Уважаемые читатели! Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее предстоящему 90-летию, продолжается.
Все три вопроса седьмого тура посвящены событиям 1918 года.
1. До конца 1965 года родоначальницей нашей газеты считалось первое советское издание в Казани – “Знамя революции”, которое стало выходить с 29 октября 1917-го (по ст. стилю). Однако накануне празднования пятидесятилетия “Советской Татарии” казанский историк-исследователь Талгат Насыров доказал, что издание на семь месяцев старше, поскольку “Знамя революции” непосредственно “наследует” дореволюционному “Рабочему”.
Аргументировал Насыров свою точку зрения так. 19 июня 1918 года Казанский комитет РКП(б) возобновил издание газеты “Рабочий”. Выходить она стала с №40 – того самого, на котором почти год назад была закрыта газета, основанная Виктором Тихомирновым. Через месяц (после выхода №58 от 14 июля) возрожденный “Рабочий” был объединен с редакцией “Знамени революции”. Сказались сложная политическая обстановка, материальные трудности и желание партийного руководства избежать ненужной конкуренции двух официальных изданий на русском языке.
До сих пор факт “родственного” слияния газет игнорировался. По инициативе Т.Насырова данный вопрос рассматривался на заседании бюро Татарского обкома КПСС, которое приняло решение о смещении времени зарождения газеты на более ранний срок – 13 апреля 1917 года, то есть на дату выхода в свет первого номера газеты “Рабочий”, редактируемой Тихомирновым. Путем тщательной проверки за полвека издания был скорректирован календарь (колонуфер) газеты. Таким образом, она стала старше на 39 номеров.
А кто стал редактором объединенной газеты?
а. Л.Агниев.
б. В.Введенский.
в. П.Ионов.
2. В августе-сентябре 1918 года Казань оказалась в руках белых – военных сил КОМУЧа и мятежных чехословацких соединений. Во время их пребывания город накрыла волна беспрецедентного по жестокости террора – контрреволюционеры безжалостно расправлялись со всеми, кто до сих пор поддерживал Советскую власть. Издание “Знамени революции” было приостановлено. Сколько дней газета не выходила?
а. 33.
б. 39.
в. 46.
3. 24 сентября 1918 года газета “Знамя революции” рассказала о неком необычном визите москвичей в Казань. Спустя несколько дней, в начале октября, в столицу Советской России, испытывающую острый дефицит продовольствия, прибыл груз для рабочих московских заводов – два вагона ржи и один вагон муки. Это был знак благодарности казанцев за…
а. помощь москвичей в реконструкции ряда стратегических казанских производств.
б. содействие в освобождении Казани от белочехов.
в. пребывание в Казани агитпоезда имени Ленина.
А теперь – ответы на пятый тур конкурса.
Михаил Исаковский тепло вспоминал чистопольский период жизни: “Я работал весьма интенсивно – пожалуй, больше, чем где бы то ни было раньше. Написал довольно большое количество произведений и среди них такие, которые получили потом весьма широкое распространение как на фронте, так и в тылу: “В лесу прифронтовом”, “Ой, туманы мои, растуманы…”, “Огонек” и другие”. В нашем вопросе (а в его формулировке имеется подсказка) речь шла о стихотворении “В лесу прифронтовом”. Именно оно в ноябре 1942 года было впервые опубликовано на страницах “Красной Татарии”, а вскоре стало текстом одного из любимых военных шлягеров. (1-в).
Автор романа “Красные и белые” – Андрей Алдан-Семенов (наст. фамилия – Семенов, 1908-1985). Был членом Союза писателей со дня его основания, вступив в него литсотрудником “Красной Татарии”, в которой будущий писатель и поэт начал свой творческий путь.
Андрей Игнатьевич – уроженец села Шунгунур Уржумского уезда Вятской губернии. Двенадцатилетним мальчишкой попал в Казань, куда бежал от голода после того, как умерли его родители. Первую ночь в городе он провел на гранитных ступенях памятника Державину. Мальчика, по его воспоминаниям, задержали, отправили в детский дом. В 1926 году окончил Вятское профессионально-техническое училище. Некоторое время разъезжал по стране, жил в Оренбуржье. Вновь в Казань приехал в начале тридцатых годов, устроившись на работу в редакцию “Красной Татарии”. Здесь будущий писатель опубликовал около тридцати очерков, множество статей по вопросам литературы и искусства, рецензий на спектакли, первые стихи. Занимался он и переводами стихов как известных татарских поэтов (Ф.Карима, Х.Туфана), так и удмуртских, казахских, киргизских, чечено-ингушских.
В 1938 году был репрессирован и 15 лет провел в лагерях. Творческий псевдоним Семенова родился именно в годы прохождения далеких дальневосточных лагерей. После реабилитации он опубликовал повесть о ГУЛАГе “Барельеф на скале” (1955), переведенную на 47 языков мира. Это одно из первых напечатанных в СССР произведений о сталинских лагерях.
Во второй половине шестидесятых Андрей Игнатьевич вернулся в Казань. 14 мая 1967 года впервые опубликованы уже на страницах “Советской Татарии” его стихи “Владимир Азин”, “Яков Шейнкман”, “Лариса Рейснер”.
Кроме цикла романов о Гражданской войне, Алдан-Семенов известен своими приключенческими книгами “Белый остров”, “Закон дружбы”, “Бухта желания”, несколькими изданиями в серии “Жизнь замечательных людей”, в том числе о своем прославленном однофамильце – Семенове-Тян-Шанском. (2-а).
В третьем вопросе речь шла об Александре Клименкове. О том, что редактор “Советской Татарии”, бывший разведчик, стал инвалидом вследствие потери на фронте глаза, при его жизни знали немногие. В те времена настоящие фронтовики из скромности не распространялись о своем боевом прошлом. (3-б).
Таким образом, правильными ответами являются: 1-в, 2-а, 3-б.
Отрадно, что на этот раз почти все конкурсанты ответили правильно – казанцы Ильгиз Валиуллин, Тамара Куклина, Эдуард Миндубаев, Рустем Сафин, Наталья Щелкова, группа учащихся казанской школы-интерната №4, Билял Канеев из Набережных Челнов, Аниса Ахметзянова из Чистополя, жительница лаишевского села Емельяново Анна Семенова, Венера Халитова из алексеевского села Мокрые Курнали, А.Ханеева из Альметьевска, Евгений Афанасьев из буинского села Альшеево. Прислали свои послания с ответами также семья Милицыных из Казани, Динар Сибгатуллин, Тамара Сафина из поселка Камское Устье и другие.
Внимание! Напоминаем, что мы предлагаем эрудитам еще один способ отличиться своими познаниями. Редакция принимает читательские вопросы по истории газеты. Лучшие из них будут включены в задания конкурса, а их авторы получат отдельные призы.
Присылать свои послания можно на электронный ящик lebedev@rt-online.ru или по адресу: Казань, 420066, а/я 41, с пометкой “На конкурс”. Время на подготовку ответов – две недели (контрольная дата – по штемпелю на конверте). За справками можно обращаться по телефону в Казани: 292-31-62. Ждем ваших ответов.