В феврале нынешнего года исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского ученого, химика, автора периодического закона химических элементов — Дмитрия Ивановича Менделеева. Он родился в 1834 году в Тобольске в семье директора гимназий и попечителя училищ. В 31 год защитил докторскую диссертацию и стал профессором химии Петербургского университета. Всю свою жизнь, которая, как и у многих ученых дореволюционной России, была непростой и тернистой, посвятил науке. Имя знаменитого ученого в Татарстане носит город Менделеевск — бывшая Бондюга.
7 февраля этого года в нашей газете под рубрикой «Места заповедные» была опубликована моя статья «Имение Ушковых — краса менделеевская», в которой речь шла об особо охраняемой природной территории «Имение Ушковых». Купцы Ушковы, как известно, были основателями бондюжских химических заводов и очень многое сделали для развития края, его промышленности, для сохранения природной среды. Но Бондюге в 1967 году дали имя не купцов Ушковых, а ученого Менделеева, «… хотя он здесь ни разу не был… » (как было написано в статье).
Оказывается, был. Директор музея ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова» Н.Р. Потапова написала по этому поводу к нам в редакцию пояснительное письмо, в котором просит поправить автора газетной публикации и проинформировать читателей «РТ» о том, что Дмитрий Менделеев был в бывшей Бондюге — нынешнем Менделеевске.
«Исследованиями, проводившимися еще в конце 50-х-начале 60-х годов, установлено, — пишет Н.Р. Потапова, — что в 1893 году Д.И. Менделеев дважды (в июне и августе) посетил Бондюжский химический завод, где создал экспериментальную базу для получения бездымного пороха (пироколлодия). В память о пребывании великого ученого на бондюжской земле и в честь его 125-летнего юбилея на здании заводоуправления (ныне городской краеведческий музей) 8 февраля 1959 года была установлена мемориальная доска. Среди экспонатов заводского музея — книга Д.И. Менделеева „Основы химии“, подаренная им П.К. Ушкову с дарственной надписью; некролог, написанный Д.И. Менделеевым в журнал „Новое время“ (от 26.01.1898 г.) по случаю смерти Петра Капитоновича Ушкова, а также приборы и аппараты, на которых ученый продолжал опыты в заводской лаборатории.
А в честь основателя завода названа одна из улиц нашего города. На территории Богоявленской церкви обустроена могила главы династии Ушковых Егора Максимовича. В самом храме находится усыпальница Петра Капитоновича, которая в 2003 году была благоустроена силами нашего предприятия».