Уважаемые читатели! Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее предстоящему 90-летию, продолжается.
В этом выпуске рубрики нет привычных заданий. Мы объявляем краткий перерыв для участников, ведь многие вопросы конкурса оказались весьма нелегкими и потребовали основательной подготовки. Наши эрудиты могут перевести дух!
Очередные вопросы будут опубликованы через неделю. Одновременно мы подведем предварительные итоги конкурса, поскольку к этому времени подоспеют ответы читателей на четвертый тур конкурса и станет известен общий расклад по баллам среди отдельных участников конкурса. Мы постараемся назвать лидеров и, конечно, упомянем о поощрительных призах, которые уже ждут вас. Обещаем не обидеть и отстающих – для них предусмотрены утешительные награды.
Напоминаем, что к нашему конкурсу еще не поздно присоединиться всем желающим. Показательно, что полку наших конкурсантов с каждым туром прибывает. Задания мы публикуем по пятницам, начиная с 9 февраля. Варианты ответов принимаются в течение двух недель. Пишите и получайте призы. Давайте познавать свою историю вместе!
А теперь – ответы на задания третьего тура.
Редакция “Красной Татарии” до переезда весной 1935 года в специально построенный Дом печати на улице Баумана располагалась в двухэтажном доме №1/29 на углу улиц Дзержинского и Театральной. Ныне это здание городской стоматологической поликлиники №1. Фасад в настоящее время украшает мемориальная доска, которая сообщает, что в этом здании в январе 1927 года побывал советский поэт Владимир Маяковский. Этот визит в редакцию главной газеты Татарской республики был приурочен основоположником стиха-лестницы к третьей годовщине смерти В.И.Ленина. (Вариант: 1-г).
Ответ был бы неполным без упоминания о первом адресе местонахождения редакции газеты. Среди остальных предложенных вариантов ответа на первый вопрос обратим внимание на дом №8 по улице Воскресенской (ныне Кремлевской). Именно здесь редакция “Знамени революции” располагалась с момента основания в октябре 1917 года до начала 1920-го.
Правильный ответ на второй вопрос дали практически все наши конкурсанты – это Евгения Соломоновна Гинзбург (1904-1977). Действительно, ее имя трудно спутать с чьим-то другим. Е.Гинзбург – писательница, педагог, журналист, мать известного романиста Василия Аксенова. Ее нашумевший автобиографический роман “Крутой маршрут” (1967) сегодня стоит в одном ряду с “Колымскими рассказами” В.Шаламова и повестью А.Солженицына “Один день Ивана Денисовича”, открывающими в отечественной литературе тему противостояния человека тоталитарному государству. С конца двадцатых годов по 1937-й, когда она была арестована и репрессирована, Евгения Гинзбург была заведующей отделом культуры “Красной Татарии”. (2-в).
Несмотря на легендарное имя, не все читатели слышали о Викторе Темине (1908-1987). Знаменитый фотокор родился в Мензелинске в семье священнослужителя. Свой первый снимок сделал, когда был еще школьником. В 1922 году получил удостоверение корреспондента газеты “Известия ТатЦИКа”. В 1929 году по заданию редакции Виктор Антонович фотографировал приехавшего в Казань Максима Горького. При встрече писатель подарил корреспонденту только что появившийся тогда портативный фотоаппарат “Лейка”, с которым счастливый обладатель не расставался на протяжении всей своей жизни, уже работая в “Правде”, “Огоньке”, “Известиях” и в ТАСС. В историю советской журналистики этот фотомастер вошел как самый оперативный и высокопрофессиональный репортер. Он не только первым сфотографировал Знамя Победы в поверженном Берлине, но и для оперативной доставки этих снимков в Москву обманным путем “увел” самолет маршала Г.Жукова. Воспоминания об этом случае стали хрестоматийным местом во фронтовых мемуарах участников описанного события. Среди других снимков Темина, вошедших в золотой фонд советской фотохроники, – подписание акта о капитуляции милитаристской Японии на американском линкоре “Миссури”.
Таким образом, правильные ответы: 1-г, 2-в, 3-а.
Самыми удачливыми оказались казанцы Ильгиз Валиуллин, Тамара Куклина, Петр Нагибин, Рустем Сафин, Наталья Щелкова, семья Милицыных, Билял Канеев из Набережных Челнов, жительница лаишевского села Емельяново Анна Семенова. Прислали свои послания с ответами также казанцы Эдуард Миндубаев, Динар Сибгатуллин, Рустем Хамидуллин, группы учащихся казанской школы-интерната №4, Аниса Ахметзянова из Чистополя, А.Ханеева из Альметьевска, Венера Халитова из алексеевского села Мокрые Курнали, Тамара Сафина из поселка Камское Устье. Всем им спасибо за верность нашей газете и знание ее истории!