О них будут слагать легенды

Фронтовые письма солдат и офицеров Великой Отечественной войны собираются нашим архивом вот уже более четверти века. И можно не сомневаться: их поток не прекратится, пока люди помнят о войне. Недавно фонды архива пополнились фронтовыми письмами казанского поэта и прозаика Геннадия Паушкина (1921-2007), адресованные его родителям.

Фронтовые письма солдат и офицеров Великой Отечественной войны собираются нашим архивом вот уже более четверти века. И можно не сомневаться: их поток не прекратится, пока люди помнят о войне. Недавно фонды архива пополнились фронтовыми письмами казанского поэта и прозаика Геннадия Паушкина (1921-2007), адресованные его родителям.

Военная биография Геннадия Александровича началась на западной границе СССР. 22 июня 1941 года пограничники заставы Героя Советского Союза К.Ветчинкина приняли на себя первый удар врага. В кровопролитном бою на реке Прут, под местечком Кагул, участвовал и наш земляк – радист заставы Геннадий Паушкин. Вместе с пограничным полком он прошел с боями по степям Украины и Кубани, совершил трудный боевой переход через Кавказский хребет и на Санчарском перевале участвовал в обороне города Сухуми, в разгроме немецкой альпийской дивизии “Эдельвейс”. Многие фронтовые стихи Паушкина были посвящены   этапам Отечественной войны – от первых боев на границе до победной весны в Альпах.

Спустя много лет он расскажет об этих боях в своей первой повести “На дальней заставе” и в сборниках рассказов “На зорьке”, “Слушай мои позывные”, “Звезды не гаснут”, а в годы войны он посылал письма со стихами своим родителям.

Слово – бойцу Паушкину.

“Здравствуйте, дорогие папа и мама! Вчера получил от вас письмо. Перед этим опустил и свое к вам. Сегодня решил написать еще одно, вне очереди. Правда, времени очень мало, но представился удобный случай. Это письмо от вас я читал, стиснув зубы.

Да, в этой беспощадной войне на жизнь и на смерть лишимся мы многих дорогих людей, близких и друзей. Жаль Сашу, кто бы мог подумать, что он будет убит? Представляю состояние матери. Я очень доволен, что Толя на родине, там он лучше поправится. Тете Нюре выражаю свое глубокое соболезнование по поводу гибели ее сына-орленка, моего младшего товарища и брата по оружию Саши Жукова. Он умер благородно. Плакать не будем. Воины не плачут – они мстят!

Наша эпоха родила сильных людей, вчерашние птенцы окрылились, ныне они орлы – гроза фашистских ворон! Наша юность горит в пороховом дыму, проходит под свист пуль и грохот снарядов. Мы те, о которых люди грядущих поколений будут петь легенды. За каждую каплю родной русской крови –

Мы отомстим врагу жестоко во сто крат,

Нам бранный путь привычен и не страшен,

И тот, кто с нами, – он нам друг и брат.

Мы не простим врагу, мой милый Саша!

Не умер ты – ты в нашем сердце жив!

Ты нас ведешь тропой священной мести,

Орлиной кровью славу обагрив –

По-прежнему идешь ты с нами вместе.

Пусть знает зверь, безумный супостат,

Поднявший руку черную над нами,

За брата павшего – воспрянет

 мститель-брат,

Мы пронесем сквозь грохот канонад

В крови измокшее родное наше Знамя.

Не бейся, мать, над горем страшным

сном –

Твой сын придет победой над врагом!

Вы мне даете наказ быть бдительным, зорким и осторожным, я ваш наказ выполняю. Будучи в боях, я всегда помнил о вас, сдерживая себя от ненужных порывов, и победил врага и смерть. Только мысль о вас, мои дорогие мать и отец, отогнала прочь беспощадную смерть. У меня есть, как ни у кого из моих близких товарищей, боевой опыт. И впредь я следую вашему наказу, и верьте мне, я вернусь с победой.

Сейчас пока ничто не угрожает жизни. Если и угрожает, то так же, как и вам, только лишь с воздуха. Не убивайтесь и берегите себя. Я пройду сквозь все испытания ради нашей встречи.

Шлю свой пламенный, боевой, пограничный привет Жуковым! Жму руку другу Анатолию. Сообщите Павловым, что нет никаких причин так расстраиваться о Сереже, который живет “как у Христа за пазухой”, с чего это они взяли, что за паника? Не будьте такими и вы, доходит до смешного. С приветом, Геннадий.

24.06.1942″.

“Здравствуйте, дорогие папа и мама! 18 апреля распростился со своим полком, с друзьями и товарищами, с кем работал и сражался, защищая границы и отечество. Три с лишним года прослужил я там и как ветеран заслужил почет и доверие. Но военная жизнь такова, где более нужен, там и твое место. Сейчас мое положение более благополучное. Рабочее место осталось за мной старое.

Здесь находятся старые друзья, еще со школьной славутской скамьи, хорошие специалисты и неплохие товарищи. Это можно также назвать моим ростом, ибо здесь не каждому дано работать, только старые мастера своего дела.

Теперь лишь по эфиру я “говорю” со своими друзьями из полка. Жалеть особенно нечего, да и чувство жалости уже выгорело в тяжелых походах. Стихи и сюда, как тени мои, дошли со мной. К Первому мая готовлюсь выступать…

Писать больше не о чем, жизнь только налаживается. Живу с хлопцами в одной из украинских хат, вблизи рации. Хозяйка, что мать, старается всячески угодить сынам земли своей, а украинский народ, скажу я вам, самый гостеприимный и щедрый.

Пишите мне, давно уже не получал писем ниоткуда. Шлю всем родным и знакомым свой боевой первомайский привет!

22.04.1943″.

“Дорогие папа и мама! Сегодня я пишу вам новогоднее письмо. У нас тоже, кажется, заступила зима – теплая, бледная. Стоим на Днепре, он еще не замерз. Хорошо бы встретить Новый год в этом городе, здесь в нашем распоряжении театр, где нередко дают для нас концерты фронтовые ансамбли. И этот 44-й год мы встречаем вместе. Может быть, снова, по-солдатски, я хвачу “горькой” за нашу встречу, а может быть, в ночь привычно буду “плавать” в эфире. Я ровно в 24:00 по московскому времени, если небо будет прозрачным, выйду посмотреть на нашу Полярную звезду. Я часто ищу ее по ночам, почему-то она мне кажется родной, напоминая о родине, о нашей зиме.

Существенного в моей жизни ничего не произошло, живу по-старому. Работаю так же, как всегда, обучаю молодежь. Это уже третий ученик, который будет радистом “моей школы” и, стало быть, не последним среди коллег. Здесь несколько дней назад я встретил однополчанина, бывшего нач[альника] рации полка, где я работал. С ним мы были всю войну. Я думал, больше [не] встретимся с ним, но солдатская судьба свела, будем работать вместе. А сколько разговоров о прошедших днях, о походах, о Кавказе! Вчера мы с ним написали письмо в полк.

Вы просили писать вам стихи. Я это могу сделать, но не часто, ибо не все я смогу сделать достоянием вас, но постараюсь высылать печатными.

В этом письме посвящаю вам новогодний стих.

Вам, в ночь под Новый год!

От сына.

В краю отеческом моем

Со смертью рядом жизнь не встала.

Я знаю, снова за столом

Вы соберетесь, как бывало.

Обычных вереница слов

В бокалах поднятых растает,

И стрелка мозерских часов

Свои минуты отсчитает.

Вновь завершен военный год,

Живыми он недаром прожит –

Пусть каждый с чаркою встает

За тех, кто встать уже не может.

Бессмертной поступью солдат,

По вражьему шагая следу, –

Мы встретим громом канонад

Пришедший год, как год победы.

А там, надеждою дыша,

Где Русь слагает нам былины,

Благословляют каждый шаг

Отец и мать родного сына.

Врагу наш гнев не превозмочь,

Наш каждый взмах увековечен.

И нам предскажет эта ночь

Счастливый день, родную встречу.

Геннадий. 11.12.1943″.

Любовь ХУЗЕЕВА,

заместитель директора Центрального государственного архива
историко-политической документации РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще