Конкурс, посвященный предстоящему 90-летию нашей газеты, продолжается. Представляем вниманию читателей вопросы третьего тура, а также ответы на задания первого.
Напоминаем, что задания конкурса мы публикуем по пятницам, начиная с 9 февраля. Варианты ответов принимаются в течение двух недель. Именно поэтому ответы на предыдущий, второй тур (см. “РТ” от 16 февраля) еще не поздно выслать в течение предстоящей семидневки. Пишите и получайте призы! Памятные подарки получат от нас все участники конкурса.
Вопросы третьего тура
1. По какому адресу располагалась редакция газеты “Знамя революции” до переезда весной 1935 года в специально построенный Дом печати на улице Баумана?
а. В доме №8 по улице Воскресенской, ныне – Кремлевской.
б. В Кремле, в одном из бывших корпусов юнкерского училища.
в. На ул.Миславского, в доме, где находилось также правительственное издательство им.Александрова.
г. В доме 1/29 по улице Дзержинского, на углу с ул.Театральной.
2. Ее знаменитый автобиографический роман сегодня стоит в одном ряду с “Колымскими рассказами” В.Шаламова и повестью А.Солженицына “Один день Ивана Денисовича”. Повествование в романе открывается 1 октября 1937 года под лязг замка тюремной камеры. То был день ее ареста. Так она стала “врагом народа”. За стеной остались работа, друзья, семья… А до сих пор она – урожденная москвичка, преподававшая в казанских вузах, партийный активист, жена председателя Казанского горсовета. И – заведующая отделом культуры “Красной Татарии”. Ее имя…
а. Лидия Гинзбург.
б. Лиля Брик.
в. Евгения Гинзбург.
г. Лариса Рейснер.
3. Он родился на Каме. Свой первый снимок для местной районки сделал, когда был еще школьником. В четырнадцать лет получил удостоверение корреспондента газеты “Известия ТатЦИКа”. В 1929 году по заданию редакции он фотографировал Максима Горького. При встрече писатель подарил корреспонденту только что появившийся тогда портативный фотоаппарат “Лейка”, которым счастливый обладатель пользовался на протяжении всей своей жизни, работая в “Правде”, “Огоньке”, “Известиях” и в ТАСС. В историю советской журналистики этот фотомастер вошел как самый оперативный, высокопрофессиональный репортер. В мае 1945 года он первым сфотографировал Знамя Победы в поверженном Берлине. Его зовут…
а. Виктор Темин.
б. Евгений Харлей.
в. Георгий Зельма.
г. Яков Халип.
* * *
А теперь – краткие ответы на задания первого тура.
За всю свою историю “РТ” девять раз меняла названия. Вот как они следуют в хронологическом порядке: “Рабочий”, “Знамя революции”, “Знамя труда”, “Известия Ревкома ТАССР”, “Известия ТатЦИКа”, “Красная Татария”, “Советская Татария” (Вариант: 1-б).
Самым сложным вопросом читатели назвали второй – о ботинках Ленина, которые родственники основателя и первого редактора нашей газеты Виктора Тихомирнова долгое время хранили у себя дома. Необходимо было ответить, при каких обстоятельствах они оказались в Казани. Конечно же, будущий вождь мирового пролетариата не мог передать их Тихомирнову после того, как был отчислен из университета за участие в революционной сходке. Ведь Тихомирнов родился в 1889 году, а сходка состоялась в 1887-м. Их знакомство произошло не ранее 1906 года. Не подходит и третий вариант: Ленин никогда не был дома у Тихомирновых. Наш первый редактор позаимствовал ботинки у повстречавшегося ему в дороге ссыльного Владимира Ульянова, когда сам возвращался из одной из своих северных ссылок. Тихомирнов весьма не вовремя оказался без обувной смены – на дворе стояла нежданная распутица (2-б).
В третьем задании речь шла о Михаиле Бубеннове (1909-1983). Именно этот писатель, один из “золотых перьев” “Красной Татарии” в тридцатые годы, в 1948-м получил Государственную премию за свой самый известный роман “Белая береза”. Официальное литературоведение объявило это произведение “одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне, успешной попыткой на масштабном эпическом полотне создать обобщающий образ народного героя”. Десять лет спустя “Белая береза” была предана уничтожающей критике за прославление Сталина во втором томе романа. Одновременно Бубеннов поплатился за участие в антисемитской кампании конца 1940-х годов, направленной против группы известных писателей, которых обвинили в инакомыслии (3-в).
Таким образом, правильные ответы: 1-б, 2-б, 3-в. Не все читатели сумели ответить правильно. Самыми удачливыми оказались казанцы Тамара Куклина, Рустем Сафин, семья Милицыных, жительница лаишевского села Емельяново Анна Семенова, Тамара Сафина из поселка Камское Устье, А.Ханеева из Альметьевска. Тем не менее мы отметим также послания казанцев Ильгиза Валиуллина, Эдуарда Миндубаева, Натальи Щелковой, Анисы Ахметзяновой из Чистополя, Биляла Канеева из Набережных Челнов. Всем им спасибо за верность нашей газете и знание ее истории!
Остальным напоминаем, что присоединиться к нашему конкурсу еще не поздно. Будем рады видеть вас в числе его участников! Присылать ответы можно на электронный ящик lebedev@rt-online.ru или по адресу: Казань, 420066, а/я 41, с пометкой “На конкурс”. Время на подготовку ответов – две недели (контрольная дата – по штемпелю на конверте). За справками можно обращаться по телефону в Казани: 292-31-62.
Ждем ваших ответов.