– Настоящие таланты не знают границ. "Приедете вы в Бразилию или в ЮАР, зайдете к тамошним психиатрам или невропатологам, скажете: "Бехтерев forever", и они вам ответят "Yes!" – говорит Алексей Комиссаров, председатель набережночелнинского Бехтеревского врачебного общества.
Ему и бывшему ректору вуза, ныне – министру образования и науки Татарстана Наилю Валееву принадлежит идея проведения чтений. На них собрались доктора и историки, педагоги и ветераны здравоохранения, студенты. Нынешний год для неврологов и психиатров – год Бехтерева. Исполнилось 150 лет со дня его рождения, прошло несколько крупных конференций – в Санкт-Петербурге, Казани, Кирове и теперь – в Елабуге. Говорили о роли ученого, о династии Бехтеревых (многие его потомки одаренные, интереснейшие люди), об истории его родного села.
Докладчики рассказали немало интересного. Так, Бехтерев, врачеватель душ, сам в юности страдал психическим расстройством, которое развилось на фоне умственных перегрузок при подготовке к поступлению в Медико-хирургическую академию. Кировские исследователи подсчитали, что тогда будущий ученый прочитывал до трех толстых книг в сутки. В итоге – нарушение сна, депрессия и даже галлюцинации. Зато, попав в клинику и наговорившись с докторами, Бехтерев определился с будущей профессией. Еще из любопытных подробностей – приведенные воспоминания дочери: "Нам никогда не приходилось его видеть вне целенаправленной деятельности. Пробуждаясь в 8 часов утра, часто еще не вставая, он принимался за свои рукописи и так работал до момента выхода из дома. Какой бы шум ни происходил вокруг, он не прерывал работы и не обращал на него внимания. Был скромен, нетребователен. Внешние условия жизни для него и его работы не играли никакой роли. Он мог работать в любой обстановке, в любых условиях".
Мыслительную деятельность наш земляк не прекращал ни на минуту. До глубокой ночи, даже за едой, в автомобиле, в трамвае, во время ходьбы его всегда можно было видеть с газетой, книгой или корректурой в руках. Исключением была подготовка к посещениям влиятельных людей, от которых зависела судьба возглавляемых им учреждений. Тогда Бехтерев всецело сосредотачивался на предстоящей задаче. Нужно отметить его колоссальное влияние на людей, он умел убедить кого бы то ни было, потому его хлопоты, часто казавшиеся безнадежными, почти всегда увенчивались успехом. А сделано им было много не только как ученым, но и как организатором. В Петербурге он создал первую в России нейрохирургическую операционную, Психоневрологический институт, Институт мозга.
Свои доклады на чтения прислали участники более чем из 20 городов России и из-за рубежа. В их числе и единственный из ныне живущих внук Бехтерева Михаил Данилевский (вместе с академиком Натальей Бехтеревой он представляет второе поколение потомков ученого). Этому человеку за 80, он живет в Сан-Франциско, работал в НАСА, а сейчас руководит церковным хором в православном храме.
На чтениях были представлены две новые книги. Первая из них – совместное исследование преподавателей Елабужского педагогического университета Любови Котловой, Ирины Крапоткиной и Инги Масловой "Очерки истории здравоохранения города Елабуги". Это книга о том, как местная медицина в течение 200 лет прошла путь от первой больницы до современных учреждений. Авторы рассказывают, например, о том, что больница в Елабуге открылась в 1827 году, было в ней всего 10 коек. В XIX веке учреждения здравоохранения строились в основном за счет купцов. Лечение было платным, например, стоимость приема у врача составляла пять копеек, а вот жители других уездов должны были платить 30 копеек. Купцы жертвовали средства на лечение бедняков. Лекарства сначала доставлялись из Вятки и Москвы, так что многие больные просто не дожидались помощи. Позже появилась собственная аптека. Большую проблему представляла санитарная ситуация в городе. Проще говоря, в Елабуге было очень грязно. Чего стоили только многочисленные ярмарки, во время которых город наполнялся гужевым транспортом со всеми вытекающими последствиями! Повествуется в книге и о современнике и коллеге Владимира Бехтерева – прогрессивном докторе Филиппе Стельмаховиче, который возглавлял клинику для душевнобольных, и о тех, кто лечил елабужан уже в наши дни, – это известные всему городу люди.
Вторая из представленных книг – "Село Сарали – родина В.М.Бехтерева" – написана уже известным нам Алексеем Комиссаровым и челнинским историком Владимиром Ермаковым. Одной из целей организаторов чтений было привлечение внимания общественности к родине ученого – селу Бехтереву. Село упоминается в различных исторических источниках, его посещали государственный деятель, историк Василий Татищев, известный путешественник и географ Николай Рычков, здесь жили пленные шведы, действовал большой медеплавильный завод, останавливался здесь во время казанского похода Емельян Пугачев. Этот населенный пункт был переименован в честь светила медицины в 1954 году, но до недавнего времени ничего больше не напоминало здесь об ученом, хотя и приезжали сюда периодически почтить память Бехтерева участники международных медицинских конгрессов. Известно место расположения дома, в котором родился будущий исследователь, предположительно сохранилась часть другого дома, в котором семья жила некоторое время. В книге авторы описывают малоизвестные ранее факты. Например, в Саралях родилась сестра Бехтерева Мария, умершая в младенческом возрасте и похороненная здесь же. Нынешним летом местные жители при разборе старого строения нашли считавшееся утраченным надгробие с могилы девочки.
Несколько лет назад в местной школе открыли небольшой музей имени Бехтерева, и только в нынешнем юбилейном году на месте дома, в котором родился Владимир Михайлович, был установлен памятный камень и разбит сквер. А в самой Елабуге открыли памятник и музей уездной медицины имени Бехтерева с разделом, ему посвященным. Новая задача – восстановить сельскую Петропавловскую церковь, в которой Бехтерев был крещен. Храм находится в полуразрушенном состоянии, богослужения были возобновлены три года назад. Именно на возрождение церкви авторы книги решили направить средства от реализации издания.