Возникло село Черемуховая Cлобода через пару лет после выхода именного указа Екатерины Второй “О новых условиях устройства слобод для отставных военных чинов в Казанской и Симбирской губерниях” в 1765 году. Тогда на Закамской линии были поселены бывшие унтер-офицеры и солдаты со своими семьями, которым отвели земли под дворы и пашни. Спустя тридцать лет в селе насчитывалось уже более 100 дворов и свыше 500 человек “женского и мужского пола”. Жили мирно и довольно сытно. Земля давала хороший урожай.
Неурядицы начались в начале ХХ века, после первой неудачной русской революции. Именно тогда в деревнях стали появляться первые революционные кружки – большевики считали, что сельское население их не поддержало из-за своей недостаточной политической грамотности, поэтому партия разослала в народ своих эмиссаров. В частности, в Черемухово прибыл из Чистополя некий студент Щеглов и основал кружок под названием “Союз бедняков”. Программой бедняцкого “Союза”, в котором насчитывалось 20 человек, было ни много ни мало “свержение самодержавия и раздел земли поровну”.
В пику беднякам зажиточные крестьяне учредили свой черносотенный союз под названием “За веру, царя и Отечество”. Члены этого союза на своих заседаниях просто отдыхали от жен и домашних дел, дружно напивались в стельку, пели пьяными голосами “Боже, царя храни” и искали, кого бы поколотить. От безделья созрел и заговор с целью разгона конкурирующей организации. Как-то ночью, находясь опять же в подпитии, “союзовцы”, стоявшие за монархию, ворвались в избу, где как раз шел прием новых членов в “Союз бедняков”, разогнали кружковцев по всей деревне, а их председателя Щеглова, приехавшего в тот день проведать, как идут дела в ячейке, забили до смерти.
Кстати, помимо двух вышеописанных кружков, был еще и третий, нейтральный. Он именовался “Союз интеллигентов и любителей искусства” и ставил задачей просвещение населения. С этой целью заинтересованные сельчане собирались по вечерам в начальной школе и читали вслух художественные романы, готовили театральные постановки. Руководил кружком единственный интеллигент в деревне – школьный учитель Иван Самойлов. Но и этот кружок постигла печальная судьба. После постановки членами кружка пьесы Островского “Бедность – не порок”, вызвавшей большой резонанс в Черемухове, черносотенцы написали на Самойлова донос в Казань. В школе произвели обыск, учителя забрали в охранку, и след его пропал.
…Спустя десятилетия черемуховские пионеры сумели обнаружить разъехавшихся по стране родственников Щеглова и наладить переписку с ними и с партийными архивами. Среди прочих подробностей выяснилось, что щегловская бедняцкая организация была создана и действовала… для отвода жандармских глаз. На деле же еще до 1905 года в Черемухове подпольно работали две так и не обнаруженные охранкой большевистские ячейки под руководством Евграфа Боркова и Ильи Корнева. Эти ловкие ребята хранили прокламации и копили оружие, которым в начале 1918-го вооружили членов ячеек, создав из них народную дружину.
Начало двадцатых годов в Черемухове ознаменовалось появлением большого количества дезертиров, организовавшихся в банды и беззастенчиво грабивших крестьян. Первый красноармейский отряд, посланный на уничтожение банд, был разбит этими самыми бандами. Второй, под руководством большевика Дергунова, действовал успешнее. Красноармейцы загнали дезертиров внутрь села и поставили на мельнице пулемет, из которого произвели предварительную зачистку местности. Потом вошли в Черемухово. До конца 1921 года в селе еще не раз лилась кровь… Красные придут – стреляют, белые придут – стреляют, а между ними – зеленые грабят.
В 1923 году в селе появилась первая коммуна, председателем которой стал Василий Соколов, главой сельского совета избрали Григория Савельева. А в 1932 году, дабы окончательно покончить с кулачеством и национализировать землю, в Черемухово прибыл из Москвы 25-тысячник Иван Кузнецов с небольшим отрядом соратников-пролетариев. Он тут же возглавил первый местный колхоз – “Моссовет”. Вскоре появились еще два колхоза – “Память Ленина” и “8 Марта”.
В 1941 году на фронт ушли 1200 черемуховцев, с войны домой вернулось чуть более половины из них. Оставшиеся дружно трудились в тылу, снабжая воюющую армию по мере сил.
…Жителю села Черемуховая Слобода Федору Михайловичу Беспалову недавно испольнилось 85 лет. Он родом из самой слободы, где его семья вошла в колхоз “Моссовет”. Федора призвали в армию в первые же дни войны, и первый бой свой он принял под Москвой в составе разведроты танкового полка. Потом были Курская дуга, Юго-Западное направление, воевал солдат в Тернопольской области, брал Кенигсберг. Получил два легких ранения и уже в Германии одно тяжелое. Когда танковый полк после длительных боев был отведен на переформирование, Федора Беспалова перевели в артиллерийскую часть 72-миллиметровых зенитных пушек. С нею он и подошел к Берлину во втором эшелоне наступающих советских войск. Там узнал про Победу. За войну Федор получил медали “За оборону Москвы”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”…
Сейчас из черемуховских ветеранов войны кроме Беспалова живы еще четверо: Сальцина, Ребров, Черняк и Зубатов. В селе их очень уважают, зовут на все праздники в школу и в сельсовет. Их постоянно навещают местные сотрудники социальной службы – Ольга Ханжина, Вера Корнева, Алевтина Ханжина: моют полы, стирают, готовят пищу.
В 1951 году на базе всех имевшихся колхозов возник один – “Память Ленина”, в 1957-м его преобразовали в совхоз “Черемуховский”. У совхоза-гиганта была собственная МТС, откуда в страду распределялась по отделениям сельскохозяйственная техника. До 1960 года директором совхоза был Иван Картошкин, известный в селе человек, фронтовик-орденоносец. Его сменил Алексей Ионов. При нем закончилась хрущевская эпоха, а вместе с ней совхозная гигантомания: от “Черемуховского” отделились и пустились в самостоятельное плавание совхозы “Шешминский” и “Закамский”.
С 1985 года и по сей день у руля “Черемуховского” стоит Иван Зубатов – человек в сельском хозяйстве сведущий, эрудированный, волевой. Он уверенно провел свое хозяйство (ныне – сельский производственный кооператив) между всеми рифами ускорения, перестройки, приватизации, инфляции, минуя всякие черные вторники, понедельники и среды. “Черемуховский” остался на плаву, работает в полную силу.
– Очень тяжело было, – признается директор Зубатов, – но мы выстояли. Землю и имущество сохранили, кадры не растеряли. Правда, из наших 8500 гектаров 2700 мы в прошлом году отдали агрофирме “Кулон” в аренду. Мы, как и прежде, придерживаемся мясо-молочно-зернового направления, имеем полторы тысячи голов крупного рогатого скота, 1000 – свиней. Работают здесь 170 человек, лишь на сорок меньше, чем в прежние времена, и все они являются соратниками, единомышленниками в деле сохранения СПК. Даже в фермеры никто не подумал выделяться, когда мода такая пошла. Зарплата у нас небольшая – в среднем 2700-2800 рублей, но выдаем ее регулярно. Кроме этого, выделяем рабочим корма для скотины, платим за общий водопровод…
Тем не менее говорить, что СПК сейчас богат, может существовать независимо, сам по себе, было бы ошибкой. Прибыль почти полностью уходит на топливо, запчасти, оплату энергии. По словам Зубатова, он вынужден постоянно брать кредиты, которые, увы, дают лишь на 5-6 месяцев, а не на 5-7 лет, как хотелось бы, и в малом количестве.
В конторе “Черемуховского” прописался и совет сельского поселения.
– В настоящий момент у нас осталось 308 подворий и прописаны 854 человека, – говорит глава совета Антонина Савельева. – Смертность намного превышает рождаемость: в позапрошлом году умерли 16 человек, родились пятеро, в прошлом – умерли 22, родились – 7. Насколько я знаю, по всем деревням такая же печальная статистика. Боюсь, скоро некому будет за плугом пойти…
Герман САЛИМЗЯНОВ.