Подарки Каталонии

Я вам не скажу за всю Испанию, но Каталония предстала яркой мозаикой, пестрым платком, сшитым из самых разных кусочков самых сочных расцветок.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Я вам не скажу за всю Испанию, но Каталония предстала яркой мозаикой, пестрым платком, сшитым из самых разных кусочков самых сочных расцветок. Соленый морской и сладкий горный воздух, шумные приморские городки и тысячелетние деревни, укрывшиеся от туристской суеты вдали от побережья. Древние узкие улочки, памятники старины и – типовые высотки, отличающиеся от наших только вечно прикрытыми жалюзи слепыми окнами. Неспешность, "смакование" каждого дня, продолжительные беседы в кафе – кажется, вся работа делается здесь сама собой, позволяя испанцам насладиться жизнью, раз уж они родились в столь благодатном краю. Мне повезло больше, чем другим журналистам из нашей группы, чем многим туристам вообще, – удалось увидеть Каталонию "изнутри", какая она есть в "глубинке", то есть чуть поодаль от средиземноморских курортов.

Мачо с пляжа "Казанова"

Ночной прилет в аэропорт Барселоны ознаменовался тем, что транспортер выдал мне сломанный чемодан. А еще в Домодедово мы наблюдали, как грузчики прыгают по горе наших сумок, забрасывая багаж в самолет. Что ж, осталось порадоваться, что догадалась везти фотоаппарат в ручной клади, и… забыть об инциденте, отправляясь на встречу с давно манившей страной.

Автобус довез нас до городка Калельи – 52 километра от Барселоны на север, в Коста-Браву. Пляжи здесь чистые и – о чудо! – муниципальные, вход на них бесплатный. Никаких оград, загорай и купайся хоть где. Наш пляж назывался "Казанова", – может быть, так выразилась природная скромность мускулистых загорелых испанцев, легко разносящих каждое утро тяжеленные лежаки. Как и полагается мачо, они не могли пройти мимо стройных блондинок, но при этом были безукоризненно вежливы и приветливо беседовали со всеми отдыхающими, как с личными гостями. Ребята спешили демонстрировать знание родного языка туриста. Нам они почти без акцента говорили: "Привет", "Как дела?" и с особой гордостью – "Базара нет". Еще один "мачо" работал в баре отеля. Состроив глазки и пригласив на всякий случай в ночной клуб, он вдруг заговорил по-русски и оказался грузином из Тбилиси по имени Володя. Соотечественники и выходцы с постсоветского пространства не только отдыхают здесь, но и работают в немалом количестве, как и люди из многих других стран. Испания уже снискала славу одного из самых демократичных по отношению к иммигрантам государств Европы.

Бурное развитие туризма началось в Испании в 60-е годы XX века. Тогда министром пропаганды и туризма стал Мануэль Фрага, отец испанской индустрии отдыха. Недавно Фрага, которому прилично за 80, приезжал в Россию и заявил, что наш туристический потенциал не соизмерим с потенциалом нефтяным, намного его превышая.

В Каталонии чувствуешь себя как дома, видя, что доброжелательность искренняя. Поприветствовать вошедшего и пожелать ему на прощанье всего доброго здесь так же естественно, как дышать. Приветствие – "Ола!", протяжное, с ударением на "а". Даже в полуторамиллионной Барселоне на улицах со мной здоровались люди, с которыми мы просто встречались глазами. Находясь в такой обстановке, поневоле "отмякаешь" и хочется улыбаться, уступать место и дорогу, хоть чем-то помочь находящемуся рядом человеку, заряжаешься бодростью и приподнятостью настроения. Ожидая лифт, мы с коллегой уступили свою очередь паре – женщина подвезла пожилого мужчину в инвалидной коляске. Они элегантно кивнули в знак благодарности.

– Надо же, как приятно, – прошептала мне Ленка. – А у нас все норовят растолкать друг друга локтями…

Во время экскурсий все деликатно пережидали, чтобы не испортить твоего снимка. Вспомнилось посещение Воронцовского дворца в Крыму. Там группы следовали одна за другой, туристы злобно сгоняли тех, кто замешкался у достопримечательностей, одаряя друг друга испепеляющими взглядами…

И водители ведут себя "странно". Они уступают дорогу даже в "неположенных" местах, нередко – с улыбкой на лице. Мы, пуганые российские пешеходы, так и не привыкли спокойно переходить дорогу.

Бросается в глаза большое количество инвалидов в колясках. Здесь они ведут вполне активную жизнь, потому что передвижение не составляет труда. Кругом удобные пандусы, не такие, как у нас –

с уклоном в 45 градусов, на пляжах – специальные туалеты, даже в местах парковки обозначены участки для колясок.

Темнота – друг испанцев

Окна испанских домов закрыты ставнями или жалюзи – кажется, здесь давно никто не живет. Впечатление обманчивое, просто испанцы, жители самой солнечной европейской страны, очень не любят яркое солнце и постоянно живут в полумраке. В домах используются отделочные материалы, несущие прохладу, полы каменные или выложенные плиткой. Кондиционеры здесь повсюду, причем работают "на холод" до ноября-декабря.

Средняя стоимость экскурсий – 30-40 евро. Гид предупреждает, что за сумками нужно присматривать – воруют здесь часто и ловко. Паспорт с собой лучше не брать – документы практически никогда не проверяют. Кстати, поэтому в Испании так легко жить нелегалам.

Часть нашей группы едет на корриду. Девушки, закатывая глаза, рассказывали потом, какое это было кровавое зрелище – убили шесть быков из семи выпущенных на арену. Со следующего года в Барселоне коррида будет запрещена – каталонцы очень ее не любят.

Каталония вообще держится особняком. Недавно регион добился права оставлять свыше половины налогов на своей территории. Здесь два официальных языка – испанский (кастильское наречие) и каталанский. Каталония стала одной из немногих автономий, получивших свой домен в Интернете – .cat.

Всего через пару дней мы настолько освоились, что самостоятельно поехали в Барселону. Билет на электричку стоит около 3 евро, дорога идет вдоль моря. В городе линии электропоездов соседствуют с метро. В ветках последнего разобраться без знания языка непросто. Двери вагонов электричек и метро нужно открывать вручную – с помощью кнопки или механической ручки. Повсюду на платформах – люди в ярко-зеленых жилетах с буквой "i", это работники информационной службы, владеющие английским языком.

Для туристов здесь сделано все – многое можно применить и на нашей земле. Повсюду информационные указатели, а карты, буклеты, расписание электричек выдают бесплатно в специальных информационных центрах.

Барселона – абсолютно "мой" город. Веселый и творческий, жизнерадостный и такой же колоритный, как мозаики удивительного архитектора Антонио Гауди. "Почувствовать" Барселону удалось именно во время самостоятельной прогулки, когда можно было спокойно глазеть по сторонам. Известнейшая улица – Бульвар Ля Рамбла, которую писатель Сомерсет Моэм назвал самой красивой в мире, а Лорка "хотел бы, чтобы она никогда не кончалась".

Рамбла приготовила мне в тот день несколько подарков: страстное танго, выступление брейк-дансеров (в нем даже довелось поучаствовать в роли препятствия для преодоления) и еще – встречу с живыми скульптурами, которые "оживали" при позвякивании монет, брошенных в их коробочки. Вот девушка в высоком парике, изображающая даму эпохи Просвещения, с невероятной грацией и артистичностью сделала несколько замысловатых движений, лукаво улыбнулась и подмигнула мне, послала воздушный поцелуй и снова застыла, опустив длинные ресницы.

Еще один подарок улица оставила "на десерт". Бульвар выходит к морю. Здесь, на площади, стоит 80-метровая колонна, ее венчает памятник Колумбу. Закатное солнце окрашивает в розовый цвет сотни колыхающихся на тихих волнах белых яхт, мачты длинно отражаются в воде, отчаянно кричат чайки, к брошенным туристами хлебным коркам торопливо сплываются стаи рыб, быстрые птицы отнимают у них ужин… И все это – под аккомпанемент доносящихся с набережной зажигательных песен в исполнении уличных музыкантов.

Барселона отнюдь не всегда была такой посещаемой, даже была захолустьем. Туристический поток хлынул в преддверии и после Олимпийских игр 1992 года. Многое из того, что сегодня показывают туристам, было построено именно к этому спортивному событию. Сразу думается о судьбе нашего Сочи.

Самые яркие и необычные строения в Барселоне – дело рук архитектора Антонио Гауди. Храм Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства), который он строил 40 лет, стал символом Испании. Упомяну еще одно из его творений – сказочный парк Гуэля. Здесь можно посидеть на самой длинной и удобной скамье в мире. Говорят, что Гауди просил своего рабочего садиться обнаженным на гипсовую отливку и по оттиску строил сиденье. Один из символов парка – злой мозаичный дракон – стал со временем доброй ящерицей с застенчивой беззубой улыбкой: туристы растащили на память его каменные клыки. Сейчас мозаичные мотивы – излюбленная техника Гауди – встречаются на большинстве сувениров из Каталонии.

И еще два момента, которые нельзя не отметить. Полицейские здесь вежливы и подтянуты! Они для того, чтобы помогать людям, а не усложнять им жизнь! И второе, еще более удивительное явление – бесплатные туалеты. Скажу больше – это чистые туалеты со всеми необходимыми атрибутами. Немаловажный элемент для гуляющего целый день по городу туриста.

Еще мы побывали в Ситжесе – европейской курортной столице геев и лесбиянок, городе художников и богачей, международных театральных и кинофестивалей. Здесь повсеместно встречаются парочки держащихся за руки парней… Испания гордится своими шагами в обеспечении прав человека, недавно парламент принял закон о легализации однополых браков с правом усыновления детей и наследования имущества.

В деревню, в глушь… в Кабасес!

