Крутой обрывистый берег, что виден сверху при подъезде к Печищенскому мукомольному комбинату, удивительно напоминает знаменитый пушкинский профиль, до боли знакомый по рисункам из школьных учебников. Вид, который открывается с крутояра на волжскую гладь, изумительный. Стоя здесь, на самой вершине правого волжского берега, трудно поверить, что много миллионов лет назад тут плескалось доисторическое Пермское море, о чем свидетельствует слоистый срез мелового обрыва, спрессованного из многолетних отложений извести.
Но знаменито старинное село не только своими живописными окрестностями и старейшим в республике мукомольным комбинатом, построенным еще в конце позапрошлого века именитым казанским купцом Оконишниковым.
Музей известного белорусского поэта Янки Купалы располагается в старинном особняке на территории Печищенского мукомольного комбината. Здесь с 1943 года жил находившийся в эвакуации народный поэт Белоруссии Иван Доминикович Луцевич, автор десятков стихов и поэм, которые принесли ему известность еще до революции. Сборники его стихов о родном крае, о жизни белорусского народа, такие как “Гусляр”, “Жалейка” (Дудочка), “Дорогой жизни” и другие, неоднократно издавались и переиздавались у нас в стране.
За массивным письменным столом, на котором разложены черновики и рукописи, рождались его стихи – знаменитое послание “Партизанам”, “Хлопчик и летчик” и многие другие строки, поднимавшие его земляков в бой за Родину. Личные вещи поэта – старая прокуренная трубка, с которой, по воспоминаниям местных старожилов, он почти не расставался, постоянно дымя душистым самосадом. А вот деревянная граненая трость с потемневшим от времени набалдашником, с которой он поднимался на вершину утеса, любуясь величественным волжским пейзажем.
В Печищах поэт прожил последние годы своей жизни, вплоть до того печального дня сорок второго года, когда, находясь в Москве, он трагически погиб при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Смерть его остается загадкой и поныне – по одной из версий, к гибели поэта, которого нередко без всякого обоснования обвиняли в национализме, причастны агенты НКВД.
Здесь же, в музее можно увидеть белорусские музыкальные инструменты, в том числе – балалайку, на которой удостоился чести сыграть Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетивший столицу Татарстана в год ее юбилея.
– Это произошло на новом Казанском ипподроме, куда наш музей выезжал с экспозицией, – вспоминает его директор Римма Абызова. – Александр Григорьевич посетил наш выставочный павильон и даже устроил сотрудникам музея экзамен на знание стихов народного поэта. А затем и сам продекламировал несколько стихотворений Янки Купалы, после чего, взяв в руки балалайку, исполнил наигрыш – знаменитого “Гусляра”…
Частые гости музея – многочисленные экскурсии из Казани и других городов республики, а также представители белорусской диаспоры в Татарстане и ее глава Сергей Моруденко. Здесь читают лекции, проводят праздники и конференции.
К сожалению, добраться до Печищ проблематично: у местной пристани пока не могут швартоваться крупные двух- трехпалубные суда, сюда пристают лишь “метеоры” да “омики”, да и расписание их движения устраивает далеко не всех. Так что посетить музей, а также заодно увидеть уникальный памятник дикой природы – Печищенский геологический разрез сегодня могут далеко не все желающие. Число же их растет с каждым годом. Тем более что в июле этого года будет широко отмечаться юбилей великого белорусского поэта – 125 лет со дня рождения Янки Купалы, память о котором свято чтят не только у него на родине. В этом году в Москве на Кутузовском проспекте состоится открытие памятника поэту – об этом уже сообщал журналистам столичных СМИ первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко.
На торжество ожидается прибытие высоких гостей из Белоруссии. На этом праздничном фоне не хотелось бы, чтобы наша республика выглядела в глазах российской и белорусской общественности “белой вороной”. Ведь музей Янки Купалы в Печищах – это единственный в своем роде дом-музей поэта, поскольку его дом в Белоруссии был разрушен в годы войны. И хотя до 7 июля осталось уже совсем немного, у местных и республиканских властей еще есть время для того, чтобы решить транспортную проблему хотя бы частично – пересмотреть график движения судов или пустить дополнительные рейсы в дни юбилея.
Попутно замечу, что сам по себе поселок Печищи знаменит не только музеем великого поэта. Чтобы полюбоваться знаменитым меловым разрезом – величественным нерукотворным памятником дикой природы, сюда приезжают многочисленные экскурсии школьников и студентов со всей республики. В свое время здесь было обнаружено немало интересных находок, в том числе такие как зуб мамонта и кости вымерших мастодонтов, населявших нашу планету много веков назад. Много интересного в стенах музея можно узнать и об истории развития мукомольной отрасли Казанского края, в частности о родословной знаменитого казанского купца Оконишникова, основавшего в Печищах еще до революции крупнейшее мукомольное производство и снабжавшего хлебом столицу губернии. Хранятся здесь и экспонаты времен Гражданской войны – летом 1918 года в окрестностях Печищ шли кровопролитные бои между белогвардейскими батальонами Каппеля и частями 5-й Красной Армии. В общем, поселок на берегу Волги при правильном решении вопроса мог бы стать местом массового туристического паломничества, принося немалую прибыль как в казну местного поселения, так и в бюджет республики.
Безусловно, на все это потребуются деньги, и деньги немалые. И все же проблема эта может быть решена, в том числе и за счет привлечения спонсоров из числа бизнесменов. Подобные примеры в республике есть. Взять хотя бы Булгарский заповедник. В свое время он тоже был недоступен для захода крупногабаритных судов, а их пассажирам приходилось довольствоваться видом на булгарские древности с теплоходных палуб. Теперь же, после углубления фарватера и расширения пристани, там швартуются суда всех классов, значительно увеличился поток туристов. Налажен и поставлен на поток процесс производства сувениров и открыток, что приносит определенный доход. Почему бы властям не обратить свой взор на близкий во всех отношениях волжский берег и не проявить инициативу в создании в Печищах крупной туристической базы? Во всяком случае здесь есть над чем поразмыслить и поработать.