Трагическое происшествие всколыхнуло недавно Пестречинский район. В селе Ленино-Кокушкино покончила с собой старшеклассница местной средней школы, прочитавшая накануне пришедшее на ее сотовый телефон sms-сообщение.
Ничто не предвещало трагедии. Как сообщает газета “Вперед”, девушка была из благополучной семьи, отлично училась и постоянно защищала честь родной школы на районных олимпиадах по многим школьным предметам. На дискотеки она не ходила, но охотно общалась с парнями-одноклассниками, используя интерактивные возможности сотового телефона. Один из “виртуальных” знакомых девушки впоследствии говорил, что она слишком серьезно воспринимала шутки. Однажды поздно ночью этот молодой человек позвонил родителям девушки и сообщил, что та прислала ему прощальное сообщение и с тех пор не отвечает на звонки. После этого родители обнаружили дочь… повесившейся в сарае. Сотовый телефон лежал на той же балке, через которую была перекинута веревка.
Как утверждают работники местной прокуратуры, это первое подобное ЧП в районе.
Неприглядной стороне “мобильной революции”, докатившейся до самых отдаленных уголков республики, посвятила свои размышления и одна из читательниц “Нового Зая”. Написать в редакцию женщину подтолкнули назойливые уговоры ее дочери приобрести сотовый телефон. Почти у всех ее одноклассников мобильник уже имеется, а выглядеть белой вороной на общем фоне, понятное дело, ученице третьего класса не хочется. Как это ни печально, сотовый телефон в подростковой среде успел превратиться в этакое мерило успешности, и любой, кто не может позволить его себе, рискует остаться изгоем. При этом телефон ребенку обычно требуется не абы какой, а обязательно с фотоаппаратом, диктофоном и выходом в Интернет.
Стоимость такой “игрушки” – минимум 5-6 тысяч рублей. Где взять такие деньги автору письма – матери четырех детей, привыкшей жить от зарплаты до зарплаты? Но читательницу больше одолевают другие вопросы. Еще можно оправдать дорогостоящую покупку для ребенка, каждый раз возвращающегося из школы, которая расположена в соседнем селе, или обучающегося во вторую смену, а потому покидающего порог школы, когда на улице уже стемнело. В таких случаях телефон действительно необходим, хотя бы из соображений безопасности. А к чему телефон тем же младшеклассникам? Мало того, что мобильники опустошают кошелек родителей, они постоянно теряются, их отнимают и воруют. Самое неприятное – телефон отвлекает от учебы и активно используется школьниками в качестве шпаргалки.
Еще печальнее, когда из предмета престижа сотовая трубка превращается в орудие унижения. С помощью мобильного телефона, пишут “Высокогорские вести”, молодежь научилась сводить личные счеты. Вот пример. Весь запас ненормативной лексики использовали в ходе sms-переписки две шестнадцатилетние девушки из села Чепчуги. Одной из них показалось, что вторая отбивает у нее парня. Возникла бурная перебранка. Вскоре телефонные страсти достигли такого накала, что одна из девушек, не выдержав потока оскорблений, впала в депрессию.
Напуганные родители обратились за защитой в милицию. Там вынуждены были возбудить уголовное дело по факту мелкого хулиганства. В результате районная комиссия по делам несовершеннолетних вынесла решение оштрафовать родителей подследственной за ненадлежащее воспитание дочери.
Вплотную с членами однопрофильной комиссии работал и корреспондент “Арского вестника”, на сей раз – побывав в рейде по жилищам семей, которые вряд ли способны приобрести своим детям телефон. Ведь семьи эти – неблагополучные. Только в одной небольшой деревеньке их оказалось целых три.
По одному из адресов родителей дома не оказалось. На пороге встретила девочка, ученица четвертого класса. “Простудилась и в школу не пошла”, – сообщила она неожиданным гостям. В глаза им сразу бросилось, что перекошенная дверь плотно не закрывается, из-за чего в доме холодно. Газовую печь родители, уходя на работу, отключили. Вокруг – нищета. Одежду этой семье, в которой двое детей, из сострадания приносят соседи. Хозяева, использовав ее, выбрасывают в подпол. Чтобы не стирать – нечем. К тому же хранить в подполе просто больше нечего – в этой семье давно не засаживают огород. Отец и мать постоянно пьяные, обе дочери учатся плохо.
