Жизнь дарила ему удивительные встречи

Готовясь к добыче трехмиллиардной тонны нефти из недр Татарстана, мы вспоминаем тех, чей труд лежит кирпичиком в фундаменте достижений нашей нефтяной отрасли.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Готовясь к добыче трехмиллиардной тонны нефти из недр Татарстана, мы вспоминаем тех, чей труд лежит кирпичиком в фундаменте достижений нашей нефтяной отрасли. И среди них один из выдающихся нефтяников России Агзам Валиханов, который на протяжении двенадцати лет возглавлял “Татнефть”, оставшись в истории компании еще и как самый молодой ее руководитель.


Четырех месяцев не дожил он до своего юбилея – Агзаму Валихановичу в этом году исполнилось бы восемьдесят. Он ждал юбилея с нетерпением, потому что этот день обещал ему встречу с любимым Альметьевском, с соратниками, которых остается все меньше.


Прошлым сентябрем приехала я к Агзаму Валиханову в Москву, где жил он с 1983 года, когда был назначен заместителем министра нефтяной промышленности СССР. Разговор за чашкой чая был из тех, когда понемногу говорится обо всем. Полистали только что вышедшую книгу о легендарном Шашине, чье имя носит “Татнефть”. Агзам Валиханович с трепетом рассказывал о встречах с ним. И не только с ним. Жизнь подарила Валиханову множество встреч с людьми, чьи имена сегодня для нас – далекая история Отечества.


– Наша страна, как никакая иная, богата людьми-самородками, исключительными талантами, отчаянными храбрецами, – говорил Агзам Валиханович. – Может, именно по причине этого богатства мы и оказались так расточительны, что спокойно и безжалостно забываем, высмеиваем своих замечательных соотечественников? Отдельные их ошибки порой перевешивают на наших весах все положительные их качества и свершения. А что же мы получили в итоге? Существование без героев и без идеалов. Народных героев идеализировать не нужно – главное, стараться их не забывать и говорить о них только правду.


В этой связи вспомнил Валиханов о маршале Буденном, сразу подчеркнув, что этому человеку удалось спасти от молоха сталинских репрессий многих наших выдающихся полководцев, в том числе Рокоссовского, Рыбалко, Антонова, Соколовского.


– Мне, – рассказывал Валиханов, – глубоко запали в душу наши встречи с Семеном Михайловичем на сессиях Верховного Совета, депутатом которого он был с 1938 года. В ту пору частенько можно было слышать нелепые рассуждения о “кавалерийской тупости” прославленного маршала. Была даже такая байка: в 37-м году второй кавалерист страны после Буденного, генерал, полководец Гражданской войны Городовиков сказал Буденному: “Семен! Берут всех подряд! Что же будет?” Буденный якобы ответил: “Берут не всех, а только умных. Нас с тобой это не касается”.


Семен Михайлович Буденный и Агзам Валиханович Валиханов в перерыве между заседаниями сессии Верховного Совета СССр, 1968 годНо это был умнейший человек, настоящий государственник, хорошо разбиравшийся в реалиях советской действительности. Это легендарная личность, потому так много о нем и говорили. Слышал и такую историю.


Как-то, это было во второй половине 30-х годов, к загородному дому Буденного подъехали машины. Из них стремительно выскочила группа захвата и оцепила дачу. Маршал приказал своим ординарцам и адъютантам занять круговую оборону. В окна выставили пулеметы, из которых открыли огонь. Сам Буденный побежал к телефону, позвонил Сталину и доложил обстановку. Сталин спросил: “Полчаса продержишься?” – “Думаю, продержусь”. – “Хорошо”.


Через полчаса приехала еще одна машина, и “гости” были отозваны. Узнав, что все в порядке, Сталин сказал Буденному: “А пулеметы ты сдай”.


Два пулемета Семен Михайлович сдал, а четыре все-таки оставил на чердаке.


Позже в одной из центральных газет было опубликовано интервью с внучкой Буденного Настасьей, где она говорит: “Пулемет у деда действительно был, – и более того, он до сих пор зарыт где-то на даче…”.


– Я как-то не выдержал, спросил Семена Михайловича о пулеметах. Да только он улыбнулся и подмигнул мне… Да, много лишнего о нем всегда говорили. И трудно отделить правду от легенд, – заметил Валиханов. – Кстати, Буденный прекрасно понимал то, что кавалерия уходит, что это естественное движение технического прогресса. А он был человеком вполне практическим. Вы знаете, что он способствовал организации производства и принятию на вооружение “катюши”? Начальник Главного артиллерийского управления маршал Кулик сказал конструкторам: “Барахло, какие-то самоварные трубы!” Тогда те попросили Буденного посодействовать, и буквально через месяц он вытащил на полигон практически все руководство страны. Было это перед самой войной…


Признаюсь, он поразил меня, когда в перерыве между заседаниями сессии подсел ко мне и начал расспрашивать о состоянии дел в нефтяной отрасли Татарии, причем демонстрировал хорошую осведомленность в наших делах. В марте 1966 года наше объединение было награждено орденом Ленина за образцовое выполнение заданий семилетнего плана, а к началу семидесятых годов доля нашей нефти в топливном балансе страны практически превысила сорок процентов. Орден Ленина вручили в том же году и мне. Буденный одним из первых поздравил меня в 1971 году и с присвоением звания Героя Социалистического Труда.


Да, Семен Михайлович живо интересовался методами разработки месторождений, новыми технологиями в организации буровых работ. При этом становилось ясно, что интересуется он этой темой не ради праздного любопытства. И он не раз потом подчеркивал, что в наши руки вся страна смотрит…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще