Они были нашими редакторами

Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее предстоящему 90-летию, продолжается.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее предстоящему 90-летию, продолжается.


Напомним: в прошлую пятницу, в номере от 9 февраля, были опубликованы вопросы первого тура. Редакция уже получила несколько десятков ответов на них от постоянных читателей. Подчеркнем, что ответы можно присылать в течение двух недель после получения очередных заданий. Именно поэтому ответы на первый тур отослать еще не поздно, у вас на это есть еще одна неделя.


Мы будем рады всем участникам конкурса. Пишите и получайте призы! И помните: главное не победа, а участие. Памятные подарки получат от нас все конкурсанты. Отдельно редакция наградит авторов самых подробных ответов, а также тех, кто подробнее напишет о нашей газете, пришлет свидетельства из ее прошлого.


Задания конкурса “РТ” планирует публиковать еженедельно на протяжении полугода, а приблизительно раз в месяц – подводить предварительные итоги, чтобы стимулировать наиболее активных. Напоминаем, что при ответе необходимо выбрать из предложенных вариантов один, который вы считаете правильным.


Итак, внимание: вопросы второго тура. Все они связаны с бывшими редакторами газеты.


1. Этот писатель был направлен в Казань в качестве редактора главной губернской партийной газеты по распоряжению высшего руководства страны. Он был не только редактором, но и журналистом. Его материалы появлялись на страницах издания чуть ли не в каждом номере. Являлся ведущим членом ревкома по организации Татарской республики. Значительно укрепив материальную базу редакции, воспитав плеяду талантливых журналистов, он в 1921 году покинул Казань. В дальнейшем возглавлял “Красную новь” – один из лучших советских журналов 20-х годов. Принимал участие в издании организованного по инициативе Горького легендарного сборника “История фабрик и заводов”. В 1934 году был избран членом президиума Союза советских писателей. Этот человек…


а. Владимир Бахметьев.


б. Юрий Фемидин.


в. Виктор Тихомирнов.


2. Крепкий хозяйственник – так называли его друзья и коллеги. Он окончил престижный Институт народного хозяйства им.Плеханова, работал в Госплане СССР, был заместителем редактора журнала “Социалистическое земледелие”. В 1934 году его перевели в Казань, назначив редактором “Красной Татарии”. Последние четыре месяца пребывания в должности находился фактически под домашним арестом. По свидетельству историка А.Муслимова, затравленный преследованиями, покончил с собой, бросившись под колеса поезда…


Все это – факты из судьбы…


а. А.Прямкова.


б. А.Судакова.


в. И.Когана.


3. Он был главой правительства республики, а ранее – замдиректора Таткнигоиздата, редактором газеты “Кзыл Татарстан”, другом молодости Мусы Джалиля. В ходе массовых репрессий, обезглавивших коллектив “Красной Татарии” летом 1937 года, этот человек некоторое время исполнял обязанности ее редактора. О ком речь?


а. О Григории Беусе.


б. Об Ахметсафе Давлетъярове.


в. О Сафе Бургане.


4. С апреля 1963 года по январь 1967-го коллектив редакции “Советской Татарии” был объединен с редакцией второй правительственной газеты – “Социалистик Татарстан” (ныне “Ватаным Татарстан”). Кто возглавлял единую редакцию?


а. Шамси Хамматов.


б. Михаил Колодин.


в. Александр Клименков.


Присылать ответы можно по почте по адресу: Казань, 420066, а/я 41, отделу писем газеты “РТ” (сделать подпись “На конкурс”) или на электронный ящик lebedev@rt-online.ru. Еще раз подчеркнем, что время на отправление ответов – полные две недели (контрольная дата – по штемпелю на конверте). За справками можно обращаться по телефону в Казани: 292-31-62. Следите за нашими публикациями.


Ждем ваших ответов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще