Кто вы, летописцы былого?

Наша любимая газета готовится к своему 90-летию.

Наша любимая газета готовится к своему 90-летию. Пройден большой путь, многое сделано за минувшие десятилетия. В нашей семье газету знают и читают еще с тех времен, когда она называлась “Красная Татария”.


Желая внести посильную лепту в дело подготовки к празднованию круглой даты, высылаем копию фотографии из семейного альбома. Сделана она была в 1930 году. На обороте оригинала есть надпись: “Члены-сотрудники “Колхозной газеты” – передвижной типографии “Красной Татарии”: Данилов, Семенова, Виноградов, Кудрявцев, Егоров, Прохоров, Ярулин, Мороз (редактор)”. Ниже стоит автограф Кудрявцева. Возможно, он был в этой группе фотокорреспондентом.


Кто эти люди? К сожалению, мы не знаем подробностей. Может быть, интересующие нас сведения есть у кого-то из читателей “РТ”? Будем рады, если они откликнутся.


2 февраля в рубрике “Река времени” газета сообщила: “В 1930 году в Казань прибыла группа бакинских рабочих, направленных на колхозное строительство”. Известно также, что в те отдаленные времена к проведению коллективизации подключались студенты, служащие, рабочие, специалисты – так называемые двадцатипятитысячники. Именно такое количество людей было командировано из города на село. Возможно, запечатленные на этом снимке люди – из их числа.


Еще одно предположение. Своевременно доставлять газету из Казани в отдаленные районы было, очевидно, сложно. Это еще один фактор для создания специальных редакционных групп, которые направлялись в глубинку для выполнения задачи народного просвещения.


Очень хочется, чтобы нынешние сотрудники газеты и ее читатели знали и помнили об этих событиях.


Семья ТЕРЕНТЬЕВЫХ.
Казань.


От редакции. Еще в 1918 году на базе предшественницы “РТ” – газеты “Знамя революции” – был налажен выпуск еженедельного приложения, которое называлось “Новая деревня” и предназначалось преимущественно для сельской бедноты. В двадцатые годы “Новая деревня” выходила отдельно и имела тираж в 15-20 тысяч экземпляров, то есть приблизительно столько же, сколько у основной газеты. В 1927-28 годах подписчиков у бывшего приложения было даже больше, чем у “Красной Татарии”. Это говорит о ее значимости и востребованности.


В 1929 году “Новая деревня” была переименована в “Колхозную жизнь”, но просуществовала она недолго: доверие сельчан к политике коллективизации и ее пропагандистам было серьезно подорвано.


При сопоставлении данных фактов со сведениями, которые прислали читатели Терентьевы (спасибо им за уникальный снимок!), возникают многочисленные вопросы. Не запечатлена ли на фотографии часть редакции “Колхозной жизни”? Тогда почему в подписи на оригинале снимка она названа “Колхозной газетой”? Может быть, передвижная (или, как тогда еще говорили, разъездная) редакция и “Колхозная жизнь” – разные творческие проекты большого единого коллектива?


Приглашаем к разговору о “белых пятнах” истории газеты специалистов и всех желающих.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще