Вчера в Казанском Кремле состоялось заседание Совета безопасности РТ. Основной вопрос его повестки дня – “О совершенствовании пожарной охраны Республики Татарстан”, но Президент Минтимер Шаймиев, открывая заседание, высказался вначале о других, не менее горячих, проблемах.
Нас тревожат многие факторы, прежде всего влияющие на поступления в бюджет, отметил глава республики. Основные источники его пополнения – подоходный налог и налог на прибыль. Беспокоит, что отчисления по прибыли могут оказаться меньше, чем в прошлом году. Правительство должно ужесточить работу с каждым конкретным товаропроизводителем, ведь многие из них пытаются скрыть прибыль. Мы об этом говорили и раньше, правда, в мягкой форме, но сегодня мириться с этим мы не намерены, так как через нынешние бюджетные расходы решаются социальные программы республики.
Несмотря на то, что денежные доходы за первый квартал выросли на 5,4 процента, роста реальной заработной платы не наблюдается. Зато произошло значительное удорожание некоторых видов услуг, изменился индекс потребительских товаров. Население это чувствует на себе и адекватно реагирует. Не уменьшается и задолженность по выплате заработной платы. Хотя отмечается рост пенсий, но он меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросло количество безработных. Почему не отслеживаются эти процессы? Так и будем прибыль утаивать, а людей сокращать? На чьи плечи посадим этих людей? – обратился Минтимер Шаймиев к руководителям крупных предприятий республики. И потребовал представить свои планы, это касается также “Татнефти” и “КамАЗа”, где будут по годам расписаны не только предстоящее сокращение кадров, но и меры по созданию новых рабочих мест. Так просто мы не позволим обращаться с судьбами людей. Если уж сокращаем тысячу работников, то одновременно эту тысячу надо трудоустроить. Это один из важнейших вопросов нашей социальной политики.
А почему так дружно поднялись цены на хлеб? Стоило отпустить их – и хлеб, как по команде, подорожал. Что, зерно стало дороже? Или улучшилось качество хлеба? Я бы так не сказал, заметил Минтимер Шаймиев. Да, мы отошли от государственного регулирования, но это же хлеб! Цены на него подняли необоснованно.
Интересы республики – это интересы нашего населения. Мы не должны действовать каждый сам по себе. Мы можем действовать только сообща, исходя из интересов Татарстана, подчеркнул глава республики.
Касаясь основного вопроса, вынесенного на Совет безопасности РТ, Президент напомнил, что до сих пор республика не может оправиться от пожара на КамАЗе, где и по сей день не нашли ни причин, ни виновных. Заседание Совета безопасности практически совпало с началом пожароопасного периода в лесах республики. Серьезная критика прозвучала в адрес министра экологии и природных ресурсов РТ Бориса Петрова. Я вас пригласил, надеясь, что вы уже хорошо представляете свои задачи, сказал министру Минтимер Шаймиев, но вы безответственно отрицаете даже имеющиеся факты лесных пожаров. До сих пор вы не находите мужества признать, что натворил лесной пожар в Боровом Матюшино. Сосны там до сих пор стоят черные. А вы заявляете, что владеете информацией чуть ли не по каждому населенному пункту республики.
Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Валерий Власов напомнил членам Совета безопасности, что в стране ежегодно происходит около 250 тысяч пожаров, при которых гибнут более 16 тысяч человек и почти столько же получают травмы. Материальный ущерб исчисляется миллиардами рублей. За последние пять лет на объектах экономики и в жилом фонде Татарстана произошло более 23 тысяч пожаров – уничтожено более 6700 строений, в огне погибли 1396 человек и 1120 человек получили травмы различной степени тяжести. Хотя, отметил Валерий Власов, относительные показатели обстановки с пожарами по Республике Татарстан за 2002 год лучше, чем в соседних регионах, а также в Приволжском федеральном округе и в целом по Российской Федерации.
Однако это не тот случай, когда показателями можно гордиться, заметил Минтимер Шаймиев. Тем более, что обстановка с пожарами остается напряженной.
Валерий Власов признал, что неудовлетворительно реализуются требования пожарной безопасности в жилом фонде. Причинами возгораний здесь являются отсутствие капитального ремонта электрооборудования, не проведенная огнезащитная обработка деревянных конструкций чердаков, неисправность систем автоматической противопожарной защиты в зданиях повышенной этажности.
В республике утверждена целевая программа “Пожарная безопасность 2003-2005 гг.”. Однако неудовлетворительное участие сил ведомственной и добровольной пожарной охраны в борьбе с огнем связано с их низкой боеготовностью. Даже штатная численность Государственной противопожарной службы составляет лишь 56,5 процента от нормативной, что ниже среднего показателя по России на 24 процента. Если же брать материально-техническую базу территориальных подразделений Государственной противопожарной службы, то сегодня по срокам эксплуатации подлежат списанию и замене 288 единиц пожарной техники.
Доложил министр и о том, что руководители ряда предприятий, ссылаясь на реализацию программ по оптимизации затрат на выпускаемую продукцию, приняли решение о частичном сокращении пожарных подразделений. В конце прошлого года и первом квартале текущего по инициативе предприятий численность личного состава объектовых подразделений ГПС сократилась на 447 единиц, и нормативная численность, таким образом, составила лишь 47,8 процента.
Многие проблемы связаны и с недостатками федерального законодательства, в котором отсутствуют эффективные экономические методы регулирования вопросов пожарной безопасности. В частности, не определены льготы предприятиям, содержащим подразделения пожарной охраны, не введена система обязательного противопожарного страхования. Возросшие нагрузки на личный состав Государственной противопожарной службы требуют необходимого уровня социальной защищенности ее сотрудников.
Совет безопасности РТ счел необходимым рекомендовать принять на уровне Правительства РТ решения, в которых было бы отражено увеличение штатной численности пожарных частей Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска, Чистополя, создание пожарной части по охране Тукаевского района. Совет безопасности намерен также предложить Государственному Совету РТ рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части, касающейся льготного налогообложения организаций, содержащих подразделения ГПС, ведомственной и добровольной пожарной охраны с выездной техникой, при необходимости выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу.
Администрациям городов и районов РТ рекомендовано принять решения по созданию целевых фондов для финансирования мероприятий по укреплению пожарной безопасности, изменение численности пожарной охраны организаций производить только на основании решений межведомственных комиссий с участием представителей ГПС и с последующим утверждением решения комиссией по пожарной безопасности при Кабинете Министров РТ, принять меры по замене парка основных и специальных автомобилей пожарной охраны, выработавших установленный срок эксплуатации.
На заседании Совета безопасности РТ выступили министр образования РТ Фарис Харисов, генеральные директора КамАЗа Сергей Когогин, Завода им. Серго Радик Хасанов, глава Бугульминской администрации Наиль Магдеев.