Скажу откровенно, я сторонник отдыха в родных краях, а всякая экзотика меня не прельщает, видимо, оттого, что, бывая в разных странах, я каждый раз вынужден плотно заниматься журналистскими обязанностями, а не сеять пляжный песок сквозь пальцы, взирая на изумрудные морские волны. И вот наконец представилась возможность побывать в Египте в качестве туриста, хотя опять-таки в составе группы журналистов из разных городов России – от Красноярска до Калининграда. Путь наш лежал в Хургаду, которая сегодня многим россиянам хорошо известна.
В Хургаде – одном из самых популярных египетских курортов на побережье Красного моря – круглый год, по словам местных жителей, стоит солнечная погода, а редкий дождик может пройти раз в семь-восемь лет. На десятки километров растянулись песчаные пляжи, омываемые ласковым и теплым морем. Жара в этих широтах переносится легко благодаря сухому климату и постоянному легкому ветерку с моря.
Деревня-оазис
Возникла Хургада на берегу Суэцкого залива из поселка, где с давних времен жили местные рыбаки и который затем оккупировали британские нефтяники-поисковики. Знакома она была россиянам и ранее, а некоторые из них в советские времена жили там в качестве военных консультантов и спецов, помогавших египетской армии. Превращение военного района в процветающее место отдыха началось после заключения кэмп-дэвидского соглашения между Египтом и Израилем.
Хотя Хургада – хорошо известный в мире курорт и на территории этого населенного пункта уже разместилось двести отелей разной комфортности, как пояснила нам гид Оксана, которая уже семь лет работает с российскими туристами, по статусу она остается рыбацкой деревушкой. Двадцать лет назад, когда на берегу Красного моря появился первый отель, полностью обставленный одноэтажными бунгало, мало что предвещало бум строительства. Этот отель до сих пор принимает отдыхающих и остается единственным, принадлежащим государству. Все остальные – частные.
Ипотека по-египетски
Поначалу редкие отели стояли друг от друга на довольно большом расстоянии, и туристы, направлявшиеся в свою гостиницу, нередко попадали под обстрел камнями со стороны местных жителей. Но интерес к побережью Красного моря рос на глазах, и выгодное вложение иностранного капитала заставило правителей Египта подумать о том, как решить все проблемы разом: и хижины с берега убрать, и туристов от нападений оградить, и землю повыгоднее реализовать. Тогда и родилась у президента Египта идея обеспечить всех местных жителей комфортным жильем в новых многоэтажных домах. Нет денег на покупку квартиры? Пожалуйста, кредит в банке. Практически пожизненный кредит в сумме 20 тысяч долларов выдавался всем. И это при том, что служащий, убирающий номера в отеле, получает в месяц не более 20 долларов. Как же расплачиваются жители Хургады за жилье? Они не знают, что такое квартплата. Однажды внеся требуемую сумму, они становятся полноправными владельцами жилья и несут расходы только за пользование электроэнергией и водой, наряду, разумеется, с погашением кредита.
За последние пять лет заметно вырос интерес к здешней недвижимости со стороны богатых россиян. В Хургаде можно увидеть объявления на русском языке с предложением услуг по покупке недвижимости. В Москве даже появились соответствующие агентства, которые по вашему заказу подыщут в Хургаде подходящую жилую площадь и оформят все необходимые документы.
Без воды “и ни туды, и ни сюды”
Главная проблема для египтян – вода. Особенно она остра для тех, кто проживает на морских побережьях. Дождей здесь не бывает годами. Естественных водоемов с пресной водой практически нет. Процесс опреснения морской воды довольно дорогой и трудоемкий. Вот и приходится завозить воду с Нила. Большие водовозы подъезжают к жилому дому и перекачивают воду в огромный бак, установленный на его крыше. Учитывая, что жара в Египте стоит практически круглый год, можно представить, как быстро нагревается вода в баке. Тонна воды, которую можно использовать для бытовых услуг, стоит около трех долларов. А, к примеру, литр бензина в пересчете на нашу валюту – шесть рублей. Россиянину может показаться, что три доллара – это не так уж много, но если обычный египтянин в месяц получает около двадцати долларов – столько же стоит килограмм телятины, – то еще подумаешь, как тратить экономнее воду. Для питья, особенно туристам, рациональнее с точки зрения гигиены использовать минеральную воду в бутылках. И лучше проследить, чтобы официант в ресторане при вас откупорил емкость, дабы избежать риска получить к столу воду из водопровода…
Цена кораллов – пять лет
Общепризнанно, что Красное море – самое красивое в Северном полушарии. Подводный мир его сказочно богат и красив: экзотические обитатели, причудливые кораллы и кристально чистая вода поражают воображение. В Красное море не впадают реки, которые могли бы его загрязнить, и это делает его поистине уникальным природным объектом. Неудивительно, что благоприятные климатические условия Хургады позволяют ее обитателям круглый год заниматься серфингом и дайвингом.
Осваивать азы погружения в морскую пучину с аквалангом я не решился, но на рыбалку отправился с удовольствием. Наш капитан Хасан, как настоящий морской волк, красноречием не отличался, но разговорить его все-таки удалось, и он поведал немало интересного и о рыбной ловле в Красном море, и о дайвинге.
Отдыхающих в Хургаде для погружения обычно вывозят к восточному побережью небольшого острова Гифтун, где можно встретить великолепные коралловые колонии, черные кораллы с огромными стаями как коралловых рыбок, так и представителей семейства глубоководных рыб. Кораллы можно изучать и вдоль всего побережья в районе Хургады, где в достаточной близости от берега тянется длиннющий риф. Хотя он во многих местах был разрушен при строительстве отелей и пляжей, но получить представление о природе кораллов вполне можно, тем более в любом отеле можно взять напрокат маску, трубку и ласты в обмен на гостевую карту.
Хургада – это оптимальное место для тех, кто решил учиться дайвингу. Дайвинг-центров на этом курорте больше сотни, во многих из них работают русские инструкторы. При умении торговаться можно найти очень недорогие курсы. Цены колеблются от 35 до 50 долларов в день, включая нехитрую обеденную трапезу.
Чтобы не случилось неприятностей, паче чаяния трагедии, к выбору дайвинг-центра следует подойти тщательнее. Конечно, лучше отдать предпочтение русскоязычным инструкторам, потому что с местными “учителями”, как правило, разговор получается короткий. Они и помогать не станут, как это произошло в первые дни нынешнего года, когда в Красном море пропали российские туристы, осуществлявшие погружение у коралловых рифов.
Брать кораллы на сувениры и везти их домой в Россию не стоит: по египетским законам, если у вас в багаже обнаружат кораллы Красного моря, даже купленные в лавке, их не разрешат вывезти. За незаконный вывоз ожидает большой штраф – до двух тысяч долларов и запрет в течение пяти лет на въезд в Египет. Так что кораллами лучше любоваться под водой.
Хасан, как настоящий патриот-египтянин, не стал нам показывать самые рыбные места, где он сам рыбачит, а вывез ближе к островам, где то и дело сновали яхты, а на крючок ловилась разнообразная мелочь размером не больше ладони, зато красоты неописуемой. Наловив ее с ведерко, мы потом в ресторане отеля испытали истинное наслаждение, уплетая за обе щеки жареную рыбешку.
Круговая порука
В Египте, похоже, все друг с другом “завязаны”. По крайней мере, в курортных городах это отчетливо можно проследить. Начиная с гида турагентства, по путевке которого вы приехали на отдых. От любой вашей экскурсии, которая не входит в оплаченную путевку, гиду перепадают проценты. Он может с вами и не ехать по выбранному маршруту, но оформленная им квитанция уже есть гарантия его доли. И в этом нет, наверное, ничего зазорного, если бы не одно “но”. Уговаривает и расписывает прелести предстоящей поездки один человек, а реальную действительность ты познаешь, как правило, с другим. И зачастую предложения расходятся с увиденными “красотами”. Да, в Египте есть на что посмотреть – в этой стране немало достойных внимания памятников и архитектурных ваяний. Вот только ненавязчивый местный сервис явно не соответствует тем расценкам, по которым египтяне оценивают свои услуги.
Одна из цепочек связывает гидов с крупными магазинами и фабриками. К примеру, в Хургаде туристов возят, как правило, на предприятие, занимающееся изготовлением папируса, где по соседству есть и ювелирный отдел, а также на так называемую текстильную фабрику или в магазин кожи под названием “Москва”. И чем колоритнее посетитель, тем энергичнее вокруг него крутится продавец, предлагая товар по фантастическим скидкам. Редко кому удается устоять перед ним.
В многочисленных лавках также можно купить папирус какого хочешь размера и рисунка, но гид предупреждает, что это в основном подделки. И действительно, дилетант не разберет, где настоящий папирус, а где похожая на него подделка. На фабрике вам не только покажут всю технологическую цепочку изготовления папируса по древним рецептам, но и предоставят возможность купить понравившиеся экземпляры и нанести на них соответствующие надписи древним египетским алфавитом.
В ювелирном отделе той же фабрики гид также для вас “свой человек”. Он поможет вам сторговаться, сбавив первоначальную стоимость понравившегося вам изделия. Вот только механизм торгов уже настолько отработан, что и продавец вряд ли остается внакладе, да и гид получает свои проценты, ведь, как правило, предлагаемые цены выше реальной стоимости.