Пьянство – страшный бич российского общества. После подорожания водки в республике резко подскочило потребление самогона, тем более что рынок предлагает широкий “ассортимент” паленого продукта. К тому же самогонщики, сетует “Зеленодольская правда”, стали весьма изобретательны. Недавно, например, в городе разоблачили двух пенсионерок, повадившихся встречать после смены рабочих одного из местных заводов. Не успеют они выйти за проходную, “сердобольные” женщины тут как тут с заманчивым товаром. Тревогу забили жены, измучившиеся каждый день встречать с работы пьяными мужей.
Адреса, где готовится фальсификат, милиции в основном известны. С начала года на его изготовителей и торговцев уже заведено 39 дел, сумма наложенных штрафов составила 63 тысячи рублей. Только никакого толку. Нарушители продолжают свой подпольный бизнес, “компенсируя” штрафы за два-три дня.
Как сообщает газета, одна из квартир по улице Украинской давно пользуется славой алкогольного притона. Здесь недавно были обнаружены целых 43 фляги с бражкой, множество бутылей для разлива самогона. На двух конфорках газовой плиты непрерывно кипело зелье. В ходе инспекции была также обнаружена “долговая” тетрадь – мелко исписанная амбарная книга с фамилиями клиентов.
Юго-востоку республики грозит другое страшное зло – наркомания. В лидеры по количеству наркозависимых стремительно выбился Альметьевск – 82 человека на сто тысяч жителей города. По этому показателю столица татарстанских нефтяников оставила позади прежнего горе-“знаменосца” – соседнюю Бугульму. Наркомания стремительно омолаживается. Средний возраст альметьевского наркомана18-20 лет.
По информации “Знамени труда”, на расширенном заседании местной межведомственной комиссии по профилактике наркомании, алкоголизма и СПИДа, обсуждались основные причины наркотизации населения. Это, во-первых, как ни парадоксально, благоприятное социально-экономическое положение юго-востока республики. У молодежи в нефтяном крае больше материальных возможностей соблазниться косячком. Во-вторых, благодаря удобному положению Альметьевск превратился в ведущий региональный перевалочный пункт наркотрафика, перекресток, связывающий европейскую часть России с поставляющими зелье среднеазиатскими странами. Большую роль сыграло и открытие моста через Каму, по которому наркотики хлынули и из Казани.
А вот в Тетюшах недобрым словом вспоминали о пресловутом “казанском феномене”. Нынешней весной местная молодежь будто помешалась: организуясь в группы, устраивает драки и погромы. В небольшом и тихом до сих пор райцентре было предотвращено несколько массовых побоищ.
Как сообщает местный “Авангард”, недавно группа учащихся сельскохозяйственного техникума в состоянии алкогольного опьянения попыталась затеять массовую драку возле здания культурно-развлекательного центра “21-й век”. Она была предотвращена. Продолжение последовало на следующий день возле магазина “Южный”, где решили сойтись в бою учащиеся местных техникума, педагогического училища, училища №74 и школы №1 – толпа общим числом более ста человек. Но милиция была начеку. В результате были задержаны 23 человека в возрасте от 15 до 19 лет.
В целях предотвращения беспорядков в Тетюшах ввели “комендантский час”: отменили ночные дискотеки, запретили продажу спиртных напитков после 21 часа, перевели личный состав милиции на круглосуточный режим работы, организовали дежурство педагогов. Кроме того, во всех школах прошли родительские собрания с приглашением учащихся.
По забытой уличной традиции соскучились и парни в черемшанском селе Амирово. Только, слава богу, традиция тут самая добрая – на пасхальную декаду, накануне призыва в армию, ходить по домам и вместе с крашеными яйцами собирать вышитые девчатами полотенца. Гуляют ребята по Амирову с гармонью и шестом, на который эти полотенца подвязывают. В благодарность за подарки могут наши рекруты и спеть, и станцевать. По окончании обхода подарки делят: чем красочнее рисунок на полотенце, тем ярче новобранцу уготована судьба.
Правда, сетует “Наш Черемшан”, в последние годы на шесте красуются в основном платки местных бабушек. А все потому, что девушек и мастериц на все руки осталось наперечет. В Амирово за год сыграли всего две свадьбы. И только эти молодые семьи одарили призывников расписными полотенцами.
Вот и получается: красивая жизнь сегодня только для избранных?