Разные разности столетней давности




Оригинальный корреспондент

Газета “Санкт-Петербургские ведомости” имеет в одном маленьком городке корреспондента, который с 60-х годов аккуратно каждый месяц присылает в редакцию хронику местной жизни. В течение двадцати лет ни одной строки из его корреспонденций напечатано не было. Несколько редакторов, последовательно сменившихся, писали к нему один за другим, прося его освободить себя от напрасной траты сил, времени и почтовых марок. Ничто не помогает: неизбывно, раз в месяц в редакции получается пакет от доброхотного труженика с перечислением всего случившегося в его захолустном городке. Пробовали урезонить его заказными письмами, но и это не подействовало: корреспонденции продолжают получаться с изумительною аккуратностью, адресуемые с 60-х годов все по одному и тому же адресу – на Васильевский остров. Кто и как убедит его, наконец, спрашивает газета, оставить свой неблагодарный труд?..

Наивность

В Китае на телеграфной линии “Ханой” аппарат перестал действовать. Только после долгих исследований причин этого явления оказалось, что начальник провинции при исправлении линии приказал заменить железную проволоку такой же бамбуковой в видах экономии, так как последняя стоит очень дешево. Китайское правительство, признавая в его действиях только наивность, издало указ, в силу которого за такую экономию будут впредь вешать на телеграфном столбе.

Новые пароходы на Волге

В предстоящую навигацию общество “Самолет” вводит в рейсы свои четыре новых парохода: “Пушкин”, “Гоголь”, “Лермонтов” и “Жуковский”. Все четыре парохода – американской системы, типа лучшего самолетного парохода “Великая княгиня Мария”. Нам сообщают о весьма существенных преобразованиях в организации дел общества. Так, можно отметить введение на всех пароходах общества электрического освещения, устанавливаемого известным русским изобретателем г.Яблочковым.

Ужин для воров

В Глазго на днях был парадный ужин полутораста ворам. На пригласительных билетах значилось: “Билет для входа на специально устроенный для воров ужин, состоящий из паштета с дичью и плум-пуддинга. Ужин будет 17-го февраля в 6 часов 30 минут в Тальботской зале №10 в Гестрите. Ужин предназначается лишь для тех лиц, которые судились за кражу. Нед Урайт из Лондона, бывший боксер, сидевший в тюрьме за кражу со взломом, сделает некоторые интересные сообщения и, вероятно, будет в состоянии указать множество изведанных уже на опыте средств, весьма пригодных для господ посетителей. Так как число гостей ограничено цифрою 150, то просят приходить своевременно, чтобы обеспечить себе за столом место”.

На оборотной стороне входного билета было напечатано: “Желающие войти в залу незамеченными могут воспользоваться калиткой во дворе старой биржи”.

Все гости должны предварительно представляться Неду Урайту. Причем многие из пришедших не могли быть допущены на ужин, так как не могли доказать факта содержания в тюрьме за кражу.

Ужин был без спиртных напитков и без тостов. Дочь Неда Урайта, очень незаурядная музыкантша, сыграла несколько миленьких вещиц на скрипке, некогда принадлежавшей известному вору Чарльзу Пису. Гости держали себя совершенными джентльменами, вследствие чего один из посторонних зрителей заметил, что ему случалось видеть такое же солидное общество лишь в приходском собрании в лондонском Вест-энде.

“Волжский вестник”, 1887 г.

Запрещение цыганам кочевать

Некоторые земства, как передают

“С.-Петербургские новости”, разработали и представили на рассмотрение правительства проект об уничтожении конокрадства. В особой объяснительной записке к этому проекту земства указывают, между прочим, на необходимость скорейшего введения мер к уничтожению кочевой жизни цыган, а также об издании закона о купле, мене и продаже цыганами лошадей и об ответственности как самих цыган, так и лиц, приобретающих через них лошадей. В этом проекте предполагается воспретить цыганам, к какому бы сословию они ни принадлежали, кочевать по уездам. Те же семейства, которые не пожелают подчиниться и будут вести кочевую жизнь, должны быть выселены из уездов по распоряжению правительства. Наконец проектируется, чтобы местная полиция по получении сведений о расположении цыганских таборов в уездах не ограничивалась изгнанием их из района, а задерживала табор и водворяла его в места приписки.

“Русский курьер”, 1882 г.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще