Деревянная архитектура уступила место монументальной

Большое наводнение случилось в Казани в апреле-мае 1914 года.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369449

Большое наводнение случилось в Казани в апреле-мае 1914 года. На дореволюционной фотографии, сделанной известным казанским медиком-химиком и владельцем городских аптек Арнольдом Бренингом, видно, как вода, выйдя из берегов соседнего Кабана, подтопила угол улиц Вознесенской (ныне Островского) и Поперечно-Георгиевской (Айдинова).

Сегодня на этом месте былой деревянной Казани располагается католический храм Воздвижения Святого Креста, построенный и переданный верующим в конце августа прошлого года. Конечно же, повторение с новым городским памятником архитектуры истории 95-летней давности ныне абсолютно исключено – инженерная защита столицы является надежным заслоном от подобного рода природных катаклизмов.

Кстати, в прошлом году исполнилось ровно 150 лет с момента освящения первого костела в Казани на улице Лядской (ныне Горького). Строительство нового приходского центра велось с весны 2005 года – момента, предшествующего передаче городу списка Казанской иконы Божией Матери. Внешним видом новый храм полностью воспроизводит прежний, конфискованный советской властью в 1921 году. Как известно, сегодня в бывшем католическом храме располагается четвертый корпус КГТУ им.Туполева (учебная аэродинамическая лаборатория).

Католики среди жителей Казани появились еще в XVIII веке. Первыми казанцами католического вероисповедания были приглашенные Екатериной II немцы – чиновники из числа прибалтийских дворян и выходцы из Германии,  ремесленники. В феврале 1835 года в Ка-зань прибыл первый католический священник для постоянного служения. Католический храм в Казани был освящен 1 ноября 1858 года. В 1927-м его разграбленное и полузапущенное здание было передано новообразованному авиационному институту.

Католическая община в столице Татарстана вновь ожила и была зарегистрирована в 1995 году. Чуть позднее возобновились католические религиозные службы. Поначалу проходили они в часовне на Арском кладбище, которая не могла вместить всех желающих. Да и прямые функции у нее были другими – погребальными.

Открытие нового костела прошло в торжественной обстановке на праздновании Дня города. Его здание состоит из храмовой части (большая ее часть – зал на 150 посадочных мест) и административной, двух колоколен с пятью колоколами. Общая площадь здания – более полутора тысяч квадратных метров, высота – 22,7 метра. Богослужение в храме проводится настоятелем Диогенесом Уркизе (аргентинцем по происхождению) на английском и испанском языках.

Кроме этого, приход успел стать культурно-образовательным центром – здесь регулярно организуются концерты духовой и хоровой музыки, курсы иностранных языков для взрослых и детей (английский, испанский, итальянский), действуют взрослый и детский хор, театральная студия, приходская информационная служба. В стенах храма размещены духовная библиотека, видеотека. При нем открыт психологический центр, работает социальная организация “Каритас”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще