22 апреля в пресс-центре Кабинета Министров РТ состоялся очередной брифинг для журналистов, на котором ответственными лицами были освещены четыре вопроса.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тахир Хадеев и начальник агропромышленного отдела Кабмина РТ Анатолий Краснов рассказали о ходе полевых работ в республике.
Особенностью нынешней весны является то, что почва на полях созревает неравномерно, – земледельцам приходится нередко обрабатывать лишь часть массива, оставляя влажные участки, переезжать на другие поля, а затем возвращаться на прежнее место. Это и сроки работ затягивает, и расход горюче-смазочных материалов увеличивает.
Из-за сильных морозов и нарушения агротехники в этом году на значительной площади погибли озимые культуры, пересеять предстоит 80-100 тысяч гектаров полей. Особенно сильно пострадали посевы в Предволжской зоне – Дрожжановском, Апастовском, Кайбицком и других районах.
Ощущается дефицит минеральных удобрений, их пока в среднем только 17 килограммов действующего вещества на гектар пашни – десять лет назад вносилось в десять с лишним раз больше. Правительством РТ принято решение о предоставлении хозяйствам льготных кредитов в объеме 400 миллионов рублей на закупку дополнительного количества туков. Кроме того, в этом году на проведение посевной закуплено 250 тысяч тонн дизельного топлива, которое отпускается хозяйствам в виде товарного кредита по льготной цене – по 5 рублей за литр. Отношения между кредиторами и заемщиками ужесточились: товарные и денежные кредиты выдаются в основном только платежеспособным хозяйствам под гарантии возврата долгов.
* * *
Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фарит Хайрутдинов сообщил, что в республике проводится месячник по очистке городов и рабочих поселков от мусора. Особое внимание обращается на водоохранные зоны, территории, прилегающие к железным дорогам, парки и другие места отдыха населения.
Специальными природоохранными комиссиями было проверено санитарное состояние 1398 предприятий и учреждений. Выявлено 1473 нарушения, составлено 1126 протоколов. На 50 гектарах обнаружены несанкционированные свалки, которые сейчас ликвидируются.
На прошедшем общереспубликанском субботнике хорошо поработали организации Альметьевска, Набережных Челнов и Казани.
У министерства есть намерение усилить работу в частном секторе: так, отныне будут заключаться договоры с товариществами на очистку свалок в коллективных садах горожан.
* * *
Относительно спокойно проходит в республике паводок. Как сообщил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Шамиль Каратай, пик его пройден. Тем не менее обстановка на крупных реках не дает повода успокаиваться, в министерстве ведется круглосуточное дежурство. Создано 6 оперативных групп, 4 группы взрывников, подготовлены 47 водолазов. Проведено 12 взрывов в местах наибольшего скопления льда вблизи мостов на реках Меше, Свияге, Танайке, Улеме и других. Подготовлен палаточный городок на 250 человек на случай вынужденной эвакуации населения.
* * *
Завершился визит в Японию правительственной делегации нашей республики во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. О его итогах рассказали министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов и генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин.
Главной задачей делегации было изучение возможностей привлечения в нефтехимический комплекс республики инвестиций прежде всего для расширения производства пластических масс. Как известно, в Татарстане идет работа по реализации проекта по производству пропилена мощностью 120 тысяч тонн в год. Этот продукт, из которого изготавливается большое количество продукции – мешкотара, стаканчики, ковровые покрытия, трубы и так далее, – в настоящее время завозится в больших объемах из-за границы. Технико-экономическое обоснование проекта представила нашей делегации компания “Мицуи” – одна из крупнейших компаний Японии с годовым оборотом 200 миллиардов долларов. Предварительная стоимость проекта – 100-130 миллионов долларов, срок строительства – 32 месяца, а окупаемость – 4 года.
В тендере участвуют также другие иностранные фирмы, из которых наибольший интерес представляет итальянская компания “Базель”. Представленная ею финансовая схема мало чем отличается от японской, и решающую роль в выборе будут играть используемые фирмами катализаторы.
Татарстанская делегация ознакомилась также с опытом компании “Мицуи” по производству полиэтилена – в будущем году намечается заключить соглашение по производству линейного полиэтилена мощностью 200 тысяч тонн в год.
Состоялись также встречи нашей делегации с представителем РФ в Японии Робертом Рузановым и секретарем префекта Хиросимы. Власти этого города выразили интерес к сотрудничеству с Татарстаном в области машиностроения и биоинженерных технологий.