Здесь хранился золотой запас страны

В июне 1864 года по распоряжению императора Александра II в Казани открылось отделение Государственного (ныне Центрального) банка России.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В июне 1864 года по распоряжению императора Александра II в Казани открылось отделение Государственного (ныне Центрального) банка России. Это произошло через четыре года после образования Госбанка, заменившего созданные еще при Екатерине II кредитные учреждения.

Необходимость отделения определялась потребностью в упрочении денежно-кредитной системы, содействии отечественной промышленности на местах, торговле и сельскому хозяйству, упрощении финансовых операций. К 1914 году Казанское отделение Госбанка состояло уже из 119 филиалов, его оборот составлял более 426 миллионов рублей.

Но становление подразделения происходило непросто. Первоначально основной офис отделения располагался в Кремле в здании казенных палат. Помимо обслуживания счетов казначейства и выплаты процентов по госзаймам отделение оказывало услуги как обычный коммерческий банк. Совсем скоро помещение перестало удовлетворять предъявляемым требованиям из-за наплыва клиентов. В связи с тем что, как гласят архивы, “операции, разрешенные по настоящее время Казанскому отделению, несмотря на годичное только существование оного, достигли столь значительных размеров”, штат отделения был увеличен в два раза. Наряду с этим был рассмотрен вопрос о переезде отделения в отдельное помещение “для успешного производства операций, превышающих своим размером многие другие отделения”.

В 1877 году отделение переехало в собственное помещение на Черноозерской улице, но и оно к началу XX века перестало отвечать своему назначению. Тогда совет банка разрешил руководству филиала “собрать сведения о продаваемых в центре города усадьбах” с целью покупки подходящего участка для строительства современного здания, удовлетворения всем потребностям кредитной организации подобного уровня. Долгое время поиски велись безрезультатно, пока наконец осенью 1908 года Госбанк не приобрел для отделения усадьбу братьев-купцов Смоленцевых на улице Большой Проломной. Этот большой трехэтажный дом, помимо всего прочего, интересен тем, что в нем около полутора десятков лет жил ректор Казанского университета Николай Лобачевский.

По заказу московского начальства архитектор Федор Усвечев разработал проект банковского офиса. Чуть позднее он был переработан Н.Фроловым и Р.Голенищевым с учетом “таких обстоятельств, которые будут иметь серьезное значение для экономической жизни Казани, оживят торговый оборот, в частности, устройства железнодорожного моста через Волгу и возможных осложнений на Дальнем Востоке”.

В феврале 1912 года усадьба Смоленцевых была снесена, а в июле на ее месте состоялась торжественная закладка нового здания Госбанка, на котором было оглашено благословение императора. Уже в сентябре 1914 года отделение банка переехало на новое место. Монументальное сооружение поражало его хозяев и многочисленных посетителей своим архитектурным решением, основанным на традициях неоклассицизма с элементами модерна. Правое крыло этого, первоначально асимметричного, здания было достроено гораздо позднее, в 1996 году.

Новоселье состоялось в начале Первой мировой войны. В 1916 году именно сюда, в специально оборудованные подземные хранилища отделения Госбанка, переехала большая часть золотого запаса Российской империи стоимостью почти 700 миллионов рублей (более десяти миллиардов долларов по нынешнему курсу), частично расхищенного впоследствии белогвардейцами.

В первые годы советской власти здесь размещался Татарский народный комиссариат финансов, а сегодня – Национальный банк РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще