В последние годы снят гриф “секретности” с многих документов, раскрывающих процесс создания атомной бомбы в СССР. По моим подсчетам, начиная с девяностых годов прошлого века вышли в свет несколько десятков мемуаров и около десяти различного рода документальных сборников, отражающих историю создания ядерного оружия в нашей стране и атомной промышленности в целом. Пожалуй, наиболее правдивой и документированной является книга В.Ф.Некрасова “НКВД-МВД и атом”, вышедшая в Москве в этом году.
В этой книге неожиданно для себя я обнаружил материалы, связанные с Казанью. Они подтолкнули меня к дальнейшим архивным поискам, в чем существенно помогли сотрудники Национального архива РТ и его директор Л.В.Горохова. Эти находки позволяют сделать вывод о том, что на первом этапе создания атомной бомбы (вначале употреблялось слово “урановая”) научный и промышленный потенциал Казани сыграл заметную роль.
Напомню о предыстории получения радиоактивных веществ в республике, а точнее добычи радия. В конце Гражданской войны на территории Бондюжского химзавода был создан первый в стране завод по производству радия. Его технический руководитель В.Г.Хлопин успешно наладил производство и впоследствии стал академиком. Однако радиевый завод в Бондюге просуществовал недолго и вскоре был переведен в центр. Тем более что АН СССР, где существовали давние традиции работы по изучению радиоактивности, находилась в Ленинграде, там стал работать и Хлопин.
В начале войны, когда в Казань была эвакуирована значительная часть АН СССР, работы по изучению радиоактивности возобновились. В городе была организована секретная лаборатория “Уран”, завод “Серп и молот” получил специальное задание Сталина по созданию установки для обогащения урана, в срочном порядке весь запас урана был переброшен по воздуху из Ленинграда в Казань. Хотя впоследствии центры создания атомной бомбы были размещены в других местах, казанцы вправе гордиться тем, что в их городе были начаты важные работы, которые способствовали созданию ядерного щита страны. Учитывая, что именно на заводе “Серп и молот” была построена первая в стране центрифуга для обогащения урана, а на улице Жуковского, 4 разместилась лаборатория “Уран”, подчиненная И.Курчатову, считаю целесообразным отметить одно из этих зданий мемориальной доской. Возможно, приурочив это к 55-летию первого упоминания Казани в распоряжении ГКО, подписанном Сталиным, о создании урановой бомбы. Тем более что 28 сентября сейчас отмечается как День работников атомной промышленности.