Сталинград – гордость и боль татарстанцев

В эти дни в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле проходят встречи поколений "Татарстан – Сталинграду", посвященные 65-летию разгрома немецких войск под Сталинградом.

В эти дни в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле проходят встречи поколений "Татарстан – Сталинграду", посвященные 65-летию разгрома немецких войск под Сталинградом. Среди приглашенных гостей – участники Великой Отечественной войны и учащиеся школ Казани.

По данным электронной базы Музея-мемориала, только на территории современной Волгоградской области погибло или умерло от ран более 6,7 тысячи солдат и офицеров, призванных из Татарии. А в самом Сталинграде – еще более 820 человек. Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения лишь каждого третьего из погибших, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения не менее 22 тысяч жизней своих сыновей и дочерей. Подавляющее большинство наших земляков погибло в 1942 году, в ходе первого, оборонительного этапа битвы. Каждый пятый не вернулся из боя в 1943 году – при контрнаступлении, в ходе операций "Уран" и "Сатурн".

В составе 62-й армии, прикрывавшей Сталинград, вела оборонительные бои 147-я стрелковая дивизия, сформированная в Татарской АССР. Оказавшись в полном окружении у станции Суровикино, подразделения дивизии продолжали вести бои, сковав большие силы противника. Остатки дивизии с боями в середине августа вышли из окружения.

Тяжелые бои в десяти километрах северо-западнее Сталинграда, в районе села Ерзовка, вела 120-я стрелковая дивизия. Ее воины проявили исключительное мужество. До последнего патрона оборонял свой рубеж пулеметчик Рашид Галеев, посмертно награжденный орденом Красной Звезды. Смело воевали связисты Абдулхаков из Дрожжановского района и Гайнутдинов из Мамадышского. Санинструктор Семен Шителев из Куйбышевского района вынес с поля боя 63 раненых. Всего же за время боев 120-я дивизия уничтожила более пяти тысяч немецких солдат и офицеров. За заслуги в боях она была переименована в 69-ю гвардейскую дивизию.

В боях под Сталинградом отличились казанец Б.Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Гордов, удостоенные впоследствии звания Героя Советского Союза. Еще двенадцать татарстанцев, прошедших "школу" Сталинграда, стали полными кавалерами ордена Славы.

В документах Центрального архива Министерства обороны России зафиксирован массовый героизм сынов Татарии в боях под Сталинградом. Один из примеров – подвиг бойцов роты под командованием старшего лейтенанта Николая Наумова. 17 декабря 1942 года эта рота с двумя расчетами противотанковых ружей в составе обороняла высоту 137,2 близ поселка Верхне-Кумский в Калачевском районе. Именно эта высота оказалась на основном направлении удара котельниковской танковой группировки противника, рвавшейся на помощь к окруженным в Сталинграде фашистам. 8-й танковой дивизии вермахта удалось прорваться до канала, а 17-я танковая дивизия вышла западнее его. Казалось, еще небольшое усилие – и гитлеровцы пробьются к своим.

Вот тут-то и сказали свое слово бронебойщики 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Вот что зафиксировано в боевом донесении командующего войсками Сталинградского фронта Еременко от 19 декабря 1942 года: "Части 3-го гв[ардейского] мехкорпуса и 1378-го п[олка] 87-й с[трелковой] д[ивизии], героически оборонявшие район Верхне-Кумский и выдержав(шие) до пяти атак танков и пехоты противника, почти полностью были уничтожены, и только после этого противнику удалось прорваться на север и выйти на рубеж реки Мышковки". Вскоре обескровленный враг был отброшен обратно.

В бою под поселком Верхне-Кумский оставшиеся в живых 24 красноармейца уничтожили гранатами восемнадцать танков наступавшего противника и погибли. Удалось узнать фамилии двенадцати участников этого боя – уроженцев Татарии. Вот они, неизвестные герои:

Артюшин Иван Силифордович, 1918 г.р., уроженец г.Зеленодольска,

Зиганшин Мингаз, 1913 г.р., уроженец с.Бурбаш Балтасинского района,

Крутов Филимон Павлович, 1897 г.р., уроженец с.Крым-Сарай Ютазинского района,

Макаров Александр Павлович, 1910 г.р., уроженец с.Ивашевка,

Макаров Федор Васильевич, 1907 г.р., уроженец с.Бизяки Менделеевского района,

Механиков Александр Алексеевич, уроженец с.Богдашкино,

Миннехузин Минахмет Миннехузинович, 1898 г.р., д.Таза-Чишма Сармановского района,

Мухаметшин Газиз, 1902 г.р., уроженец Казани,

Пашев Василий Андриянович, 1923 г.р., уроженец Мензелинского района,

Рыжов Андрей Емельянович, 1902 г.р., уроженец с.Алексеевка Новошешминского района,

Хисматуллин Садри, 1909 г.р., уроженец д.Кзыл-Иль Лаишевского района,

Шафигуллин Гариф Шакирович, 1900 г.р., уроженец Казани.

Об их подвиге не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы. Некоторые из перечисленных бойцов и в "Книге Памяти Татарстана" числились пропавшими без вести. Но документы свидетельствуют: подвиг совершен, немецкие танки из района поселка Верхне-Кумский к Сталинграду не прорвались. В результате операции Сталинградская битва завершилась победоносно, вермахт потерял около восьмисот тысяч солдат и офицеров. Конечно, судьба битвы решалась не только в Калачевском районе, но именно он был на острие контрнаступления гитлеровцев в декабре 1942 года.

Пример стойкости показали бронебойщики во главе с казанским рабочим, младшим политруком А.Евтифеевым. Отрезанные от основных сил полка, они заняли оборону на высоте 72,6 в районе населенного пункта Малая Россошка. В ходе этих боев, отразив несколько атак немецких танков, солдаты уничтожили более десяти вражеских машин.

В контрнаступлении отличились танкисты 91-й отдельной танковой бригады, сформированной в Татарии. Вот как писал о боевых действиях этой бригады в районе Клетской писатель Борис Полевой: "В этом прорыве они показали все свое мастерство воевать не числом, а умением. Ловко маневрируя в балках, устраивая хитрые засады, они не только успешно отражали контратаки противника, но и успешно наносили поражения более крупным соединениям противника".

Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще