Старика с парашютом видели?

Согласитесь, нелегко представить, как семидесятилетний человек прыгает с парашютом.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369418

Согласитесь, нелегко представить, как семидесятилетний человек прыгает с парашютом. Но именно такой прыжок был совершен недавно в Бугульме 71-летним Габитом Хасановым.


Естественно, против сомнительного эксперимента категорически возражали врачи. Особенно настойчиво бабая отговаривали от “безумства” его близкие. Но, как замечает “Бугульминская газета”, Габит Гадинович и слышать никого не хотел. Он давно жил заветной мечтой – ощутить радость полета.


С весны Хасанов приступил к теоретической подготовке, а затем прошел курс тренировок в местном аэроклубе. В решающий момент Габит-абый шел к самолету без тени сомнения.


…И вот трудяга Ан-2 со спортсменами взмыл в воздух и набрал необходимую высоту. Подан сигнал “Приготовиться!”, затем – “Пошел!”. Отчаянный ветеран вместе с другими смельчаками шагнул в бездну, освещенную солнцем. Прыжок длился неполные пять минут, но оставил непередаваемые впечатления.


Как сообщил начальник бугульминского аэроклуба Я. Лукьянченко, Габит Хасанов здесь не только самый пожилой, но и наиболее дисциплинированный. Вот и свой первый прыжок он выполнил безукоризненно, приземлившись точно в заданном квадрате.


Увы, подобной пунктуальности не хватило экскаваторщику Приволжского лесхоза, который производил работы на окраине села Набережные Моркваши Верхнеуслонского района. Соответствующий ордер у него отсутствовал, зато на руках был приказ начальника на расчистку участка под строительство. Итог такой самодеятельности – повреждение заземления автоматической телефонной станции и кабеля, в результате чего без связи остались абоненты в Пустых Морквашах и соседних поселках. Как пожаловалась верхнеуслонским “Волжским вестям” начальник районного узла связи, порыв на этой линии – далеко не первый. Связисты отчаялись заставлять землепользователей соблюдать правила сохранности подземных коммуникаций, а тем более – взыскивать материальный ущерб.


Не позавидуешь и жителям микрорайона нефтебазы, пишет “Новый Зай”. Они задыхаются от едкой гари, которая доносится по воздуху с близлежащей свалки. “В прошлом году, – пишут читатели, – начиная с ранней весны там сжигали старый рубероид, снятый с крыш. Свалка “курила” круглосуточно в течение всего лета. Особенно тяжко приходилось в ветреную погоду, когда все мы ходили, как вареные и чесоточные. Нынче история повторяется, но стало вовсе нестерпимо, когда в ход пошли нефтепродукты. Насколько нам известно, сжигание отходов, тем более промышленных, запрещено категорически. Куда же смотрит экологическая милиция?”


По данному письму редакция обратилась в местное подразделение МЧС, где уверили, что работникам полигона уже сделано соответствующее внушение. Но будет ли от этого толк?..


За окружающую среду вступилась и аксубаевская “Сельская новь”. В разгаре кампания заготовки веников – кормовых и банных. Вот только если бы при этом сельчане соблюдали меру! Набеги на лесопосадки приняли угрожающие масштабы, особенно страдают придорожные лесополосы. Использование таких веничков в бане вряд ли благотворно скажется на здоровье, но основные их покупатели – горожане, и откуда им знать, где сорваны ветки…


Специалисты по охране леса провели контрольные рейды вдоль трассы на Чистополь. Одни заготовители, увидев проверяющих, бросались наутек, а другие, как ни в чем не бывало, поясняли, что вреда не наносят, деревьев не губят. Приходилось напоминать им, что за подобный самодеятельный промысел законодательство предусматривает сразу два штрафа – административный и за несанкционированную заготовку древесины. В совокупности это около двух тысяч рублей. Сумма по здешним меркам немалая.


А вот арчане с начала лета злоупотребляют водой. Суточное ее потребление в районном центре возросло с полутора тысяч до четырех тысяч кубометров, пишет “Арский вестник”. В ответ на жалобы жителей по поводу низкого качества воды и слабого напора руководитель местного предприятия “Коммунальные сети” напомнил, что в райцентре нет собственного водозабора и Арск снабжается родниковой водой из сел Корса и Купербаш. В июне из-за острого дефицита в водопровод пришлось добавлять очень жесткую воду из поселковой водокачки. Выходит, арчане сами себе создали проблему. Жаль только, что те, кто бесконтрольно поливает свои сады и огороды, не желают считаться с интересами своих же соседей, страдающих от недостатка воды.


Спасением в подобной ситуации могли бы быть старые добрые колодцы, но они практически исчезли. Недавно, например, обвалились колодцы возле домов №№19 и 21 по улице Горького и на перекрестке с улицей Банковской. Когда-то воду из них местные жители называли не иначе как целебной. Теперь колодцы представляют опасность – в образовавшиеся провалы могут угодить прохожие. А десяток других колодцев в Арске попросту загадили. С введением в строй водопровода здесь посчитали, что необходимость в колодцах отпадет сама собой. Вот и списали их с баланса коммунальщиков, перестали обихаживать. Однако сейчас выяснилось, что воды из-под крана на все хозяйственные нужды не хватает.


Вот и камскоустьинские “Волжские зори” опубликовали коллективное письмо местных жителей главе района с требованием сохранить общественные колодцы как единственный источник мягкой питьевой влаги. Вода в недавно введенном в эксплуатацию водопроводе, добываемая из глубоких скважин, настолько перенасыщена солями, что может вызвать заболевания почек. Не отрицают этого и медики.


Однако колодцев в Камском Устье тоже становится все меньше. Недавно сгинул самый популярный, он был расположен рядом с пожарной частью. Инициативная группа потребовала отчета от главы, почему это случилось. Тот ответил неожиданно: мол, колодцы могут представлять немалую опасность, если станут объектами террористических атак…


Как отмечают “Кайбицкие зори”, обстоятельствами, по которым сельские колодцы исчезают, заинтересовалась даже районная прокуратура. Ответ оказался до банальности прост – муниципальной власти их содержание крайне невыгодно. Ведь надо не только поддерживать их в должном состоянии, но, помимо всего прочего, контролировать в них качество воды, ведь на кону – здоровье населения. В результате расследования прокуратура выдала предписание в адрес советов сельских поселений – в обязательном порядке взять колодцы на баланс, зарегистрировав их в свою собственность.


Водная тема не обошла страницы и бавлинской газеты “Слава труду”. На юго-востоке республики все чаще приходится сталкиваться с многочисленными нарушениями правил благоустройства – в частности, мытьем частных автомобилей в неположенном месте, да еще близ родников. Очевидцами подобной картины журналисты стали возле родника Такыя, что по улице Октябрьской. Если бы нарушители попались на глаза стражам порядка, то наверняка был бы составлен протокол об административном правонарушении. Но на каждом углу участковых или представителей экологической милиции не расставишь, хотя регулярное проведение рейдов – их прямая обязанность. Между тем, по рассказам жителей с улицы Октябрьской, водители “балуются” здесь частенько, а заодно и мусор оставляют. В основном вредные для окружающей среды пластиковые бутылки и пакеты.


Но и природа в долгу не остается. О неприятном сезонном сюрпризе – небывалом засилье комаров – сообщают сразу несколько местных изданий. Лаишевская “Камская новь” задалась вопросом, почему кровососов расплодилось нынче так много. По убеждению специалистов местного центра гигиены и эпидемиологии, массовому размножению насекомых способствовала жаркая погода в конце мая. Вообще-то, в этом не было бы ничего страшного, если бы не опасность возникновения малярии, особенно опасной для детей. Как известно, комары – переносчики этого инфекционного заболевания, вновь грозно заявившего о себе в последние годы.


В Лаишевском районе был обследован 21 водоем, личинки опасного вида обнаружены в девяти озерах и прудах. Все они обработаны специальным дезинфекционным составом. Однако таких мер недостаточно. Поэтому газета особо напоминает, что не стоит жалеть деньги на разного рода фумигаторы и другие средства защиты. Особенно это касается горожан, предпочитающих проводить выходные дни и время отпуска в сельской местности.


А вот уж где раздолье для живности, так это камский заказник “Чистые луга”, уверена мамадышская “Вятка”. Газета напоминает, что образован он был шесть лет назад и протянулся на 45 километров вдоль пойменного побережья, относящегося к соседнему Чистопольскому району. Местные читатели узнали, что директор заказника Сергей Ипкеев не только их земляк, но и по сей день житель мамадышского поселка Новый. Как он умудряется жить “на два берега” – большой вопрос, однако никаких нареканий к нему у начальства не имеется.


Сергей Семенович, большой знаток флоры и фауны, занимается прежде всего организацией охраны растительности заказника. При этом уделяет внимание разведению животных, например, кабанов и барсуков. А главная гордость Ипкеева – Михайло Петрович – медведь, привезенный из марийских лесов. Живет он в специально оборудованной просторной клетке. С появлением Михайло Петровича возникла у Ипкеева мечта создать в заказнике зоопарк, сделав эти владения центром паломничества для любителей природы.


Собственно, а почему бы и нет?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще