В древнем селе за молодежь не краснеют

“Как весной пройдет лед, рыбаки уезжали рыбачить на месяц на Красную Гору. Жили в палатках. Ловили огромных сомов, на сто и больше килограммов. Одна голова, если ее разрубишь, не уходила в два ведра.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

information_items_1347369450

“Как весной пройдет лед, рыбаки уезжали рыбачить на месяц на Красную Гору. Жили в палатках. Ловили огромных сомов, на сто и больше килограммов. Одна голова, если ее разрубишь, не уходила в два ведра. Рыбачили на самодельных деревянных лодках. Вода в Каме то убывала, то прибывала, берега сильно обваливались. В селе у многих были большие сады, и у нас был, тридцать две яблони росли”. Эти воспоминания записаны со слов Зои Парфеновой, жительницы села Троицкий Урай, что в Рыбнослободском районе, куда она в 50-е годы прошлого столетия приехала молоденькой девушкой.

– По археологическим данным, на этой территории люди появились еще в каменном веке, а 600-700 лет назад тут уже прочно осели булгары. Задолго до взятия Иваном Грозным Казани здесь обосновалось небольшое поселение рыбаков, поставлявших – что вполне вероятно – стерлядей и осетров к царскому двору, – рассказывает директор местной школы Рустам Мухаметшин. – В 1615 году тут уже был монастырь, а в монастыре – большая библиотека. Одну из рукописей тамошние монахи посвятили летописи села Монастырский Урай, или в современном варианте – Троицкий Урай.

В Татарстане повсюду можно найти удивительные природные места, но здесь, в этом небольшом селе, расположенном на правобережье Камы и на левом берегу речки Урайки, во всей полноте воплощено выражение “волжские просторы”. Смотришь на красавицу и кормилицу Каму – и, честное слово, дух захватывает.

Неудивительно, что в последние год-два тут охотно строят себе дачи небедные горожане. И если верить, что уникальный природный ландшафт благотворно влияет на сознание человека, то налицо такой факт: дачники не только дисциплинированно платят налоги в местную казну, но и активно содействуют сельчанам в их повседневных заботах. Но об этом чуть ниже.

Здесь, в Троицком Урае, расположенном на территории в 50 гектаров и в семи километрах от райцентра Рыбная Слобода, пожалуй, наиболее наглядно действует модель местного самоуправления. Проблемы села зачастую решаются на сходах жителей, и любопытно, что эта схема “работала” здесь задолго до начала официальной муниципальной реформы в 2006 году.

– Местное самоуправление задумывалось как самостоятельная структура, но пока своими полномочиями в полном объеме мы, по крайней мере, не можем воспользоваться. Слишком многое упущено еще со времен перестройки, когда колхозы и совхозы начали разваливаться и командовать хозяйствами какое-то время было некому. Конечно, сейчас в село, в том числе и в наш район, пришли инвесторы, и на них возлагаются большие надежды, но это тоже процесс не быстрый. Когда в 2003 году наш совхоз, например, объявил себя банкротом, сразу и надо было его передавать инвестору. У нас тогда только крупного рогатого скота насчитывалось 1200 голов, – с явным сожалением о потерянном времени говорит глава Троицко-Ураевского сельского поселения Фарит Ситдиков. – Сейчас основной работодатель для сельчан – ООО “Агрофирма “Ильман”, которая занимается выращиванием зерновых и животноводством. В основном здесь живут за счет личных подворий.

По словам Ситдикова, местная власть у населения всегда востребована. На Троицкий Урай и вторую деревню под названием Гремячка приходится 196 дворов и 584 жителя.

Как и раньше в сельсовет, люди обращаются в органы МСУ по всем вопросам: пенсионного обеспечения, социальной защиты, оформления документов, дележке скота, межевания земли. А еще просят, например, призвать к ответственности соседку, чей кот украл цыпленка.

– Хотя, по идее, надо бы наказать кота, – смеется Ситдиков, который вот уже два десятка лет руководит этим поселением. А вот общие проблемы, в частности, касающиеся водоснабжения (к слову, село полностью газифицировано), строительства каких-либо объектов или ремонта кладбища, жители обсуждают на сходах. Именно так решался, к примеру, вопрос о строительстве в селе Троицкий Урай православного молельного дома и мечети. Основную часть средств на возведение объектов религиозного культа предложили, между прочим, дачники. Нужную сумму собрали буквально за два дня. “Если бы не эта финансовая поддержка, сами мы бы строительство не потянули, несмотря на то, что земельный налог и налог на имущество физических лиц собираем практически в полном объеме”, – уточняет глава сельского поселения.

В селе живут 114 пенсионеров и 117 молодых семей в возрасте до 30 лет, школьники – от первого до выпускного класса. Правда, они учатся в сельской  школе до девятого класса, а

10-й и 11-й заканчивают в Рыбной Слободе. Ежегодно в Троицком Урае играют три-четыре свадьбы, но, как правило, только две из молодых семей остаются жить и работать в родных местах.

Однако по вечерам шумно и весело бывает на молодежной дискотеке в местном клубе, отреставрированном в прошлом году на средства из республиканского бюджета. На танцы сюда приезжает даже молодежь из Рыбной Слободы, между прочим, на такси.

За парней и девчонок старшему поколению Троицкого Урая краснеть не приходится.  Молодежь не боится работы, активно занимается спортом: есть чемпионы Татарстана по армрестлингу и национальной борьбе. А учатся так, что чуть не всем выпускным классом поступают в институты. Директор школы, историк по образованию, Рустам Мухаметшин объясняет: “Преподавание ведется на высоком уровне, компьютеры, Интернет – все у нас есть”. А мне подумалось: уважают, значит, преподаватели своих учеников, вот и стараются науки преподавать ребятне интересно. В том числе и уроки труда. В школьной столовой наш редакционный десант угостили обедом, обычным, ученическим – и мы не удержались, похвалили картошку, рассыпчатую, сытную, и очень вкусный салат из ярко-оранжевой морковки.

– Все овощи, какие на столе видите, дети сами вырастили на пришкольном участке, а в прошлом году на 40 тысяч рублей с этого огорода продали капусты, заработали себе на школьные обеды, – похвалил юных сельчан директор школы.

 Серьезной “взрослой” радостью поделился и глава СП – сельчанам удалось отремонтировать межпоселковые дороги – из остатков гравия, щебня и песка, отходов производства бывшего здесь асфальтового завода.

– Был бы у нас экскаватор или трактор гусеничный, другая дорожная техника, мы бы тут еще многое сделали, – мечтает Фарит Ситдиков.

Здесь, в Троицком Урае, даже за несколько часов невольно пропитываешься позитивной энергетикой, которая прямо-таки исходит и от приветливых, улыбчивых жителей села, и от удивительной окружающей природы.

 Стоит ли удивляться, что уезжали мы с легким сердцем, забыв, пусть и на короткое время, о делах и заботах, и с желанием непременно вернуться сюда, на древний берег Камы.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще