес потери: группа раненых бойцов вместе с комиссаром дивизиона Петром Голбузовым попала в плен, успев перед этим взорвать на глазах у немцев четыре “катюши”, считавшиеся секретным оружием.

Враг яростно рвался к Сталинграду. В середине августа 19-й полк своим ходом прибыл в Сталинград и разместился на территории завода “Красный Октябрь”. Здесь бойцы полка воевали в составе легендарной 62-й армии Чуйкова. 19-й полк был единственным соединением “катюш”, оставленным советским командованием на правом берегу Волги. На узкой полоске земли, которую держали воины дивизии генерала Родимцева, боевым машинам не хватало места для огневых позиций. У полка остались на левом берегу тылы, даже кухни, но гвардейцы с честью справлялись с возложенной на них задачей по нанесению сокрушительных огневых залпов на важнейших участках и много раз выручали нашу пехоту. У Банного оврага на берегу Волги, под прикрытием крутого склона, размещались постоянные огневые позиции. Они были так искусно оборудованы и замаскированы, что в течение 20 суток оказалось возможным вести огонь без смены боевых порядков. Боевые машины укрывались в нишах склона вроде огромных ласточкиных гнезд. Когда нужно было дать залп по противнику, установкам приходилось отходить назад от обрыва. При залпах возникала необычайная сложность. Чтобы увеличить угол подъема направ-ляющих, танки с установками задом загоняли в волжскую воду. “Полк нес потери, но стоял до конца”, – писала газета “Правда” 18 ноября 1982 года в статье “Огненные стрелы над Волгой”.

 Много лет спустя бывший командующий 62-й армией Маршал Советского Союза В.Чуйков в своих мемуарах “Сражение века” и “Начало пути” напишет: “Я никогда не забуду полк “катюш” во главе с полковником Ерохиным. Выбрав позиции за крутым берегом Волги, этот полк был неуязвим. Свои же боевые установки на гусеничном ходу Ерохин мог быстро вывести на огневые позиции, нанести удар, или, вернее, дать залп, и тут же с такой же быстротой уйти в укрытие. Техника этого полка, грозная для противника, была в надежных руках бойцов и командиров… И хотя артиллерия нужна была всегда и всюду, мы держали в резерве армии полк реактивной артиллерии (82-мм минометы на гусеничном ходу)… Он не раз выручал нас в критические минуты, останавливал атаки гитлеровцев”.

 Бои на улицах Сталинграда были жаркие. В ту пору батареи полка давали по пятнадцать и больше залпов в день. При этом каждая батарея выпускала за один залп, длящийся 8-10 секунд, почти сотню реактивных снарядов. Так, 111-й дивизион полка в отдельные дни октября производил до 30 залпов (одной-двумя боевыми машинами). 110-й дивизион в те дни поддерживал 112-ю стрелковую дивизию сибиряков, принявшую на себя самый жестокий удар врага и державшую оборону в цехах тракторного завода на северной окраине города. Из  отзыва заместителя командира 112-й стрелковой дивизии майора Вайсбуна: “Дивизион показал себя крепким коллективом храбрецов, отважно помогавшим пехоте своим огнем в уничтожении противника. Особенную храбрость и умение проявил дивизион в боях за Сталинград, когда он вел огонь по уничтожению пехоты и танков противника. За свою смелость и отвагу дивизион стал любимцем дивизии”.

17 марта 1943 года в передовой статье газеты “Красная звезда” под заголовком “Гордость Красной Армии” было рассказано, как сражались гвардейцы 110-го дивизиона: “О том, как бились за Сталинград гвардейские минометчики, достаточно говорит такой факт из боевой работы 110-го дивизиона: поддерживая бригаду полковника Горохова, которая находилась тогда в чрезвычайно трудном положении, этот дивизион огнем прямой наводки отбил 24 атаки немцев. Стойкость и отвага гвардейских минометчиков дала пехотинцам возможность выполнить задачу”. По подсчетам разведчиков, 19-й гвардейский минометный полк за время октябрьских и ноябрьских боев сжег и подбил более 50 танков, уничтожил 160 автомобилей и 14 минометных батарей противника.

После Сталинграда 19-й гвардейский минометный полк прошел большой боевой путь, поддерживая ракетным огнем наступающие соединения Красной Армии. Участвуя в освобождении городов и сел Украины, он с боями дошел до Днепра. Затем повернул на юг, форсировал Сиваш и стремительным броском вышел к оборонительному рубежу, созданному немцами у Севастополя. 7 мая начался штурм советскими войсками Севастопольского укрепленного района немцев. Взятие Сапун-горы решало исход боев за Севастополь. По просьбе командира 63-го стрелкового корпуса генерала Кошевого почти вся артиллерия 51-й армии сосредоточила огонь на этом участке. Вместе с пушками заговорили в полный голос “катюши” 19-го ГМП. Гвардейцы полковника Ерохина подняли свои “катюши” на крутые скаты высот напротив Сапун-горы и, выбрав удобную позицию, открыли огонь по контратакующим танкам и пехоте, по артиллерийским и минометным батареям врага.

Затем ракетчики двинулись на штурм Сапун-горы, сокрушая гусеницами самоходных установок сооружения и блиндажи фашистов, уничтожая их огневые точки. Поддерживая огнем воинов 32-й гвардейской стрелковой дивизии, “катюши” полка вместе с пехотой 7 мая вечером вышли на гребень Сапун-горы, где взвился победный красный флаг. Путь нашим войскам к Севастополю был открыт, и 9 мая город российской воинской славы был освобожден от немцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 19-й полк был награжден орденом Суворова. По представлению командующего войсками 4-го Украинского фронта 19-й гвардейский Краснознаменный минометный полк был удостоен почетного звания “Севастопольский” летом 1944 года.

После освобождения Крыма полк получил новую боевую технику – установки на шасси американских автомобилей “студебеккер” и, пополнив личный состав и запасы, участвовал в боях по освобождению от гитлеровских захватчиков Латвии.

16 апреля 1945 года полк в составе 8-й гвардейской армии генерал-полковника Чуйкова форсировал Одер и принял участие в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта. А

110-й Краснознаменный дивизион полка, поддерживая 150-ю стрелковую дивизию, обеспечил ее продвижение вперед и взятие рейхстага. 1 мая дивизион дал свой последний залп. За взятие Берлина на боевом знамени полка засверкал еще один орден – Кутузова. Орденами и медалями была награждена большая группа воинов полка, многие из которых были призваны на земле Татарстана.

В Волгограде на стене цеха листового проката тракторного завода висит мемориальная доска, надпись на которой гласит, что именно отсюда 19-й гвардейский минометный полк первым из частей “катюш” открыл огонь по фашистам. От Сталинграда до Берлина в городах и селах стоят обелиски со скромными звездами на вершинах. А внизу надписи – имена погибших. Среди них немало имен и гвардейцев 19-го гвардейского минометного Севастопольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка. Погиб и первый командир полка гвардии полковник Анатолий Ерохин. Прах его покоится в холме Славы во Львове.

В послевоенное время в Татарстане проживали ветераны полка Виктор Борисович Такмовцев – в Казани, Геннадий Николаевич Краснов – в селе Молькеево Кайбицкого района и Фатхулбарий Нурулович Халиуллин – в Альметьевске.

Евгений ПАНОВ,

доцент Казанского высшего военного командного училища, полковник запаса

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще