Когда копейка рубль не бережет, или Улица разбитых фонарей по-бавлински

“Вам начислена лишняя субсидия в размере 0,01 рубля, просим вас срочно вернуть переплату”. Такое извещение из местного отделения социальной защиты получил в июле один из читателей “Зеленодольской правды”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

“Вам начислена лишняя субсидия в размере 0,01 рубля, просим вас срочно вернуть переплату”. Такое извещение из местного отделения социальной защиты получил в июле один из читателей “Зеленодольской правды”.

Когда чиновники требуют вернуть одну-единственную копейку, теряя при этом рубли, не находишь слов для оправдания. Сообщивший о курьезной претензии зеленодолец должен был перевести несправедливо заработанную “сумму” через банк, заплатив при этом комиссию, равную тринадцати рублям. Кроме того, мужчина уточнил, во сколько обошлось государству почтовое извещение с требованием о возврате денег. Тариф на отправку заказного письма составляет 12 рублей 55 копеек. Кому выгодно подобное расточительство и не проще ли было выполнить перерасчет?

Солидарность с “должником” выразили другие зеленодольцы, сообщившие, что неоднократно сталкивались с подобной же ситуацией.

Не менее любопытная история произошла с одной из журналисток нурлатской “Дружбы”. Она поведала, что получила по почте две счет-квитанции по оплате за недвижимое имущество. Одну – за двухкомнатную квартиру по проспекту Маркса, вторую – за аналогичное жилье по улице Самаренкова. Для семьи, где есть взрослый сын, в этом, казалось бы, нет ничего удивительного. Но в том-то и дело, что речь шла об одной и той же квартире, расположенной, заметим, в доме на улице с совершенно иным названием – Хаммадеева. В налоговой инспекции случившееся поспешили назвать недоразумением.

Как выяснилось, путаница возникла два года назад, когда местные власти переименовали проспект Маркса в улицу Хаммадеева. Но исполнители в коммунальных службах умудрились перепутать указатели и закрепили на зданиях по этой улице таблички с фамилией Самаренкова, в память о котором власти переименовали одновременно часть улиц Советская и Шашина. Несмотря на то что с момента ошибки прошло немало времени, ее никто не спешит устранять. Некоторые жители райцентра, уставшие от неопределенности, уже обратились в регистрационную палату, чтобы узаконить личные документы с допущенными топографическими ошибками.

Это не единственный подобный случай, сбивающий с толку почтальонов, милицию и другие службы. Например, еще пять лет назад новое наименование – в честь Марата Хузина – в Нурлате получила часть улицы Дружбы. К реализации соответствующего постановления коммунальщики так и не приступили – вывески со старым названием не сняли, новые не повесили. Фактически улица именуется по-прежнему, а вот в официальных документах – совершенно по-другому. К каким юридическим казусам это ведет, можно лишь догадываться.

Об объектах-“призраках” на карте города пишут и лениногорские “Заветы Ильича”. Газета подняла проблему правомерности строительства мачт сотовой связи на крышах многоквартирных домов – в частности, №18 по улице Чайковского, №46 по Ленинградской, а также основного корпуса центральной районной больницы. Эти три мачты самые крупные в Лениногорске – их техническое оборудование возвышается на многометровой железобетонной спице. Несмотря на все старания, журналисты не смогли получить подтверждения, что все они возведены на законных основаниях и не представляют опасности для здоровья людей. У многих горожан в этом имеются большие сомнения. Ни

санэпидстанция, ни коммунальные службы, ни прокуратура не удосужились ответить на соответствующие редакционные обращения.

Вызывает недоумение и другое. Не прошло и года с момента проведения в Лениногорске шумной кампании по ликвидации на крышах домов частных телевизионных антенн, уродующих городскую эстетику объектов. Однако вместо этих антенн, как грибы после дождя, в разных частях города появились с десяток сотовых мачт. Кто же выдал разрешение на их установку?

В Чистополе другая проблема – исчезновение объекта, украшавшего город. Это единственный в городе фонтан, расположенный в сквере напротив местного ЦУМа. Лет пять назад из бюджета были потрачены немалые средства, чтобы облагородить данный городской уголок. Здесь провели капитальную реконструкцию и разбили живописный сквер, украшением которого стал фонтан с большим круглым бассейном и девушкой-русалочкой по центру. Однако работал он от силы один сезон, сетуют “Чистопольские известия”. Сегодня горожане тщетно надеются, что из фонтана когда-нибудь прольется прохладная водица.

А вот в Бавлах, к немалому разочарованию горожан, пришлось демонтировать часть фонарных столбов, недавно украсивших центральные улицы райцентра. Местный бюджет понес значительные убытки из-за выходок местных вандалов, которые регулярно “отстреливают” плафоны фонарей и ломают несущие их столбы. Коммунальные службы уже несколько раз восстанавливали разбитые сооружения, но сохранить их в целостности удавалось не более недели-другой. Словом, ни грамма культуры у подрастающего поколения!

Недавно, как сообщает “Слава труду”, сотрудники милиции задержали школьника младших классов по имени Динар, расстрелявшего плафоны на всех столбах без исключения вдоль главной улицы. Возмутительное хулиганство потрясло даже видавших виды блюстителей порядка. “Снайпера” вычислили быстро, и он уже отведал добрую порцию отцовского ремня. К последователям Динара в будущем власти собираются применять меры уголовного преследования.

Достойными боевика могут служить криминальные события, развернувшиеся в селе Макулово Верхнеуслонского района. В один из июльских вечеров сюда, как рассказывают “Волжские вести”, нагрянули незваные гости из Казани. Подъехав на трех автомашинах к здешнему Дому культуры, молодые злоумышленники достали из багажника биты и принялись молотить ими все, что попадалось под руку, а попались четыре автомобиля и два местных жителя. Выместив зло, разбойники убрались восвояси, однако номера и марку одного из автомобилей нападавших местные жители запомнили и передали в милицию.

Настигли непрошеных гостей в лесу, где их к тому времени уже “перевоспитывали” макуловские богатыри. Оскорбленные, они решили отомстить за испорченное имущество и нарушенное спокойствие. Сельчане вытащили из-за руля одного из водителей-казанцев и принялись его избивать. Остальные успели дать деру, но вскоре были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Благодаря милиционерам избежал самосуда и несчастный водитель-заложник, которого у макуловцев вызволили, что называется, с боем. Разъяренные мстители уже затолкали “плененного” в багажник и везли в неизвестном направлении. Теперь его судьба, как и судьба других молодчиков, в руках правосудия.

Попытка еще более массового побоища была предотвращена в селе Старые Кутуши, информирует “Наш Черемшан”. Похулиганить и подраться с местной молодежью в глухую глубинку на шести легковых автомобилях прибыли бравые молодцы из поселка Комсомольский Кинельского района соседней Самарской области. Общее количество высадившегося ночью “десанта”, по данным прибывшей по тревоге милиции, составило 23 человека, некоторые были явно навеселе. К наведению порядка привлечен практически весь личный состав отдела внутренних дел района…

Потерял на некоторое время привычный покой и небольшой поселок Победа Кайбицкого района. Виной тому стали… размножившиеся в неимоверном количестве пчелы, которые, занимаясь привычным сбором нектара, все лето отравляли жизнь местным жителям. Все началось в прошлом году, когда в тихом сельском уголке объявились двое предпринимателей, которые на своих огородах установили более двух сотен ульев. И если один из новоявленных пасечников, по словам соседей, отрабатывал чужой заказ “нужных людей” из соседнего села Ульянково, то второй приобрел пчел кавказской породы, жалящих людей с особой злостью.

Конечно, и раньше иные сельчане держали здесь по пять-десять пчелосемей, но все имели совесть – на лето вывозили улья подальше в лес, оберегая соседей от неудобств и повышая качество и экологию продукта. Сейчас же чужаки наловчились держать пчелиное хозяйство под боком, не задумываясь о последствиях.

Сидят теперь сельчане по домам, носа на улицу не высовывают. А если и высовывают, то надевают на себя специальные москитные сетки. Но это не помогает – все ходят с распухшими от укусов насекомых лицами. “Такое можно увидеть только в фильмах ужасов”, – жалуется “Кайбицким зорям” жительница Победы Наталья Захарова.

А недавно один из этих пчеловодов-бизнесменов оприходовал сельский пруд, сооруженный несколько лет назад специально для местной детворы. Этот гражданин запустил в пруд рыбу и теперь отгоняет всех от берега. “Хочется спросить: а дышать нам еще можно?” – иронизирует Захарова.

Приехавший на место конфликта корреспондент вместе с представителями муниципальной власти попытался примирить стороны и весьма преуспел в своей миссии. Пчеловоды обещали, что в будущем году уберут улья за пределы поселка, помогут отремонтировать местную дорогу и даже организовать здесь автолавку. Как говорится: не было ни гроша, да вдруг алтын!

Исследовать могучий потенциал толерантности наших народов приехала из США в кукморскую глубинку преподаватель Аризонского университета Аньес Кафале. В настоящее время гостья работает над научной темой “Ислам и христианство в XIX веке” и при этом, пишет “Трудовая слава”, делает особый упор на изучение культуры, традиций и быта кряшен, проживающих в Татарстане.

Госпожа Кафале отлично владеет татарским языком, поскольку долгое время занималась его изучением. Сама она родилась в Бельгии в интернациональной семье. Ее отец – турок, мать – француженка. “Во мне течет кровь крымских татар, и я всегда мечтала больше узнать о прошлом своих предков”, – сообщила она на встрече с учителями и воспитанниками кукморских школ. Аньес Кафале училась в русской школе в Париже, затем окончила институт восточных языков. Недавно вышла замуж за американца и переехала жить за Атлантику. По ее словам, у себя в институте она преподает татарский язык, а летом к занятиям привлекает коллег из Казани. Они-то и пригласили ее в гости.

Ученый из американского университета побывала в селах Урасьбаш и Яныль, где пообщалась с жителями-кряшенами, увидела их дома и подворья. В деревне Танькино побывала в старинной Петропавловской церкви, выслушала от старожилов народные предания, а в Село-Чуре познакомилась с творчеством фольклорного анса-мбля “Тэнкэлэр”. В итоге, по собственному признанию, собрала материал на целую диссертацию.

Любопытное знакомство предложили своим читателям и “Вечерние Челны”, разыскавшие в автограде правнучку матроса легендарного крейсера “Варяг” Людмилу Шаломову. Как выяснилось, последние годы герой Русско-Японской войны Иосиф Шушаков прожил в Агрызе, где недавно на местном кладбище с помощью военного комиссара Тукаевского района ему был установлен мраморный памятник.

О том, почему этого не случилось раньше, – история отдельная…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще