Два египетских фунта, серебряное кольцо Святой Екатерины, магнитик на холодильник с изображением фараона и куча эмоций остались от зимней поездки в горячий Египет. Группу журналистов из разных регионов России собрали вместе и организовали очень интересное путешествие, которое надолго останется в памяти. Итак, журналистов было 22 человека, и мы вылетали на другой континент, чтобы стать там…хабибушками.
Не ошибусь, если скажу, что такое может произойти только в нашем аэропорту и только с нашими людьми. Сложно представить подобное в других странах. Началось все с того, что в обозначенный в авиабилете Шарм Эль Шейх мы не полетим. Об этом нам с улыбкой сообщила женщина в меховой шапке и зеленом пальто. От нее узнали, что нас примет аэропорт неизвестного на тот момент города Табы, но для этого нужно немного подождать, поскольку рейс задерживается. Ожидать пришлось полтора часа, но по сравнению с пассажирами, улетавшими в тот же день в Ереван, которые уже больше четырех часов провели в зале терминала, это оказалось сущим пустяком.
Группа молодых людей решила скоротать время за бутылочкой спиртного из магазина беспошлинной торговли Duty free. По всем правилам пускать на борт пассажиров в состоянии сильного алкогольного опьянения нельзя. Но женщина в зеленом пальто оказалась настолько сердобольной, что сама под руку довела шатающихся граждан до трапа и погрузила их, по-другому не скажешь, на борт. А затем на все возражения со стороны бортпроводников предложила пассажирам проголосовать, оставлять пьяных в салоне или снять их с рейса. Практически все оказались против полета с такими пассажирами. Перед самым взлетом те, кто сидел на местах с левого края, увидели недалеко от взлетной полосы потасовку между представителями милиции и парнями, снятыми-таки с рейса.
В аэропорту Табы наш самолет приземлился уже около семи вечера по местному времени, которое отстает от московского на час. Процедура таможенного контроля происходит быстро. Визу в Египет для россиян оформлять заранее не нужно, достаточно просто заполнить специальную карточку с личными данными и купить за 15 долларов наклейку в загранпаспорт.
О том, какое впечатление производят русские туристки на среднестатистического египетского мужчину, известно практически всем, побывавшим в этой стране. Иной раз такое непривычное российскому человеку отношение доходит до смешного. В том же самом аэропорту Табы один из сотрудников на мое приветственное "хэллоу" попросил посмотреть на него еще раз, чем совершенно озадачил. Потом пролепетал что-то по-арабски и добавил: "Какие они светлые!". Оказывается, светлые глаза здесь пользуются особым вниманием, как и тот человек, которому они принадлежат. Позднее за меня тот же самый араб предлагал журналистке из Самары, приняв ее за мою маму, в качестве калыма двух верблюдов. Верблюдам, сами понимаете, лететь в Россию было не суждено.
Гид Махмуд, сопровождавший нас до Шарм Эль Шейха, рассказал, что многие египетские мужчины хотели бы в жены русскую девушку. Таких пар в стране немало, тем более что религия позволяет мусульманину вступать в брак с православной женщиной. А вот для египетской девушки такой союз запрещен, в мужья ей прочат только мусульманина.
Обычай предлагать верблюдов за невесту сохранился в поселениях бедуинов, которых называют египетскими цыганами. Деревни этих кочевников можно встретить здесь довольно часто. Раньше за самую красивую девушку из деревни бедуинов женихи предлагали ее семье аж восемнадцать верблюдов. Сейчас такое количество животных уже не дают, максимум четыре-пять.
Отношение арабов к браку очень серьезное, возможно, поэтому доля разводов в Египте, по сравнению с другими странами, крайне мала. И в отличие от других арабских стран здесь практически не распространено многоженство. Когда наш гид в разговоре коснулся этой темы, журналистам сразу вспомнилась знаменитая песня в исполнении Юрия Никулина "Если б я был султан…". Махмуд попросил продиктовать ему куплет с припевом для работы с русскими туристами и старательно записал его к себе в блокнот. Правда, долго пришлось объяснять значение строчки "Разрешит мне жена каждая по сто…".
Шарм Эль Шейх, куда мы приехали спустя три часа, один из самых популярных курортов в Египте среди отечественных туристов. Этот город состоит из множества отелей, казино, магазинов и развлекательных центров. Из населения здесь проживают только обслуживающий персонал и люди, работающие в сфере туризма. Первое, что обращает на себя внимание при въезде, – это отсутствие светофоров. Водители пользуются какими-то своими дорожными правилами, чтобы попросить дать дорогу, пропустить.
Главной достопримечательностью в Шарме является торговая улица Наама Бэй, куда вечером стекается в поисках сувениров добрая половина туристов. Здесь же находятся многочисленные ресторанчики, кафе и дискотеки. Сюда в большинстве случаев туристы заходят, чтобы посидеть на мягких атласных подушках и покурить кальян, или по-другому шишу. Стоит это удовольствие всего 10 местных фунтов, или 50 рублей. Для сравнения: молочный коктейль в таких ресторанчиках можно выпить за 25 фунтов (125 рублей). Кстати, особой популярностью у наших соотечественников пользуются рестораны "СССР" и "У Вовы".
Одним из излюбленных развлекательных мест для российских тусовщиков в Наама Бэй является дискотека Little Budda, что в переводе означает "Маленький Будда". Что интересно, статуя того самого маленького Будды располагается примерно в центре комплекса и имеет достаточно внушительные размеры – с двухэтажный дом. Музыку для танцпола подбирают самую разную – от зарубежной попсы до местных хитов. Для отечественных посетителей здесь специальная подборка, в которую входят песни группы "Тату", "Шоколадный заяц" Пьера Нарцисса и "Зеленоглазое такси". Наверное, Михаила Боярского хватил бы кондратий, если бы он услышал свою песню в таком соседстве.
Кстати, тема зайцев в Наама Бэй особо популярная. Песню про шоколадного зайца здесь знают многие продавцы, а уж спеть нашим туристам "Зайка моя, я твой зайчик" готовы практически все хозяева торговых лавочек.
Шарм Эль Шейх особенно популярен в зимнее время года, поскольку здесь, как утверждают гиды, климат намного мягче, чем в других курортных городах. Однако, собираясь в январе или феврале в отпуск, все же нужно помнить, что вечером придется накинуть на себя куртку, поскольку к ночи температура воздуха опускается до 6-7 градусов тепла. Зато днем температура воды практически равна температуре воздуха, за ночь Красное море не остывает благодаря тому, что в него не впадает ни одна река. Каждый год президент Египта Хосни Мубарак приезжает на отдых в Шарм Эль Шейх в отель Sultan garden, перед входом в который можно увидеть белоснежный лимузин с президентскими номерами. Эта машина всегда готова на случай приезда главы государства. Хосни Мубарак стоит во главе Египта уже много лет, жители его очень уважают и, несмотря на его солидный возраст, величают не иначе, как "наш молодой президент".
В Sultan garden отдыхает и немало российских туристов. Возможность почувствовать себя главой государства нашим соотечественникам дает фирма "Пегас туристик". Кроме того, россияне облюбовали отель Hilton Waterfalls, что в переводе обозначает "водопад". Отель находится на небольшой возвышенности, и на его территории, которая имеет внушительные размеры, действительно есть водопад. А Royal Rojana Rezort стал хорошо известен благодаря всеобщему любимцу Грише. Вот уже более трех лет каждое утро к пирсу отеля приплывает огромная полутораметровая синяя рыбина, которую наши соотечественники окрестили ласково Гришей. Вообще-то рыбу здесь кормить запрещено, но для синего друга сотрудники отеля сделали исключение. Каждое утро после завтрака постояльцы берут с собой булочки, чтобы накормить Гришу, а заодно и сфотографировать его.
Флора и фауна Красного моря необыкновенно красивы. Во многих отелях, как правило, из-за коралловых рифов пляжи оборудованы специальными пирсами для удобства захождения в воду. Отдыхать на Красном море и ни разу не поплавать с маской или аквалангом было бы неправильно. Правда, всех любителей нырять предупреждают о том, чтобы они ни в коем случае не трогали ядовитую рыбу-крылатку и держались подальше от мурен и электрических скатов. Сами эти рыбы совершенно не агрессивны и нападают на человека крайне редко. Зато наши туристы уже прославились тем, что вопреки всем просьбам гидов продолжают хватать заплывающих в норы мурен за хвост, потому и страдают.
После знакомства с Шарм Эль Шейхом нас перевезли в Табу. При свете солнца путь туда уже не кажется таким романтичным, как в первый день. В темноте первое, что видишь в окно, – бескрайнее темно-синее небо, усыпанное звездами. Такого я, пожалуй, нигде не встречала. Днем же за окном открывается унылая панорама песков и гор, среди которых кое-где расположены деревни кочевников и станции по опреснению воды. Кстати, опресненную воду, которая течет из крана, пить не рекомендуется. Для питья в Египте продают бутилированную воду. Ее стоимость – 1 фунт (примерно 18 рублей) за литр.
Главное, что привлекает сюда туристов, – это соседство с Израилем и Иорданией. Огни пограничных городов этих стран видны здесь с балконов практически всех отелей. Из Табу ежедневно десятки туристов отправляются на экскурсию в Иерусалим и в древний иорданский город Петра, наполовину высеченный в скалах. Многие туристы приезжают в Египет только ради этих экскурсий, поскольку они обходятся гораздо дешевле, чем покупка путевки в эти страны.
Из Табу также удобно добираться до одного из самых древних монастырей – мужского монастыря Святой Екатерины. В обители вот уже много столетий проживают монахи-греки, и служба в храме также ведется на греческом языке. Название монастыря связано с легендой о великой мученице Екатерине, жившей в Александрии в 296 году до нашей эры. За отказ отречься от православной веры она была казнена и причислена к лику святых. Теперь ее мощи хранятся в монастыре. Там же находится куст неопалимой купины, в котором, согласно Библии, Моисей впервые увидел изображение Бога. Если верить преданиям, взявшись за веточку священного дерева, нужно загадать самое заветное желание, и оно обязательно исполнится. В память о монастыре каждому православному туристу после службы дается серебряное кольцо с именем св. Екатерины на греческом языке. По рассказам гида, святая была покровительницей просвещенных и умных людей, поэтому серебряные кольца и освященные иконки с ее изображением помогают человеку в учении и самосовершенствовании.
О том, как трагикомично началась наша поездка в Египет, случайно вспомнилось во время очередной запланированной экскурсии. На этот раз журналистам предстояло лететь на самолете в один из старейших городов страны Луксор. В связи с этим представилась возможность сравнить особенности передвижения российскими и египетскими авиалиниями.
Полет из аэропорта Шарм Эль Шэйха был запланирован на шесть утра, и всей группе предстояло встать в четыре часа. Нетрудно представить, что сразу же после занятия своих мест на борту все журналисты мгновенно провалились в сон. То, что происходило дальше, уже рассказывала моя соседка, поскольку я проснулась, когда самолет уже приземлился. Стюард аккуратно пристегнул меня и всех остальных спящих, привел спинку кресла в вертикальное положение, затем после взлета снова расстегнул и опустил кресло. Ту же процедуру он провел и при посадке. Более того, когда пассажирам разносили печенье и сок, он бережно упаковал продукты в мою сумку и снова положил ее мне в руки. И все это было проделано настолько аккуратно, что я даже не проснулась.
В Луксор прибыли рано. В переводе с арабского его название означает "город замков". Раньше на этой территории располагался древний город Фивы, в котором египетские фараоны воздвигали величественные храмы. Здесь находится и знаменитый Карнакский храм, который строился несколько тысяч лет. На его территории воздвигнуты огромные статуи фараонов, каменные колонны, а также сохранились различные настенные надписи. Именно на стенах храмов древние египтяне высекали имена своих фараонов в так называемых картушах. Это овальные эмблемы, внутри которых помимо имени фараона рисовали солнце как символ зарождения и заката жизни, жука-скарабея – символ богатства и другие защитные иероглифы. По одному из таких сохранившихся картушей можно подтвердить тот факт, что некогда Египет был завоеван Александром Македонским. Картуш с его именем высечен на стене одного из залов храма как бы в подтверждение того, что Македонский получил статус фараона.
По храму нас водил гид Абу, который вот уже пятнадцать лет работает с российскими туристами. Нашей группе он дал название "Хабибы", что в переводе означает "любимые". Поэтому, чтобы собрать нас вместе, он то и дело выкрикивал: "Хабибы, хабибули, хабибушки!" Он же рассказал нам о том, что жук-скарабей является символом богатства и благосостояния и представляет собой весьма безобидное насекомое. В Карнакском храме стоит большая статуя в виде этого насекомого. По преданиям, если обойти ее по кругу семь раз и загадать желание, оно обязательно сбудется через семь часов, дней, недель, месяцев или лет. Правда, Абу нам признался, что он все эти пятнадцать лет ходил вокруг статуи со всеми группами и по часовой стрелке, и против, желая стать президентом Египта. По его словам, возможно, желание исполнится через семь веков, что тоже неплохо. Как скоро исполнятся желания журналистов, покажет время.
Помимо Карнакского храма, в Луксоре также есть храм царицы Хатшепсут, единственной женщины-фараона, и Долина царей, в которой находятся скальные гробницы 62 египетских фараонов, в том числе и Тутанхамона. Нужно отметить, что сам Луксор абсолютно не похож на курортные египетские города. Очень узкие улочки, и, что самое интересное – практически все дома здесь стоят без крыш. Во-первых, как любят шутить местные жители, дождь здесь последний раз был десять лет назад. Во-вторых, налог на построенный дом в Египте достаточно большой, поэтому, чтобы платить меньше, местные жители… оставляют недостроенной крышу. Также Абу рассказал, что в каждой стране есть свои "чукчи", только в России они живут на севере, а в Египте – на юге. По сравнению с северным населением у людей здесь более традиционный, патриархальный уклад жизни. Женщины в Луксоре носят паранджу, тогда как в Каире можно встретить очень современных девушек в джинсах.