И в завершение поездки – знакомство с "глубинной" Испанией. Я отправилась в гости к подруге, которая вот уже два года живет здесь, выйдя замуж за каталонца. Вера и Андреу снимают в деревне квартиру. Деревни российскую и испанскую сравнивать трудно. Если коротко – я просто оказалась в старинном ухоженном городке с мощеными улицами и сплошь идущими вдоль них аккуратными двух-трехэтажными каменными домами с черепичными крышами. На одной из стен надпись: "Independencia i socialisme", рядом – пятиконечная звезда и серп с молотом. Дорогие, да вы и так при социализме живете…

Вера готовит совершенно средиземноморский обед и делится своими наблюдениями. По ее мнению, испанцы такие жизнерадостные, потому что в массе своей не утруждают себя размышлениями о смысле бытия, не имеют "горя от ума", живут себе и живут, беспрерывно что-то празднуют – то дни самых разных святых, то дни города, района, улицы… Они не обременены борьбой за выживание, как многие россияне, и потому нет на их лицах этой суровой печати. Они не замучены работой, здесь нет начальников, выжимающих из своих подчиненных все соки и самодурствующих при этом… Может быть, и поэтому персонал заведений рад посетителям, а не смотрит на него как на врага, прибавляющего работы? По крайней мере, такая картина сложилась в восприятии Веры.

Из одной деревни мы едем в другую, горную, под названием Кабасес. Там живет 80-летняя мама Андреу – Мария. Покрытие дороги здесь, в горной глубинке, не в пример лучше федеральной трассы М-7, проходящей по нашей республике.

На склонах – виноградники, это один из основных винодельческих районов Каталонии, на небольших заводиках Андреу покупает лучшее испанское вино. Кабасес, прилепившийся к склону горы, – типичная каталонская деревня с лабиринтами узких асфальтированных улиц. Этому поселению официально 800 лет, 1000-летием в этих краях никого не удивишь. Мария – подвижная, симпатичная бабушка с красивой прической, кем она могла здесь работать? Наверное, учительницей. Спрашиваю у Веры – оказывается, Мария всю жизнь трудилась на оливковых плантациях, то есть она крестьянка… На состояние здоровья влияют пища, воздух – он здесь чистейший, вода – из кранов течет минеральная из собственной деревенской скважины.

Вечером гуляем по деревне, заглядываем в местный клуб. Здесь за большим столом мужчины играют в домино. Напиваться не принято. Летом на улице постоянно проходят различные праздники, местные жители очень красиво танцуют, это у них в крови, рассказывает Вера.

Утром приветствуем друг друга "бон диа" – по-каталански. Вера учит Марию говорить "доброе утро". Бабушка выговаривает по слогам и качает головой: надо же, как сложно. После лингвистических занятий едем на экскурсию по окрестностям. Вокруг – оливковые рощи, персиковые сады и – ни души. Мне показали несколько чистейших источников и пустующие церквушки возле них, древнюю маслобойню, от которой остались каменные подставки под жернова и большой приземистый стол, – Андреу сказал, что ему две тысячи лет. Вот бы куда туристов возить, говорит Вера, это же история!

И тут начинается дождь – первый в этих местах за год! Ехать выше в горы невозможно – налипшая глина блокирует колеса. Домой возвращаемся благополучно, наблюдая, как из ущелий поднимается густой туман – это парит земля после дождя. Позже, на пути из Кабасеса, видим перевернутую автомашину – первый дождь делает дорогу "мыльной". Уже подъехали полицейские, прибыл вертолет спасателей – на подобные происшествия все службы реагируют мгновенно.

Мы возвращаемся в Калелью по платному автобану. Есть и бесплатное шоссе, но оно длиннее и запутаннее. И уже ночью – отлет нашей группы.

Еду я на Родину…

И вот – Домодедово. Проводим с Леной эксперимент: вежливо здороваемся с таможенниками. Ни ей, ни мне не ответили… Вот она, родная Россия! Замученные сотрудницы аэропорта, сетующие на немыслимый объем работы и растущий пассажиропоток ("Разлетались тут!"), на дороге – гаишник с отвисшим животом и лишенным всякого выражения взглядом, в метро – хмурые москвичи, отсутствие всяких пандусов – с тяжелой сумкой на колесах приходится непросто, а как же инвалиды-колясочники?! В общем, все близко и знакомо. А ведь наши условия выковали крепкий народ, избалованные европейцы к жизни приспособлены гораздо меньше. А как Вера скучает по нашей обычной деревне со всеми ее запахами, по бодрящему морозу! И по людям, конечно, по своим людям…

А мне будет не хватать доброго испанского "Ола!", но ведь я могу здороваться здесь – на русском и передать часть "заряда приветливости". Я запомню, что часто объясниться с человеком, не знающим твоего языка, проще, чем с соотечественником, но могу приложить все усилия к тому, чтобы самой услышать и понять собеседника, отнестись к нему со вниманием.

Запомню то, чему научила меня Испания. Частичка далекой южной страны, как праздник, осталась со мной…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще