Кактус на огородной грядке расцвел недавно в хозяйстве жительницы Лаишева Людмилы Шипиловой. Подобное на памяти этого опытного садовода произошло впервые. Как сообщает местная "Камская новь", Людмила Юрьевна каждый год высаживает колючих уроженцев пустыни в открытый грунт вместе с другими многолетними любимцами-цветами – хризантемами, ромашками, пионами, китайскими звездочками. Однако в условиях нашей климатической зоны теплолюбивые кактусы еще ни разу не зацветали, а тем более – в середине сентября.
И вот это чудо случилось. Одна из колючек дала сразу несколько усов, на кончиках которых всего на несколько часов распустились пушистые бутоны. Удивительное зрелище успело собрать у дома Шипиловой на улице Рыбозаводской всю округу. Краткий миг цветения поспешил запечатлеть для архива и редакционный фотокор.
Не менее сложно подобрать слова, чтобы описать ход необычного чемпионата страны, который состоялся недавно в Зеленодольске. Несколько десятков мужиков общались, потягивали пиво, закусывали шашлычком. И преспокойно ждали – час, десять, сутки, – пока не прилетят их… питомцы – голуби. Ведь соревновались-то голубеводы (а не голубятники, как их еще называют).
В город на Волге съехались не только россияне, но и гости со всего ближнего зарубежья. Валерий из Кишинева, например, потратил на дорогу до Татарстана три с половиной дня и несколько сотен долларов личных сбережений. И это – ради страстного увлечения. Впрочем, испытания для самих крылатых питомцев начались до приезда их владельцев на Волгу. В соответствии с объявленным заранее регламентом 153 птицы-участницы организаторы доставили в Пензу и отпустили в свободный полет. Задача каждого стайера состояла в том, чтобы сориентироваться и вернуться к хозяину. Обладатель той птицы, которая первой прилетела в Зеленодольск (а это случилось через сутки с лишним после старта), получил главную награду чемпионата – сто тысяч рублей.
Как отмечает "Зеленодольская правда", любителей необычного вида спорта в стране немного. В качестве членов клуба голубеводов в России официально зарегистрировано немногим более трехсот человек. А голубедромов, то есть "птицедромов" с полной базой для воспитания и тренировки пернатых, и подавно считанные единицы – в Москве, Подольске и, что приятно, Зеленодольске. Владелец последнего – Валерий Смирнов – личность здесь весьма колоритная. Победителем организованного им чемпионата стал коллега из Москвы. Второе же место, а с ним приз в пятьдесят тысяч рублей достались Анатолию Борисову из зеленодольского поселка Васильево. Кстати, до финиша добрались всего лишь шестнадцать птиц…
Ардинат Салаватов чем-то похож на возвратившуюся птицу. Он покинул родные пенаты больше шести с половиной десятков лет назад, когда началась Великая Отечественная война. В шесть лет он оказался сиротой, которому грозила голодная смерть. В поисках лучшей доли родственники отправили его в Среднюю Азию. Недавно ветеран приехал повидать родное Азнакаево и семью двоюродного брата, с которым не виделся с 1946 года. Мимо этого визита не могла пройти газета "Маяк".
Всю жизнь Ардинат Аманатович проработал в совхозе имени Вахитова, что в Пахтакорском районе Самаркандской области, который был главной селекционной базой для разведения тонкорунных пород овец. После школы наш земляк окончил зооветеринарный техникум, позднее – Самаркандский институт сельского хозяйства. Защитил кандидатскую диссертацию. Вплоть до выхода на пенсию в 1999 году одновременно был директором Пахтакорского племенного центра по производству каракулевой шкуры. В лучшие годы поголовье овец совхоза превышало 250 тысяч. Здесь и на Бухарском каракулевом заводе производили двадцать видов высококачественного меха. Его цена на мировом рынке превосходила среднюю отечественную стоимость в пять-десять раз, однако спрос из-за рубежа неизменно превышал предложение. Подопечные Салаватова поставляли каракуль для всего высшего командования Советской Армии, а также военной элиты стран Варшавского Договора.
Гость поведал азнакаевцам, что имеет множество государственных наград, пользуется почетом и в современном Узбекистане. Но при всем этом он, по собственному признанию, не считал бы себя счастливым человеком, если б на закате жизни не увидел красоты малой родины.
Принимали дорогих гостей и в Рыбной Слободе. Как информируют местные "Сельские горизонты", в райцентр на Каме прибыла представительная группа руководящих чинов израильской полиции. Сотрудники местного отдела внутренних дел, как выяснилось, на отличном счету у своего руководства, а тактические навыки работы местных спецов на ниве антитеррора не стыдно продемонстрировать и агентам правопорядка самого бдительного государства мира, каким слывет Израиль.
А вот в Тетюшах гостей ожидает большое разочарование, если, не дай бог, они пожалуют в город автобусом. С автовокзалом, пишет "Авангард", здесь пока все в порядке – его здание в этом году отремонтировали и привели в надлежащий эстетический вид, рядом разбили небольшой сквер с цветочными клумбами. Только вот приезжим часто не до пейзажей, коль приспичило в туалет. До сих пор функции этого жизненно необходимого заведения на автовокзале выполняла обыкновенная… трансформаторная будка, несмотря на большой пролом в стене. Страждущие в подобном "помещении" хоть как-то могли справиться со своей потребностью. Но вот пришла настоящая беда – будку наглухо забили досками, не предложив взамен ничего.
У жителей дома C64 по улице Стадионной в Лениногорске другая напасть – бесконечный ночной разгул возле соседнего кафе. Его название мы не приводим, дабы лишний раз не рекламировать. Заведение, как пишут "Заветы Ильича", еще недавно было обычным продуктовым магазином. Но вот здание выкупила некая национальная диаспора. И теперь после трудового дня здесь собираются любители от души повеселиться. Всю ночь напролет гремит музыка и раздаются пьяные вопли, постоянно срабатывает автомобильная сигнализация. Проверка контрольных органов показала, что шашлыки готовят тут на дровах из старых оконных досок с остатками краски. Не позавидуешь тем, кто откушает такое угощение со щедрой порцией канцерогенов. Рядом же – вечные горы мусора, хотя кафе находится в водоохранной зоне. А главное – куда бы ни обращались измученные жители на протяжении последних трех месяцев, "сверху" – ноль реакции.
"Узаконенный грабеж" – так называется репортаж альметьевского "Знамени труда" с территории одного из пятнадцати городских пунктов приема металла торговой фирмы "Втормет". По выражению журналистов, хлеб этого бизнеса – слезы садоводов. Что представляет собой здешний металлолом? Сплошь срезанные садовые емкости, трубы, по которым еще недавно текла вода для полива, добротные изгороди, металлические двери садовых домов. Каким образом это имущество оказалось на свалке? Для здоровья бизнеса щепетильным быть не приходится, а уж для желающих получить 5300 рублей за тонну цветмета и вовсе нет моральных запретов. Предприятие процветает. По признанию главбуха "Втормета", оно принимает по шесть-семь тонн лома ежедневно!
Садоводы Альметьевска всерьез объединяются – для активного взаимодействия с милицией на предмет противостояния массовым хищениям их добра беззастенчивыми охотниками легкой наживы.
Не все благополучно и в сельской глубинке. "Арский вестник" опубликовал письмо пенсионерки Зайнап Хайруллиной, озабоченной судьбой родного села Нижние Аты. Она сообщает, что есть в нем новая средняя школа, детсад, медпункт, Дом культуры, мечеть, библиотека. Но молодежь продолжает уезжать в город, опустевших домов становится все больше. Чего не хватает людям? Работы, которая нормально бы оплачивалась. В местном коллективном предприятии зарплату задерживают по полгода, а если выдают, то настоящие кутарки. Не спасает и личное подворье – доходы с него уступают ценам на бензин и товары городского производства.
Но больше всего, пишет Зайнап-апа, ожидания людей обманула так называемая земельная реформа. Многие сельчане рассчитывали, что, когда станут собственниками личных земельных паев и смогут ими распоряжаться, они получат стабильный доход. Власти обещали, что размер дохода будет расти вместе со стоимостью земли. Увы, надежды оказались иллюзорными. Ни много ни мало 449 пайщиков Нижних Атов (еще 76 человек после длительной волокиты отказались от паев) вот уже более двух с половиной лет не могут зарегистрировать свои земли в законном порядке. Они заплатили за оформление кипы необходимых документов от двух до трех с половиной тысяч рублей – немалых, по местным меркам, денег. Но воз и ныне там. Сегодня в Нижних Атах даже не могут сказать, куда девались собранные с таким трудом документы.
Отчаявшимся жителям села решили помочь журналисты. После долгих поисков им удалось выяснить, что все документы из Нижних Атов "зависли" в местном отделении государственной регистрационной службы. Почему они лежат мертвым грузом вот уже более года, его начальник объяснить так и не смог. Между тем, пишет районка, около десятка пайщиков, трудовым потом которых обильно полита местная земля, уже ушли в мир иной, так и не дождавшись милости чиновников…
А вот для состоятельных земельная реформа успешно набирает обороты. В девяностые годы нувориши скупали все, что подворачивалось под руку, – от нефтяных заводов до земельных наделов за Полярным кругом. И вот, пишут "Вечерние Челны", появились агентства, специализирующиеся на продаже сельских земель людям, для которых приобретение "целой деревни" – вопрос престижа.
Речь, как правило, идет вовсе не об известных в республике инвесторах, а о частниках. Обычно они ищут небольшое полузаброшенное село, желательно в живописной местности на берегу реки. Затем заводят переговоры с владельцами домов или их наследниками о покупке домов. Взамен согласным обещают дом в соседней деревне или районе или за определенную плату предлагают остаться и работать на нового хозяина. Газете удалось выяснить, что земли в близлежащих к Набережным Челнам районах скупают в основном москвичи.
В администрации Тукаевского района, куда "Вечерние Челны" обратились за комментарием, юридическую возможность покупки деревень признают, хотя сомневаются, что крестьяне захотят продать свои участки. Обычно крепкие собственники, мол, на такую сделку не пойдут. Однако в последние годы все больше и больше таких, кому абсолютно все равно, кто будет владеть его родным селением. Лишь бы, как говорится, на булку с маслом давали…