Как ботинки Ленина стали реликвией

Как уже мы сообщали, в апреле этого года у “РТ” – юбилей.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369406

Как уже мы сообщали, в апреле этого года у “РТ” – юбилей. Напомним: нашему изданию исполняется 90 лет. К важной для редакции и, надеемся, для читателей дате мы приурочили конкурс на лучшее знание истории газеты.


Несмотря на почтенный возраст периодической печати в казанском крае (в 1811 году именно в Казани вышла первая в России провинциальная газета), капитальный учебник по истории журналистики в республике до сих пор, увы, не написан. Но если такой труд появится, биография “РТ”, не сомневаемся, будет представлена в нем широко.


Сегодня наша газета – самое “возрастное” печатное периодическое издание Татарстана. Было время, когда она была единственным источником общественно-политической информации в республике на русском языке, а ее тираж превосходил 250 тысяч экземпляров. Не потерялась “РТ” и на современном информационном рынке – в прошлом году она вошла в “Золотой фонд прессы России” как одна из лучших газет страны. Наш интернет-сайт занял также первое место во всероссийском конкурсе. “РТ” – неизменный лидер по количеству ссылок в российском сегменте Всемирной паутины.


Листая старые подшивки “Красной Татарии” – “Советской Татарии” – “Республики Татарстан”, удивляешься, сколько известных людей бывало и работало в редакции, сколько интересного нашло отражение на страницах газеты. В этом смысле она поистине была и остается летописью родного края.


Приятно сознавать, что у нас всегда есть круг верных подписчиков и читателей. Самым эрудированным и начитанным редакция предлагает окунуться в историю газеты, заодно приоткрыв малоизвестные страницы нашей общей истории. Еженедельно на протяжении полугода мы будем публиковать вопросы, а приблизительно раз в месяц – подводить предварительные итоги конкурса, чтобы стимулировать самых активных. Победителей ждут призы и памятные подарки.


При ответе необходимо выбрать из предложенных вариантов один, который вы считаете правильным. Вот вопросы первого тура.


1. За всю свою историю “РТ” девять раз меняла названия. Попробуйте расположить их в хронологическом порядке.


а. “Известия Ревкома ТАССР”, “Знамя труда”, “Известия ТатЦИКа”, “Рабочий”, “Знамя революции”, “Красная Татария”, “Советская Татария”.


б. “Рабочий”, “Знамя революции”, “Знамя труда”, “Известия Ревкома ТАССР”, “Известия ТатЦИКа”, “Красная Татария”, “Советская Татария”.


в. “Знамя труда”, “Знамя революции”, “Рабочий”, “Известия Ревкома ТАССР”, “Известия ТатЦИКа”, “Красная Татария”, “Советская Татария”.


2. Родственники основателя и первого редактора нашей газеты Виктора Тихомирнова долгое время хранили у себя дома семейную реликвию – ботинки Ленина. При каких обстоятельствах они оказались в Казани?


а. Будущий вождь мирового пролетариата передал их Тихомирнову после того, как был отчислен из университета за участие в революционной сходке. Накануне отъезда в кокушкинскую ссылку Ленин принес лишние вещи на временное хранение своему товарищу, рассчитывая когда-нибудь забрать их обратно. Однако не получилось…


б. Тихомирнов позаимствовал ботинки у повстречавшегося ему в дороге ссыльного Владимира Ульянова, когда сам возвращался из одной из своих ссылок. Сделать это пришлось из-за того, что Виктор Александрович весьма не вовремя оказался без обувной смены – на дворе стояла нежданная распутица.


в. Ботинки оказались у Тихомирнова по недоразумению. Однажды Ленину по конспиративным соображениям пришлось срочно скрываться и оставить в доме Тихомирнова некоторые свои вещи, о которых позднее так и не вспомнил…


3. В 1948 году имя этого писателя было на устах у всех. Он получил Государственную премию СССР за свой самый известный роман, который десять лет спустя был предан жестокой критике, а затем и забвению. А начиналась его карьера в Рыбной Слободе, где он учительствовал в школе. В 1933 году будущий корифей советской литературы перебирается в Казань и восемь лет работает в качестве литературного сотрудника нашей газеты. В 1940 году вышел первый сборник его рассказов “В половодье”, подготовленный в том числе по материалам работы в редакции и встретивший благосклонные отзывы критики. Кто этот человек?


а. Василий Аксенов.


б. Бруно Зернит.


в. Михаил Бубеннов.


Ждем ваших ответов. Присылать их можно по адресу: Казань, 420066, а/я 41, отдел писем газеты “РТ” (сделать подпись “На конкурс”) или на электронный ящик lebedev@rt-online.ru. Время на подготовку ответов – полные две недели (контрольная дата – по штемпелю на конверте). При публикации заданий третьего тура будут даны правильные ответы на задания первого. За справками можно обращаться по телефону в Казани: 292-31-62. Следите за нашими публикациями.


Итак, в добрый путь! Желаем вам успеха.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще