Таким мы его помним

Памяти ушедшего недавно из жизни Владимира Александровича Саламашкина, профессора Казанского государственного технического университета им.

Памяти ушедшего недавно из жизни Владимира Александровича Саламашкина, профессора Казанского государственного технического университета им.А.Н.Туполева, мы посвящаем эту публикацию.


Летом 1956 года после окончания средней школы в г. Муроме он приехал в Казань, поступил на моторостроительный факультет, и с тех пор вся его жизнь была связана с КАИ, с Казанью, Татарстаном.


С первых дней учебы Владимир Александрович был в самой гуще студенческой жизни – секретарь курсового и факультетского бюро ВЛКСМ, активный участник становления и развития боевой комсомольской дружины КАИ, студенческого строительного движения. В 1957 году он выезжал на целину, за что был удостоен медали “За освоение новых земель”. В 1958 году Володя Саламашкин – командир студенческого строительного отряда в Ленино-Кокушкино, в 1964 году – командир ССО в Казахстане, в 1965 году – командир Казанского городского ССО в


г. Урай Тюменской области, в 1966 году – командир уже всесоюзного ССО “Север”. Он был делегатом первых Всесоюзного слета студенческих строительных отрядов, Всесоюзного студенческого слета.


После окончания института Владимир Александрович был оставлен в КАИ на кафедре воздушно-реактивных двигателей, которой тогда руководил ректор Юрий Кириллович Застела. Здесь он состоялся как педагог и ученый, пройдя путь от ассистента до доцента.


В 1964 году Владимир Александрович был избран секретарем комитета комсомола КАИ и руководил комсомольской организацией института до 1971 года с перерывом на подготовку кандидатской диссертации. Его избирали делегатом XV и XVI съездов ВЛКСМ.


В период руководства В.А.Саламашкиным институтской комсомольской организацией набрал силу и стал известен не только в стране, но и за рубежом легендарный СТЭМ, на городских фестивалях художественной самодеятельности студенческий клуб КАИ постоянно занимал призовые места. Популярными не только в городе, но и в стране становились разработки студенческих конструкторских бюро, в том числе СКБ “Прометей”, удостоенное премии им.М.Джалиля.


В.А.Саламашкин не только вовлекал студенческую молодежь в занятия физкультурой и спортом, но и сам был активным спортсменом – занимался бегом, велосипедным спортом. Он стал кандидатом в мастера спорта по бадминтону, в течение 15 лет был капитаном сборной команды РТ, чемпионом Казани и ТАССР, неоднократным призером первенств России и СССР в этом виде спорта.


В 1975 году коммунисты института избрали Владимира Александровича секретарем парткома. Это был важный период в жизни КАИ. Строились и вводились в эксплуатацию учебные здания и общежития, открывались новые отраслевые и проблемные научно-исследовательские лаборатории, по постановке научно-исследовательских работ КАИ был отнесен к числу 70 ведущих вузов страны, здесь открывались новые специальности. Вместе с ректоратом партком активно участвовал в решении всех задач, стоящих перед коллективом института, а партийный вожак, будучи патриотом КАИ, по каждому вопросу имел свое мнение, которое активно отстаивал и стремился претворить в жизнь.


В 1980 году руководством республики Владимир Александрович был направлен в Набережные Челны на должность ректора открывающегося там Камского политехнического института, который он возглавлял в течение пяти лет. Это был период создания, становления и развития нового вуза. Здесь особенно проявились незаурядные способности В.А.Саламашкина как организатора, руководителя и педагога. В работу КамПИ он перенес все лучшие традиции КАИ и закладывал там свои, новые. В короткий срок здесь был укомплектован профессорско-преподавательский коллектив, причем большую часть его составили педагоги, приехавшие по зову Владимира Александровича из КАИ.


Много внимания молодой ректор уделял решению жилищно-бытовых вопросов сотрудников. В течение первых пяти лет институт ежегодно получал по 3040 квартир, на его площадях был открыт детский сад для детей работников КамПИ, организован санаторий-профилакторий. По инициативе и личном участии ректора перепланировали двор одного из зданий и на его территории посадили сад, который сегодня вырос и напоминает о первом руководителе вуза.


В 1988 году В.А.Саламашкин возвратился в Казань, в родной институт, где вновь был избран секретарем парткома, а в 1990 году – первым секретарем Казанского горкома партии. Он стал делегатом XXVIII съезда КПСС и первого учредительного съезда компартии России.


После известных событий 1991 года Владимир Александрович уезжает в Набережные Челны, где становится проректором по учебной и научной работе Регионального института передовых технологий и бизнеса ОАО “КамАЗ”, а с 2000 года заведует кафедрой менеджмента в КамПИ.


В 2003 году В.А.Саламашкин снова, теперь уже навсегда, возвращается в Казань, в родной вуз. Он – доцент, а затем профессор кафедры коммерции и маркетинга Инженерно-экономического института Казанского государственного технического университета им.А.Н.Туполева. Он снова в центре жизни коллектива.


Напряженная научно-педагогическая деятельность и активная общественная работа серьезно сказались на здоровье Владимира Александровича. В течение последних двух лет он перенес два инсульта.


Да, всю жизнь этот человек, как факел, горел на работе. И сгорел! Горько констатировать это сегодня. Но поколение студентов, преподавателей и сотрудников КАИ – КГТУ последних 50 лет знали, ценили, уважали и любили Владимира Александровича Саламашкина. Пока мы живы, и он будет жить в нашей памяти. В историю КАИ и Казани, а также КамПИ и Набережных Челнов он уже вошел.


Его имя и дела вписаны в их биографии золотыми буквами.


Группа товарищей.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще