“Побег из ада” – так апастовская газета “Звезда” озаглавила публикацию о невероятной истории, которая недавно всколыхнула весь район. Впрочем, невероятной ее можно назвать условно – уж больно точно схвачены в ней приметы времени. А началось все с того, что в селе Идряс-Теникеево объявился незнакомец, до смерти напугавший одну из местных жительниц.
Поздним вечером мужчина постучал в окна ее дома, и взору одинокой пожилой женщины предстал бомж-оборванец с безумными глазами. От страха бабуля бросилась к телефону, чтобы просить соседей о помощи. Вскоре у ворот ее дома собралась толпа односельчан, из райцентра прибыли автомобиль милиции и карета “скорой помощи”.
Незнакомца звали Евгений Карпов, в прошлом он бизнесмен из Тюмени. Как позднее выяснилось, вот уже больше года он числился пропавшим без вести. Прошлым летом Карпов ушел из дома на работу и не вернулся. Родственники разыскивали его по всей стране, давали даже информацию в популярную телепрограмму “Жди меня”. Однако безрезультатно.
“Воскресший” рассказал, что находился в руках группировки, промышляющей похищением людей для продажи в рабство. Случилось это по воле его бывшего компаньона, потребовавшего за выход из их совместной фирмы выплатить ему в качестве компенсации солидную премию. Таких денег у Карпова не нашлось, его напарник решил попросту избавиться от компаньона, присвоить общий бизнес. Как-то под благовидным предлогом он усадил Карпова к себе в автомобиль, где на заднем сиденье уже затаился похититель. По дороге жертве чем-то прыснули в лицо, и Карпов потерял сознание…
Дальше было десять месяцев страшной неволи. Все это время Карпова удерживали на подпольном производстве где-то в Подмосковье. Здесь он, как и сотня других несчастных, занимался шлифовкой гранита и мрамора для элитного строительства и ритуальных услуг. Кормили узников крайне скудно, зато постоянно пичкали психотропными препаратами – чтобы парализовать сознание и сделать послушными. Больных и немощных вывозили куда-то за территорию, назад уже никто не возвращался.
По-видимому, от Карпова планировали избавиться таким же способом. Однажды он потерял сознание у станка. Очнулся от страшного холода в темном помещении и понял, что находится в грузовике-рефрижераторе среди мертвых тел… Каким-то чудом ему удалось бежать, спрятавшись в кузове встречной фуры. В конце концов он оказался на перекрестке дорог в Татарстане, где и решил искать помощи у первых встречных.
Апастовцев поразил изможденный внешний вид Карпова. 32-лений мужчина, весивший до похищения почти центнер, на момент госпитализации в местную районную больницу весил всего 47 килограммов. Вернувшегося “с того света” с трудом узнали жена, сестра и родители, приехавшие в Апастово сразу, как только узнали о случившемся. Непросто найти точные слова, чтобы описать эту встречу, в возможность которой ее участники уже и не верили.
Безусловно, факты, поведанные Карповым, шокируют. Возбуждено уголовное дело, сейчас вся информация проверяется следствием. Сведения переданы тюменским и московским оперативникам, в Федеральную службу безопасности. Остается надеяться, что виновные, в том числе члены группы, удерживавшей человека в заточении, будут разоблачены и понесут заслуженное наказание.
А вот нервы общественности Верхнеуслонского района щекотали слухи о предполагаемом закрытии приюта для детей и подростков “Теремок”. Как выяснилось, они небезосновательны. Началось все с прокурорской проверки, поводом для которой стали трагические события в доме престарелых в Республике Коми, жертвами которых, напоминает “Волжская новь”, стали десятки стариков. Оказалось, что и противопожарная система “Теремка” не соответствует необходимым требованиям. Был выявлен ряд других нарушений. На их устранение необходимы деньги, но в бюджете они не предусмотрены. Поэтому начальство в Казани рассудило, что лучше учреждение закрыть.
Между тем, напоминают журналисты, лет десять назад район постоянно критиковали именно за отсутствие подобных социальных заведений. Усилиями администрации в живописном месте на берегу Волги были открыты сначала приют, а затем интернат, работа которых была признана образцовой даже взыскательными ревизорами из Москвы. За восемь лет в “Теремке” прошли курс реабилитации 224 подростка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, треть из которых возвращена в родные семьи. Но если приют будет закрыт, решать социальные проблемы станет куда сложнее. К тому же рабочих мест лишатся квалифицированные педагоги, будет разрушена созданная с таким трудом система помощи людям.
Поскольку наполняемость “Теремка” уменьшилась (и это здорово!), не лучше ли его оптимизировать, сократив штат и устранив недостатки в системе пожарной безопасности? Но теперь чиновники утверждают, что за границей подобных приютов вообще нет. Однако, парирует общественность, чтобы равняться на заграницу, нужно иметь тот же менталитет, тот же уровень жизни и те же зарплаты, а до этого ох как далеко! Но начальство не пронять этим доводом – в Казани ссылаются на кризис. Но кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается. К тому же именно в период кризиса растет число семей, дети из которых будут нуждаться в социальной помощи, а значит, и в услугах “Теремка”. Получается, что предлагаемая сверху мера ударит по самой беззащитной части населения.
В Камскоустьинском районе прокуратура озаботилась исполнением законодательства о водоснабжении населения. Вопрос актуальный, учитывая разгар летнего сезона, когда забор живительной влаги значительно возрос.
Что же выяснилось? Оказывается, информируют “Волжские зори”, на территории района лишь 12 из 54 источников забора воды имеют хозяев. Остальные ранее принадлежали прежде всего сельскохозяйственным предприятиям, которые теперь разорились или ликвидированы. В итоге скважины и водозаборные башни не только не охраняются, но не оборудованы даже минимальными средствами безопасности. В частности, их павильоны с оборудованием не огорожены, двери на замок не закрываются и не снабжены, как положено, сигнализацией. Доступ к такому источнику воды может получить и посторонний человек с далеко не добрыми намерениями. Все это создает угрозу массового отравления людей и животных, причинения вреда окружающей среде.
Подобное положение дел районный прокурор квалифицировал как незаконное бездействие со стороны глав сельских поселений и разослал в их адрес предостережения. Кстати, в них ясно сказано: несоблюдение законодательства о водоснабжении населения влечет уголовную ответственность.
Солидного покровителя, пусть не в лице прокурора, а участливого спонсора, хотели бы обрести жители деревни Кушкуль Кайбицкого района. Страдают они из-за отсутствия асфальтированной дороги, которая соединила бы их с внешним миром. От основной трассы, сообщают “Кайбицкие зори”, этот населенный пункт отделяет всего один километр, но состояние этого участка таково, что преодолеть его в дождливую погоду или зимнюю метель – неподъемная проблема. На этот проклятый километр не рискуют въезжать даже владельцы внедорожников – здесь только гусеничный трактор поможет.
В распутицу, которая порой длится месяцами, сельчане не могут добраться до магазина, расположенного как раз у кромки дороги с хорошим покрытием. На своевременный приезд “скорой помощи” или пожарных тоже рассчитывать трудно, а если, не дай бог, какое несчастье случится?
Между тем деревня разрастается. Расположена она на живописном берегу Кубни, и горожан, желающих обзавестись здесь дачей, с каждым годом становится больше. Новые дома строит и местная молодежь, связывающая свое будущее с агрофирмой “Кубня”. Однако должной настойчивости в отстаивании собственных интересов ни приезжие, ни молодые не проявляют. Вот и приходится старикам обивать пороги районного руководства. Из администрации на недавнее письмо старожилов Кушкуля пришел неутешительный ответ: обустройство подъезда к деревне предусмотрено республиканской программой строительства сельских дорог до 2013 года. Однако финансирование не предусмотрено ни на текущий, ни на будущий годы.
Автодорожные проблемы горожан имеют свою специфику. Есть в Лениногорске на перекрестке улиц Ленинградской и Крупской светофор. Необходимость его бесспорна, поскольку движение здесь весьма оживленное. Неподалеку расположены школа, отделение Сбербанка, несколько популярных магазинов. Однако, сетуют “Лениногорские вести”, уже более полугода светофор никак не помогает ни пешеходам, ни водителям. На нем зажигается исключительно желтый свет.
Эту аномалию объясняют дефицитом финансов. Если это так, почему дефицит не коснулся других светофоров города? Может быть, вечно желтый светофор срочно начнут ремонтировать только после первого серьезного ДТП?
В Заказанье опасность неожиданно вышла из… леса. Речь о медведях, причем не о “гастролерах” из Марий Эл, регулярно “отмечавшихся” у нас и ранее, а о коренных обитателях. Об этом через “Зеленодольскую правду” предупреждает местное общество охотников и рыболовов. Множественные следы животных были обнаружены в массивах Айшинского и Зеленодольского лесничеств еще в апреле. Из-за отсутствия травяного покрова медведи были вынуждены перейти на плотоядную пищу. Причем спада сезонной агрессивности не наблюдается. Прошлым летом, к примеру, под Айшой был обнаружен крупный лось, задранный медведем. Осенью же охотники натолкнулись на медведицу с двумя медвежатами. С тех пор малыши выросли и осваивают все новые территории.
Как вести себя при встрече с грозным обитателем леса, занесенным, кстати, в республиканскую Красную книгу? Совет от бывалых охотников – оглушить громким свистом. Для этого, отправляясь в лес, следует захватить обыкновенный судейский свисток.