Сегодня мы публикуем задания четвертого тура конкурса, который посвящен 90-летию нашей газеты. Кроме того, настало время подвести итоги тура второго.
Но для начала назовем тех, кто прислал правильные ответы на задания первого тура, но кого в прошлом выпуске рубрики мы отметить не успели, поскольку их почтовые открытки запоздали. Это жительница села Мокрые Курнали Алексеевского района Венера Халитова и воспитанники казанской школы-интерната №4 Марсель Зарипов, Виля Абубакирова и Яна Русакова. Признаемся, нам очень импонирует участие в конкурсе молодежи, впрочем, как и всех тех, кто пишет нам из-за пределов Казани.
Еще раз напомним, что задания конкурса публикуются по пятницам начиная с 9 февраля. Варианты ответов принимаются в течение двух недель. Именно поэтому ответы на предыдущий, третий, тур (см. “РТ” от 23 февраля) еще не поздно выслать в течение предстоящей семидневки. Пишите и получайте призы! Памятные подарки получат от нас все участники конкурса.
Внимание, вопросы четвертого тура.
1. Первый номер газеты “Рабочий” увидел свет 31 марта 1917 года по старому стилю. Газета просуществовала всего несколько месяцев, но успела стать весьма неудобной для властей предержащих. Распоряжение о закрытии излишне радикального органа печати подписал лично председатель Временного правительства Александр Керенский. Уже готовый набор 40-го по счету номера был рассыпан полицейскими, пришедшими с обыском, прямо в редакции. Самых активных сотрудников арестовали.
Когда же увидел свет последний – 39-й по счету – номер “Рабочего”?
а. 20 июля (по новому стилю – 2 августа) 1917 г.
б. 7 (20) августа 1917 г.
в. 9 (22) августа 1917 г.
2. Один из основателей “Знамени революции” был Героем труда. Этого весьма почетного звания первых лет Советской власти он был удостоен в числе первых, причем в Казанской губернии (а затем и в Татарии) – в качестве единственного представителя журналистского сообщества. Так за особые заслуги был отмечен выходец из крепостных крестьян, выпускник Московского коммерческого института, член РСДРП (б) с 1911 года, организатор первых большевистских изданий в Казани, фактически первый редактор советской газеты после захвата большевиками власти. Кто этот человек?
а. Л.Агниев.
б. П.Ионов.
в. И.Мохов.
3. После введения нэпа и перехода с января 1922 года партийно-советской печати на хозрасчет (издания стали платными) количество официальных газет и их тиражи резко сократились. В июле того же года в Советской России осталось всего 313 общественно-политических газет. Черные времена наступили и для “Известий ТатЦИКа”. Тираж газеты стал столь низким, как никогда ранее или позднее. Сколько же подписчиков осталось у газеты?
а. 10 тысяч.
б. 3 тысячи.
в. 1,5 тысячи.
* * *
А теперь – краткие ответы на задания второго тура.
Многие участники конкурса предположили, что возглавлять один из лучших советских журналов двадцатых годов – “Красная новь”, участвовать в издании организованного по инициативе Горького легендарного сборника “История фабрик и заводов”, быть членом президиума правления Союза писателей СССР мог Виктор Тихомирнов (умер от пневмонии в 1919 году). Но речь, конечно же, шла о редакторе “Известий ТатЦИКа” Владимире Бахметьеве – видном советском беллетристе, заместителе руководителя казанской делегации во время подписания в Москве акта об образовании Татарской АССР. Бахметьев обладал поистине искрометным пером – почти в каждом номере газеты на протяжении его двухлетнего редакторства можно встретить материалы с его подписью “Вл.Матвеич”. В начале Великой Отечественной войны Бахметьев вновь оказался в Казани – на этот раз как руководитель комиссии по обустройству эвакуированных в Татарию московских писателей. (Вариант: 1-а).
Второй и третий вопросы оказались не менее сложными. Правильный ответ на второй – И.М.Коган. Это его называли крепким хозяйственником. Экономист по профессии, Коган работал в Госплане СССР, был заместителем редактора журнала “Социалистическое земледелие”. В 1934 году его перевели в Казань, назначив редактором “Красной Татарии”. Он был первым, кто на этом посту пострадал от стремительно набиравших обороты политических репрессий. Его самоубийству предшествовала кампания ожесточенной травли. (2-в).
На третий вопрос вполне могли бы подойти все три предложенных варианта ответа. По крайней мере, все названные – Г.Беус, А.Давлетьяров и С.Бурган – были репрессированы. Но другом молодости Мусы Джалиля, замдиректора Таткнигоиздата, главой правительства республики, редактором газеты “Кзыл Татарстан” был только Ахметсафа Давлетьяров. В ходе массовых репрессий, обезглавивших коллектив “Красной Татарии” в августе 1937 года, он семь дней исполнял обязанности ее редактора. (3-б).
Практически не вызвало затруднений последнее, четвертое задание – это Шамси Хамматов. Именно он был редактором единой редакции “Советской Татарии” и “Социалистик Татарстан” с 1963 по 1967 год. (4-а).
Таким образом, правильные ответы: 1-а, 2-в, 3-б, 4-а. Не все читатели сумели ответить правильно. Самыми удачливыми оказались жительница Казани Наталья Щелкова, Билял Канеев из Набережных Челнов и Венера Халитова из алексеевского села Мокрые Курнали. Отметим также послания казанцев Ильгиза Валиуллина, Тамары Куклиной, Эдуарда Миндубаева, Рустема Сафина, Руслана Хамидуллина, семьи Милицыных, группы учащихся казанской школы-интерната №4, десятиклассника казанской школы №10 Динара Сибгатуллина, Анисы Ахметзяновой из Чистополя, жительницы лаишевского села Емельяново Анны Семеновой, Тамары Сафиной из поселка Камское Устье.
Присылать ответы можно на электронный ящик lebedev@rt-online.ru или по адресу: Казань, 420066, а/я 41, с пометкой “На конкурс”. Время на подготовку ответов – две недели (контрольная дата – по штемпелю на конверте). За справками можно обращаться по телефону в Казани 292-31-62. Ждем ваших ответов.