Уроки гарнизонного города

Сложно, нередко трагически складывались судьбы военных людей на крутых поворотах истории Отечества. За минувшие десятки лет предельно утончился слой исторической памяти о них.

Автор статьи: Петр ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369447
Сложно, нередко трагически складывались судьбы военных людей на крутых поворотах истории Отечества. За минувшие десятки лет предельно утончился слой исторической памяти о них.

Исчезло то, что составляет самое ценное ее достояние, – многоцветность восприятия событий, те подробности, которые создают образ повседневности давно ушедших времен. И парадоксальное переплетение событий с непредсказуемым конечным итогом. Казань – один из старейших гарнизонных городов России. В разное время она становилась и центром одноименного военного округа. У нее своя военная история, хоть и вписанная в судьбы российской армии, но обладающая неповторимыми особенностями.

В феврале отмечалась девяностая годовщина создания военного учебного заведения, по нынешнему названию – высшего военного командного училища. По этому действительно важному и дорогому для казанцев поводу в “РТ” были опубликованы очерки Андрея Лебедева, моего однофамильца. Они вызвали интерес у читателя не только темой, но и своей непохожестью на традиционные юбилейные публикации. Автор – журналист и историк (кандидат исторических наук) – избегает как общих хвалебных фраз, так и соблазна сенсационности, чтобы рассказать о юбиляре языком фактов, многим читателям труднодоступных. И – не только о нем.

Казанское военное училище рождено бурями революции, расколовшими народ и армию на две враждующие части со своими правдами и заблуждениями, героями и подвигами. Многие годы мы читали историю Гражданской войны при свете, отраженном от красных знамен победителей, отбросив с пренебрежением тех, кто сражался под возрожденным ныне историческим российским триколором.

Истоки нынешнего Казанского военного училища берут свое начало в учебных заведениях, создававшихся в пору Гражданской войны и в первые послевоенные годы под разными названиями. В период, предшествовавший Великой Отечественной войне, оно становится военно-пехотным, а с началом войны – уже и танковым училищем. Нынешняя военная реформа значительно меняет облик учебного заведения. Будем надеяться, что у него еще немалые перспективы и его выпускники послужат Отечеству. Но, как бы то ни было, для большинства казанцев оно и сейчас остается танковым.

Но было до него и другое училище – императорское, сначала юнкерское, потом преобразованное в более высокое по статусу – военное училище (выделено мной. – П.Л.). Автор упомянутых очерков возвращает память об этом почти забытом военном учебном заведении дореволюционной России.

Революционный разлом прошелся по судьбам юнкеров и выпускников училища. Необычна судьба юнкера-“казанца” Александра Егорова, о которой напомнила газета. После выпуска молодой честолюбивый офицер делает яркую карьеру на службе Отечеству в рядах императорской армии.

Крестьянский сын, он без всякой протекции, исключительно за счет своих выдающихся способностей дослужился до чина полковника, честно и мужественно выполнял свой долг в боях Первой мировой (тогда именовавшейся в России Второй Отечественной) войны. Сделав свой непростой выбор в запутанных обстоятельствах революционного лихолетья, становится одним из самых известных и одаренных полководцев Красной Армии, входит в первую пятерку советских маршалов. Егоров – ближайший соратник Сталина по Гражданской войне и послевоенному строительству РККА. С наркомом обороны Климентом Ворошиловым он на “ты”. “РТ” приводит в очерках высокие оценки его полководческих качеств из наших источников.

А вот как отзывались о нем в своих воспоминаниях крупные немецкие военные специалисты в период сотрудничества германского рейхсвера и нашей РККА, опубликованных недавно в книге современного немецкого историка: “Егоров – наиболее ценная личность из тех, которыми обладает Красная Армия”.

В мрачную пору сталинских репрессий в армии по прямому указанию Сталина маршал будет расстрелян. И произойдет это на следующий день после вынесения приговора, как раз в праздник Красной Армии – 23 февраля 1939 года. Случилось это за два с небольшим года до начала войны, к которой маршал так настойчиво готовил армию и которой отдал всю свою жизнь до последнего смертного часа.

И еще к одному строго засекреченному до недавнего времени историческому факту, связанному с Казанью, обращается Андрей Лебедев в своей публикации. Речь идет о советско-германской танковой школе, сформированной в конце двадцатых годов прошлого столетия на окраине Казани в так называемых Каргопольских казармах под таинственной и до сих пор достоверно не расшифрованной аббревиатурой “Кама”. Рассказывая об этом совместном предприятии руководства РККА и рейхсвера (вооруженных сил догитлеровской Германии), журналист-историк старается придерживаться документально установленных фактов. В конечном счете, создавая “Каму”, обе стороны преследовали свои цели, которые в обстоятельствах Веймарского (догитлеровского) режима в Германии и реальной военно-политической ситуации Советского Союза давали определенную перспективу для взаимовыгодного сотрудничества по военной линии.

Необходимо отметить, что “Камой” эти контакты отнюдь не ограничивались. Самые высокие советские военачальники – такие, как Тухачевский, Уборевич, Федько, Егоров, Эйдеман – по многу месяцев пребывали в Германии, изучали боевую подготовку рейхсвера, знакомились со взглядами на будущую войну немецкого военного руководства (даже тогда неясно – то ли союзника, то ли противника). Среди посетивших Советскую Россию можно найти имена будущих высших командиров рейха, возглавлявших армии и группы армий на полях сражений с Советским Союзом, – Кейтель, Модель, Йодль, Браухич, Рундштедт. Имена же советских военачальников, участвовавших в контактах с рейхсвером, будут преданы в собственной стране забвению, а сами они уничтожены, унеся с собой в небытие ценные результаты изучения будущего противника.

Однако к началу тридцатых годов ожидания сторон, возлагавшиеся на сотрудничество, почти выдохлись. К тому же в Германии пришел к власти поддержанный рейхсвером Гитлер, мечтавший о покорении и колонизации России. Получившие довольно широкий характер контакты между двумя армиями были свернуты.

Осенью 1933 года из Казани ушли последние транспорты с немецкой техникой упраздненной “Камы”. В конечном счете, реальное значение для создания танковых войск как в Германии, так и в Советском Союзе этой организации было не слишком велико. Так и осталась она таинственным историческим артефактом.

Через шесть лет история совершает еще один неожиданный поворот. Память о нем закреплена на помещенной в газете фотографии. Можно назвать точную дату съемки – 22 сентября 1939 года. С импровизированной трибуны в Бресте знаменитый танковый генерал вермахта Гейнц Гудериан и советский комбриг Семен Кривошеин (оба упомянуты в очерке о “Каме”) принимают совместный парад своих войск по случаю передачи Красной Армии занятого немцами в ходе войны с Польшей города и крепости. Бывший Брест-Литовский (давший, кстати, название договору, закрепившему выход России из Первой мировой войны) отходил Советскому Союзу в силу заключенного чуть ранее пакта Молотова-Риббентропа.

Вполне возможно, оба танкиста на трибуне встречались еще в казанской “Каме” лет десять тому назад. Новый период военного сотрудничества теперь уже в условиях начавшейся Второй мировой войны имел совсем другой характер, чем в конце двадцатых годов, хоть и продолжался менее двух лет.

А осенью рокового 1941 года бывший начальник Казанского военно-пехотного училища, теперь – командующий потерпевшим жестокое поражение Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос будет вести свой последний бой в районе местечка Лохвицы Полтавской области, пытаясь вырваться из окружения, и погибнет, сраженный осколком мины на дне глубокого оврага, именуемого урочищем Шумейково. Завершал же роковое для фронта Кирпоноса окружение все тот же Гейнц Гудериан – теперь командующий танковой группой, а фактически – армией. (Кстати, небольшая поправка для многих уважаемых историков – звания фельдмаршала Гудериан никогда не носил.)

Между тем комбриг Кривошеин станет Героем Советского Союза, командиром мехкорпуса и завершит войну в Берлине…

Такие вот исторические параллели и “сближения”, которые приходят на ум при чтении исторических очерков, посвященных девяностолетию КВВКУ. Разные, парадоксально переплетающиеся исторические события и судьбы людей в конечном итоге вышли на величайшее испытание войны и нашу трудную, кровавую Победу.

И в заключение. Армия – это не только полки и дивизии, вооружение и техника, полководцы и многое другое, что нужно народам и государствам, чтобы воевать и одерживать победы. Это – еще и история. Бережно сохраненная память об испытаниях войн и судьбах людей. Уроках и предостережениях на будущее.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще