Немного осталось в нашей республике участников битвы под Москвой 1941 года. Казалось мы, активисты Республиканского совета ветеранов, знаем их наперечет. Однако…
Как-то в Музее Великой Отечественной войны в Казанском Кремле на встрече суворовцев с участниками московского Парада Победы ко мне подошел юноша-суворовец и с гордостью заявил: “Мой прадедушка Шагит Латыпов тоже воевал под Москвой и дошел до Берлина”. Такую фамилию я услышал в первый раз.
Взяв у суворовца телефон и адрес, я тут же поехал знакомиться с участником легендарного сражения.
…Дверь мне открыл статный мужчина с военной выправкой. Оказалось, что это сам хозяин – Шагит Гарипович, гвардии полковник в отставке. У него прекрасная память, он и сегодня хорошо помнит имена и фамилии солдат и офицеров, сражавшихся вместе с ним, мельчайшие детали событий военных лет.
Представление о ратной биографии фронтовика дают награды – два ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За взятие Берлина”.
Сапер Латыпов среди самых памятных для себя называет два случая из военного прошлого.
Первый. В начале 1941 года батальон, в котором служил рядовой Латыпов, был переброшен в Западную Белоруссию и участвовал в строительстве военного аэродрома. Шагит Гарипович вспоминает:
– Трудились от зари до сумерек. 22 июня, когда мы только приступили к работе, в воздухе появилась большая группа самолетов. Заместитель командира роты еще похвалил “наших” летчиков, что вот, мол, они, как и мы, встают рано. Однако самолеты стали бомбить танковую колонну, а потом, на обратном пути, на бреющем полете расстреливать из пулеметов нас, работающих на аэродроме.
Батальон походной колонной двинулся на восток. Идти приходилось с громадным потоком беженцев гражданского населения. Весь этот поток постоянно бомбили и расстреливали из пулеметов фашистские самолеты. Потери среди солдат и мирного населения были велики. Трагедия продолжалась до самого Смоленска.
Здесь батальон пополнили личным составом и вооружением. Минно-взрывную науку приходилось изучать с новобранцами на ходу, ибо враг постоянно теснил отступающих. Преодолевая огромные трудности, почти без сна и отдыха, саперный батальон успевал создавать оборонительные полосы по ходу отступления, устанавливать минно-взрывные заграждения на танкоопасных направлениях, минировать мосты…
Второй случай: бои под Москвой, Волоколамское шоссе.
– Весь передний край обороны был заминирован, – продолжает Шагит Гарипович. – Я, командир саперного отделения, получил особое задание: установить фугас большой мощности под шоссе и взорвать его в последний момент и только по личному приказу командира батальона. Утром 5 декабря началась мощная артподготовка врага, после чего немецкие танки двинулись на наши позиции. Поступила команда: “Взорвать фугас!” Я кручу подрывную машинку – взрыва нет. Еще раз и еще – бесполезно. Вокруг свистят пули, рвутся мины, снаряды, падают и взрываются авиационные бомбы.
Я, взявшись за саперный проводник, где ползком, где перебежками – к фугасу. Нахожу обрыв. Одну жилу соединил быстро. Вторую – не получается. Окоченел: мороз под 35 градусов. Что делать? Оба конца второй жилы зажал зубами – тогда и раздался взрыв. Едва успел отскочить: здоровенный кусок асфальтового дорожного полотна упал на то место, где я только что находился. Образовалась огромная воронка на полотне. Танки остановились, и наши артиллеристы стали их расстреливать.
Фронтовик Латыпов побывал за войну во многих заварушках, трижды был ранен и контужен. Видно, ангел-хранитель его берег, суждено Шагиту Гариповичу было остаться в живых.
Демобилизовавшись в 1963 году, ветеран войны еще четверть века работал в управлении связи Татарии. Здесь его труд был отмечен присвоением высокого звания “Мастер связи СССР”.
Совсем скоро Шагиту Гариповичу исполняется девяносто лет. Почти столько же – Гамбарие Заббаровне, с которой живет герой в любви и согласии почти семьдесят лет. Словом, жизнь идет своим чередом…
Валентин ДАУТОВ.