Чуть больше года остается до знаменательной даты — 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Уже началась подготовка и планируется множество мероприятий: фестивали, конкурсы, концерты, встречи с ветеранами войны, которые напомнят нам, что
Но отшумит праздник, и потихоньку уйдет атмосфера патриотического подъема, растворившись в суете повседневной жизни. До следующего Дня Победы…
А жаль. Ведь можно и нужно и в будни поддерживать у детей и юношества чувства патриотизма, гражданственности. Как? Да очень просто — повседневной работой с ними, занятием их нужным и полезным делом, содействующим формированию этих самых чувств. В качестве действенного инструмента в этом я вижу прежде всего объединения, кружки и секции по военно-прикладным и спортивно-техническим видам спорта, которые еще кое-где в стране, как мне представляется, действуют, но крайне в небольшом количестве. Так, в нашей республике живут мастера спорта, чемпионы и рекордсмены по авиационному спорту. К сожалению, их соревнования и выступления мало кто видит, ведь летают они в Куркачах и Балтасях. Какая уж тут агитация и популяризация! Значит, надо собрать их вместе, и пусть полеты и прыжки с парашютом видит народ, в первую очередь — дети и подростки.
Такое место в Казани есть, это Парк Победы. Уже по своему названию, мне кажется, он призван быть центром военно-патриотического воспитания молодежи. Для этого здесь неплохие условия. Во-первых, обширная территория, во-вторых, он достаточно удален от жилых массивов, значит, тут можно, не мешая жителям района, устраивать шумные шоу, соревнования. И, в-третьих, размещение парка в спальном районе позволит охватить мероприятиями большое количество детей, молодежи, ветеранов.
В дополнение к имеющейся здесь выставке военной техники под открытым небом надо возвести легкие павильоны для демонстрации легкого стрелкового оружия, амуниции, снаряжения воинов Великой Отечественной. Не сомневаюсь, что к этому делу подключатся следопыты-поисковики, регулярно привозящие с мест былых боев военные реликвии. В дальнейшем мне видится здесь Музей боевой и трудовой славы Татарстана и Казани с залами для встреч с ветеранами-фронтовиками и демонстрации фильмов о войне.
На расположенном здесь озере можно проводить соревнования по парусному спорту, радиояхтингу, судомоделям, надо лишь возвести на берегу небольшой причал и трибуны-скамейки для зрителей. В середине парка хорошо бы соорудить картодром для самых юных водителей, а рядом — огороженный кордодром для авиамоделистов. На прилегающих полянах мне видятся взлетные площадки для полетов радиоуправляемых моделей самолетов.
Здесь можно проводить и большие соревнования, благо такой опыт есть: три года назад тут прошел чемпионат России по радиоуправляемым скутерам с электродвигателями.
Возможности парка таковы, что его вполне можно использовать и как небольшой компактный аэродром, с которого взлетали бы аппараты сверхлегкой авиации — так называемые дельталеты, которые делаются у нас в Казани, а также парамоторы, паралеты…
Мечтать так мечтать! В парке, на мой взгляд, хватит места и для парашютной вышки, нескольких тиров, площадок для занятий собаководов, спортсменов пожарно-прикладных видов спорта, военно-рукопашного боя.
И, наконец, самое место в парке — городскому центру авиационно-технических видов спорта и технического творчества детей и молодежи. В его секциях и кружках школьники и студенты смогут строить и испытывать свои поделки — модели самолетов, кораблей, автомобилей…
Не скрою: очень хочется дожить до воплощения своей заветной мечты в реальность, благо не я один мечтаю об этом. Такого же мнения об использовании Парка Победы в качестве центра военно-патриотического воспитания и такой авторитетный человек в области авиаспорта, как мастер спорта СССР, заслуженный тренер Татарстана Вячеслав Иванович Титлов.
— Это ни с чем не сравнимое чувство — подняться самому в небо на дельталете и увидеть, насколько красива родная земля! — говорит ветеран. — И сердце юноши, девушки непременно преисполнится желания беречь и приумножать ее красоту.
Юрий СЕРГЕЕВ,
педагог