Жиголо тут, жиголо там…
Хургада не исключение для курортов, где обретаются молодые люди, чья профессия называется “жиголо” – быть партнером в танцах в ночных ресторанах, оказывать платные сексуальные услуги немолодым одиноким женщинам (молодые, как правило, одинокими на курорты не ездят – если не с другом, то с подругой). У них своя система координат, в которую входят все отели, рестораны, магазины и прочие заведения курортного города.
Мне и раньше рассказывали о таких “профессионалах”, способных уболтать кого угодно, доводилось и читать в прессе о соблазненных и обманутых российских женщинах в Египте. И вот в один из вечеров, проведенных в центре города, я лично убедился в высоком мастерстве соблазнять женщин египтянина по имени Ахмед.
Две белокурые бестии, о которых можно сказать, что их создала природа для любви, неспешно прогуливались мимо магазинов и всевозможных лавок. В воздухе висела непрекращающаяся какофония автомобильных сигналов, подаваемых им мужчинами-водителями. Кстати, египтяне ездят по улицам без всяких правил, и когда ты едешь в автомобиле, за рулем которого водитель, пять минут тому назад куривший кальян, а может, что и покрепче, то с большой теплотой вспоминаешь родных российских гаишников, которые быстро бы пресекли египетский автобеспредел.
Вижу, что наши красавицы даже не реагируют на дребезжание клаксонов, лишь изредка отмахиваются руками от наиболее назойливых ухажеров. И вдруг ситуация меняется. Возле девушек притормозил автомобиль, явно отличающийся крутизной от других. Из него вышел респектабельный мужчина средних лет, опрятно и со вкусом одетый, и завязал с ними разговор. Если бы я не знал заранее от сопровождавшего меня товарища, что на этой территории самым главным жиголо является Ахмед, то скорее всего подумал бы, что встретились давние знакомые. Не знаю, о чем Ахмед говорил красавицам, но не прошло и десяти минут, как все трое сели в автомобиль и укатили.
Выйти замуж за египтянина
Жаль, если вы не слышали, как красиво умеют говорить представители мужской половины населения Хургады. Ну просто патоку, мед источают их уста. Недаром говорится, что путь к сердцу женщины лежит через ее уши. Редкая из них не остановится, чтобы послушать рулады египетского соловья, которому ничего не надо, кроме как завлечь в свою ловушку русскую девушку Наташу. В Египте, как и в Турции, всех женщин из России называют только этим именем. Обещают все: от горячего сердца, которое разрывается от любви, до замка на берегу Красного моря…
Когда Ахмед или Хасан обещают жениться, они в эти минуты не кривят душой. В Египте вступить в брак со своей соотечественницей – довольно сложный процесс. Надо не только быть состоятельным человеком, способным содержать семью, но и отличаться добропорядочностью. Обычно местные мужчины вступают в брак в 35-40 лет, когда обзаводятся некоторым капиталом и положением в обществе. Но инстинкт не дает покоя, вот и соблазняют местные донжуаны приезжих курортниц, обещая золотые горы и любовь до гроба.
В Египте существует так называемый брак ОРФИ. Как говорят сами египтяне, такой брак дает им возможность “разводить” русских женщин на деньги. Бумажка, которая зачастую отпечатана на ксероксе, без печати, служит больше для полиции нравов – чтобы не приставали. По ней можно снять квартиру, сожительствовать, но никакой юридической силы она не имеет. Соответственно, такой брак не влечет за собой и никакой ответственности сторон, прав и обязанностей. Другими словами, такая бумажка – предлог, чтобы заманить женщину в постель. Кстати, бланки для таких браков продаются пачками в лавках, и их можно купить за один фунт. Для официального же брака необходимо ехать в Каир, в консульство, и только после этого можно стать официальной женой египтянина.
***
Конечно, Египет с его пирамидами, великим Нилом и красотами Красного моря – хорошее место для отдыха. Но бедность местного населения, убогость быта и полная антисанитария не позволяют насладиться отдыхом сполна. А ведь из России в Египет, на самые популярные его курорты ежедневно отправляются чартерные рейсы с туристами, готовыми выложить тысячу долларов за двухнедельное пребывание. Но ведь практически за те же деньги можно с комфортом отдохнуть и на нашем Черноморском побережье! Трудно объяснить, что влияет на выбор россиян. То ли постоянная тяга постигать неизвестное, то ли желание проверить себя в экстремальной ситуации. А может быть, просто мода на отдых за рубежом? Так или иначе, но наши отдыхающие уже существенно помогли египтянам развить свою туристическую индустрию, вложив в нее многие миллионы долларов.