Уважаемые читатели! Сегодня мы публикуем задания очередного, пятого тура конкурса, который посвящен 90-летию нашей газеты.
Вопросов по традиции три.
1. “Эти стихи написаны на Каме, в Чистополе, когда шел второй год войны. Работая, я представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру. Спустя несколько месяцев услышал по радио, как нашу песню исполняет Ефрем Флакс”, – вспоминал о рождении этого шлягера Михаил Исаковский. Какое же стихотворение поэта было впервые опубликовано на страницах “Красной Татарии” осенью 1942 года, а вскоре стало текстом одной из любимых песен военной поры?
а. “Снова замерло все до рассвета”.
б. “Ой, туманы мои…”
в. “В лесу прифронтовом”.
2. В популярной эпопее “Красные и белые” – первой части его трилогии о Гражданской войне – повествуется о событиях, происходивших в Поволжье, на Урале и в Сибири в 1918-1919 годах. В центре повествования – разгром Красной Армией войск Колчака, детально воссозданы образы прославленных полководцев Тухачевского и Азина. Как ни удивительно, автор, принятый в Союз советских писателей, пятнадцать лет провел в ГУЛАГе. А свой творческий путь он начинал литсотрудником “Красной Татарии”. Кто этот писатель?
а. Андрей Алдан-Семенов.
б. Евгений Белянкин.
в. Ян Винецкий.
3. На протяжении семи лет этот человек руководил газетой, будучи фактически инвалидом – в одной из фронтовых передряг от разрыва мины потерял глаз. А в годы Великой Отечественной служил разведчиком, не раз в составе спецдесантов высаживался в тылу противника. О ком речь?
а. О Михаиле Колодине.
б. Об Александре Клименкове.
в. Об Аркадии Мальшакове.
Напоминаем, что присоединиться к нашему конкурсу никогда не поздно. Будем рады видеть вас в числе его участников. Присылать ответы можно на электронный ящик lebedev@rt-online.ru или по адресу: Казань, 420066, а/я 41, с пометкой “На конкурс”. Время на подготовку ответов – две недели (контрольная дата – по штемпелю на конверте).
* * *
А теперь – краткие ответы на вопросы четвертого тура.
9 (22 по новому стилю) августа 1917 года полиция устроила погром в редакции газеты “Рабочий”. При этом был уничтожен уже набранный 40-й номер большевистского издания. Двумя днями ранее, 7 (20) августа, читатели прочли 39-й – последний увидевший свет номер газеты. (1-б).
Сложным для конкурсантов оказался второй вопрос. Героем труда был первый редактор “Знамени революции” Иван Мохов. Этого почетного звания он был удостоен за исключительные заслуги перед советской властью.
Мохов, более известный по псевдониму Лидин, – сын крепостного крестьянина из деревни помещицы Смолковой Ардатовского уезда Симбирской губернии. Вот какие любопытные данные мы узнаем из “Фабрики печатного слова” – издания, посвященного пятилетию выхода “Знамени революции”: “С помощью брата и сестры, “вышедших в люди”, тов.Мохов в 1910 году окончил гимназию в Симбирске и поступил в Московский коммерческий институт. Во время учебы организовал нелегальную ячейку. Был дважды арестован, на восемь месяцев заключен в тюрьму, привлекался к ответственности за принадлежность к РСДРП(б) и в 1914 году выслан за границу. Пробыв в эмиграции два с половиной года, вернулся в Россию и поселился в Казани, где организовал коалиционный комитет “пораженцев”. Принимал самое деятельное участие в февральской и октябрьской революциях в Казани”.
Журналистскую работу он начал с корреспонденций в “Правду”, был причастен к созданию первых большевистских изданий в Казанской губернии. В 1917-1918 годах некоторое время редактировал нелегальную газету “Рабочий” и первую советскую газету “Знамя революции”. Некоторые другие сведения об этом можно почерпнуть в “Известиях ТатЦИКа” от 5 мая 1923 года. (2-в).
В 1922 году, после перехода партийно-советской печати на хозрасчет (когда издания стали платными), тираж “Известий ТатЦИКа”, как и многих других официальных изданий в Советской России, упал с пятнадцати до трех тысяч экземпляров. Так мало читателей у нашей газеты не было никогда. Подписка на газету стоила 1200 червонцев плюс сто рублей доставка. Скидка существовала только для членов РКП(б) и профсоюзов – 600 червонцев. Но и это были очень большие по тем временам деньги. Через полгода после принятия экстренных мер ситуацию с подпиской удалось выправить, тираж поднялся до 4600 экземпляров. (3-б).
Таким образом, правильными ответами являются: 1-б, 2-в, 3-б.
С начала конкурса было задано тринадцать вопросов. За каждый правильный ответ участникам начислялось по одному баллу. К сожалению, не все они еще прислали свои ответы на четвертый тур (вчера был последний день для того, чтобы выслать их по почте). Но уже сегодня ясно, что максимальное количество баллов никто из конкурсантов не набрал. Среди наших лидеров – казанцы Рустем Сафин (12 баллов), Тамара Куклина, Борис Милицын (по 10 баллов), Ильгиз Валиуллин, Венера Халитова из алексеевского села Мокрые Курнали (по 9 баллов). Всем им мы вручим заслуженные призы – фотоальбомы.
Немало шансов сравняться с лидерами есть у группы учащихся казанской школы-интерната №4, Анисы Ахметзяновой из Чистополя, Биляла Канеева из Набережных Челнов. Ну и, конечно, не стоит унывать казанцам Эдуарду Миндубаеву, Петру Нагибину, Динару Сибгатуллину, Рустему Хамидуллину, Наталье Щелковой, жительнице лаишевского села Емельяново Анне Семеновой, А.Ханеевой из Альметьевска, Тамаре Сафиной из поселка Камское Устье, Евгению Афанасьеву из буинского села Альшеево.
Всем конкурсантам мы приготовили футболки и кепки с фирменной редакционной символикой. Призы можно забрать в редакции лично или получить их по почте. О вашем выборе просим сообщить в своих очередных посланиях. Телефон для справок в Казани 292-31-62.
До новых встреч на страницах нашей газеты!