23 апреля Совет Федерации РФ едва не создал опасный прецедент, доказывающий, что в нашей стране нарушить закон легко могут сами законодатели. Случилось то, что рано или поздно должно было случиться в верхней палате российского парламента, членами которой все чаще становятся “представители регионов”, порой слабо представляющие себе, где эти регионы вообще находятся, но зато изо всех сил представляющие интересы стоящего за их спиной крупного капитала.
Как сообщило РИА “Новости”, при необходимых 90 голосах только 43 сенатора проголосовали за отставку Рафгата Алтынбаева. Тем самым они фактически проигнорировали действующий закон о порядке формирования верхней палаты российского паламента. Рафгат Алтынбаев представлял в СФ органы исполнительной власти Татарстана и был делегирован в сенат Президентом РТ, который по тому же закону имеет полное право отозвать своего представителя. Такое решение и было принято Минтимером Шаймиевым 7 апреля, а затем подтверждено абсолютным большинством депутатов Государственного Совета Татарстана, народными, между прочим, избранниками.
Сенаторы же, по-видимому, забыли, что они выразители интересов пославших их регионов. Они превратили простую процедуру оформления решения, уже принятого главой и парламентом Татарстана, в фарс, название которому, увы, давно известно из горькой поговорки: “Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло”. Напрасно Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель комиссии верхней палаты по регламенту Николай Тулаев пытались урезонить сенаторов, объясняя им, что “проголосовать за уход Алтынбаева – это наш долг по закону”. Их не услышали. Зато услышали госпожу Людмилу Нарусову (вдову Анатолия Собчака), которая представляет в Совете Федерации… нет, не Питер, где прожила всю свою жизнь и где сделал свою политическую карьеру ее покойный супруг, а далекую Республику Тыва. Возможно, Людмила Нарусова и знает, где Тыва расположена на карте России, может быть, даже побывала там однажды, когда ее представляли местному парламенту. Однако о проблемах региона она вряд ли осведомлена. Но уж очень хочется сидеть в теплом кресле сенатора, сидеть долго и основательно и не зависеть “от настроений и капризов” пославшего ее региона (в кавычки взяты слова Нарусовой).
Но дело, в конце концов, не в Нарусовой, заявившей, что “отзыв Алтынбаева – преследование по политическим мотивам”, и даже не в Алтынбаеве, не захотевшем “смотреть на все глазами Минтимера Шаймиева”. Заметьте, не Сергей Миронов, лидер “Партии Жизни”, сопредседателем которой является Рафгат Алтынбаев, попытался извлечь сомнительные дивиденды из якобы существующего политического противостояния “Единой России” и “ПЖ”, а все та же Нарусова. Дело в том, что, узнав об отставке своего коллеги, некоторые сенаторы, сделавшие свой высокий пост не форпостом служения пославшему их народу, а кормушкой и трамплином для достижения собственных амбициозных целей, испытали панический страх возможного крушения своих планов. Куда как легче готовиться к любым выборам, располагая таким мощным ресурсом, как место в верхней палате парламента!
Решение вопроса об уходе Алтынбаева сенаторы намеревались отложить до 7 мая, но в конце пленарного заседания СФ другой представитель Татарстана (в недалеком прошлом вице-спикер Госсовета республики) Ирина Ларочкина сумела образумить коллег, и они с редким единодушием сдали возведенные утром бастионы, а заодно и своего, теперь уже бывшего, коллегу.
Пожелаем же успешной работы новому сенатору от Татарстана Фильзе Хамидуллину.