Восемь соток в Лондоне

Взгляд с высоты птичьего полета на наши индустриальные города фиксирует характерную картину – все они в обрамлении тысяч садово-огородных участков.

Взгляд с высоты птичьего полета на наши индустриальные города фиксирует характерную картину – все они в обрамлении тысяч садово-огородных участков. Иметь “фазенду” за городом престижно, а для многих и выгодно – солидный довесок из овощей и фруктов, выращенных своими руками, домашнему столу не помешает.


А развит ли садово-огородный “промысел” в других странах? По просьбе “РТ” свое видение этой проблемы из Лондона изложил давний автор нашей газеты.


Десять лет назад, в 1996 году, я опубликовал в “Республике Татарстан” статью “Шесть соток в Лондоне” о собственном опыте садоводства и огородничества в одном из множества земледельческих кооперативов, расположенных на территории столицы Великобритании. Однако с 2001 года к нам стал приезжать на летний отдых из Москвы мой брат Рой. Работа на лондонском огороде ему очень понравилась. Он пожелал арендовать здесь небольшой участок и для себя. Теперь мы работаем на грядках почти каждый день. Правильное питание с изобилием овощей, ягод и фруктов и полезная физическая работа важнее для хорошего здоровья в любом возрасте, чем средства медицины.


Сельскохозяйственный Лондон

С садово-огородным хобби нам с женой сильно повезло в Лондоне. Вакантными оказались несколько участков в самом близком к нашему дому огородном кооперативе, всего в десяти минутах ходьбы, как раз по дороге к Национальному институту медицинских исследований, в котором мы работали с 1974 года. В этом кооперативе состояли около ста членов-любителей, и он делил с парком для детей муниципальную землю на склоне широкого холма.


В Англии по акту парламента, принятому еще в 1908 году, земли, отводившиеся под садово-огородные кооперативы городских жителей, делятся на равные участки по 300 квадратных ярдов, которые сдаются в аренду местным жителям за очень скромную плату. Сначала мы взяли один участок, но после выхода на пенсию в 1991 году добавили к нему еще полтора, оставленных прежним арендатором. Пенсионерам к тому же арендная плата снижается наполовину. Подписка на какую-нибудь газету в Лондоне стоит намного дороже.


На первом участке со временем стали доминировать плодовые деревья, ягодные кустарники, артишоки, клубника и многолетние цветы. Остальная территория отошла под овощные и бобовые культуры, по несколько сортов каждой. Отбор сортов производился много лет, в основном по вкусовым качествам, давно утраченным коммерческими овощами. Картофель у нас представлен главным образом шотландскими и французскими сортами. Лучшими сортами капусты оказались белорусские. Помидоры, сохраняющие свой природный вкус и аромат, попали к нам из разных мест – из каспийских степей, из Киевского института цитологии, из ресторана в Милане и даже с юбилея старых друзей в Лондоне. Лучшие сорта свеклы безусловно украинские. Огурцы у нас уже собственной селекции, тыквы тоже. Среди луков лучшими оказались японские сорта, среди чесноков – китайские. Только кабачки у нас английской селекции. Их здесь собирают в течение всего сезона и незрелыми, называя “куржетами”. Куржеты содержат меньше крахмала, но больше белков и витаминов, чем крупные кабачки.


Особенность английской традиции садово-огородных кооперативов состоит в том, что отвод земли для культивации проводился на территории города, а не в сельской местности, где земля уже разделена между частными фермами. Между участками в кооперативе нет заборов. Разрешена постройка небольшого сарайчика, но не “дачи”. Запрещена продажа урожая. Излишки продукции можно отдавать, например, больницам, только бесплатно. В Лондоне садово-огородные кооперативы существовали в центральных районах лишь в годы войны. Из 32 районов Лондона лишь в двадцати оазисы натурального сельского хозяйства сохранились до настоящего времени. В северном районе Лондона “Барнет”, имеющем около 200 тысяч жителей, в котором расположен наш огород, имеется 55 садово-огородных кооперативов, по 70-150 членов в каждом. В “Большом Лондоне” сохранилось около тысячи огородных кооперативов, многие из них расположены недалеко от станций метро.


Происхождение британских городских огородов

В XIX веке, когда в Великобритании происходила индустриальная революция, никаких пособий по безработице не существовало. Не было и пенсий по старости. Безработные или пожилые, жившие тогда в еще не плотно застроенных городах, начинали самовольно выращивать на пустырях картошку, брюкву, морковь и даже разводить кур и свиней, чтобы не голодать. В городах центральной Англии возникло политическое движение с лозунгом “Каждому безработному – огородный участок”. Первая организованная ассоциация огородников-садоводов возникла в Бирмингеме в 1882 году. Вскоре такие же ассоциации появились почти во всех промышленных городах Англии. В связи с этим принимались и первые законодательные акты, целью которых было какое-то разграничение крестьянского фермерства и пролетарского огородничества. Пролетариям не разрешалось покупать землю в собственность и продавать свою продукцию. По акту парламента 1908 года на каждого взрослого члена семьи могло отводиться не более 300 кв. ярдов, то есть 252 кв. метров угодий.


Все эти ограничения были отменены в период Первой мировой войны, когда Великобритания была подвергнута морской блокаде германским флотом. К 1918 году в стране было полтора миллиона городских огородов, производивших более двух миллионов тонн овощей. После войны число городских огородов снизилось втрое. Новые садово-огородные кооперативы стали создаваться в период экономической депрессии 1927-1934 гг. Этот процесс происходил стихийно. Однако в начале Второй мировой войны, когда в Англии впервые была введена карточная система рационирования продуктов питания, правительство приняло энергичные меры по использованию всех свободных городских земель, парков, стадионов, клубов гольфа и т.д. для производства продовольствия. Почти половина всех городских жителей имела огородные участки. На территории городов производилось 10 процентов всего продовольствия страны.


После войны городское земледелие стало быстро сокращаться. Возник строительный бум, и центральные районы городов стали освобождаться от огородов. Однако большое число садово-огородных кооперативов сохранилось. В 1964 году правительство образовало особую комиссию для решения их судьбы. Выводы комиссии были весьма положительными: “Кооперативы представляют здоровую физическую форму творческой активности для всех возрастных групп, людей всех профессий. Работа в огородных кооперативах имеет значительную терапевтическую ценность, особенно для психического здоровья людей, живущих в густонаселенных городских кварталах. Она обеспечивает облегчение от стрессов современной жизни и в то же время имеет творческий и продуктивный характер, поскольку связана с умственной стимуляцией, развитием наблюдательности, умением планирования и пониманием красоты форм, запахов и цветов, любовью к природе”.


В результате управление кооперативами было перенесено из системы министерства сельского хозяйства в ведение тех отделов местных советов, которые занимались парками, стадионами и детскими площадками. Садово-огородная деятельность британцев за пределами их собственных домов перешла в разряд “оздоровительно-развлекательной активности”. Огородные кооперативы начали также создаваться на территориях больниц, домов для престарелых и даже на территориях тюрем.


Социальный портрет британского огородника

Почти треть огородников в нашем кооперативе – это жители многоквартирных муниципальных домов. Каждый британец мечтает о собственном коттедже с садиком, но далеко не всем удается осуществить эту мечту. Сад или огород в кооперативе дает им альтернативу. Семьи из муниципальных домов часто пристраивают к сарайчику веранду-беседку. Они нередко создают и газон и приезжают в кооператив вместе с детьми. Среди старшего поколения этой группы уже много одиноких, друзья в кооперативе – это их большая семья. Общий пикник с шашлыками и коллективное чаепитие – это нередкое явление. Мужчины днем идут на ланч в ближайший паб. Самый старший из этой группы огородников в нашем кооперативе – мой сосед Питер. Он бывший моряк и в 1942-1944 годах служил на кораблях Северного флота, совершавших опаснейшие рейсы из Англии в Мурманск.


Вторую характерную группу огородников составляют ирландцы. В Ирландии из-за плохих почв именно огородничество, а не полеводство было в прошлом главной отраслью земледелия. Знаменитый “ирландский голод” 1845-46 гг., после которого население страны уменьшилось почти наполовину, был вызван гибелью урожая картофеля от болезней. Ирландцы в нашем кооперативе – это самые лучшие огородники. Они чаще всего берут по два участка и работают на них почти круглый год. Климат южной Англии позволяет получать урожаи некоторых культур, например капусты и свеклы, даже зимой. Для ирландцев огород – это не хобби, а серьезное занятие.


Рисовое поле в бункере банка в Токио. Банкиры собирают урожайВ последние годы в нашем кооперативе стали появляться выходцы из Восточной Европы – чехи, поляки, словаки, а недавно и белорусы. Для них огород – это также не хобби, а источник лучшего питания. Вокруг кооператива живет в муниципальных домах немало бедных семей. Но среди иммигрантов огородами занимаются почему-то только славяне. Преобладающие в нашем районе иммигранты из Индии, Пакистана и Африки не интересуются самостоятельным выращиванием овощей и фруктов.


Молодых людей среди огородников очень мало. Есть несколько идейных “зеленых”. Но это испанцы, итальянцы и один австриец. Только пять-шесть семей в нашем кооперативе рассматривают продуктивную работу на земле как источник здоровья.


Ликвидация противоречий между городом и деревней

Большинство городских семей начинает заниматься выращиванием овощей не ради удовольствия. В некоторых случаях города быстро вырастают до таких огромных размеров, что сократившееся вокруг них фермерское население не способно обеспечить их продовольствием. В настоящее время 430 городов мира имеют население больше миллиона человек.


В России отсутствие частной собственности на сельскохозяйственные земли позволило решить проблему снабжения населения городов овощами иначе – выносом семейных огородов за пределы города. Наиболее быстрое развитие садово-огородных кооперативов в России наблюдалось именно в 1992-1996 годах, что совпало с резким упадком земледелия и животноводства в сельской местности. Число огородных участков в России именно для горожан увеличилось в этот период с 11 до 30 миллионов. По подсчетам экспертов, общая стоимость продукции, собиравшейся с “шести соток” в 1997 году, превышала размер средней годовой пенсии в два раза. В этот же период производство сельхозпродукции в деревнях уменьшилось в два раза. Сейчас, во время экономического подъема, происходит трансформация садово-огородных кооперативов в дачные.


В последние десять лет наиболее быстро растут города не в богатых, а в бедных странах, особенно в Африке и Азии. Именно бедность и разорение деревень питают рост городов. Бедный человек в городе в три раза богаче, чем бедный в деревне. Специалисты-экологи иногда подсчитывают площади окружающих земель, которые необходимы городам для их нормального функционирования, обеспечения водой, питанием, сброса отходов, теплоснабжения, электроснабжения, зеленых зон и т.п. Это так называемый экологический отпечаток города. Для Лондона он равен половине всей Англии. Индийский Бомбей в два раза больше Лондона, но в пять раз меньше по экологическому эффекту. Городским жителям США для обеспечения их уровня жизни не хватает всей Северной Америки. Экологическая “поддержка” американского уровня жизни требует 14 млн. кв. километров. Если бы Китай стремился к американскому уровню жизни, то ему не хватило бы и всей нашей планеты.


Китайская деревня уже не может кормить города. Почти 70 процентов всех овощей и половина мясных продуктов для 18 крупнейших китайских городов производится в городских и пригородных районах. Гонконг, город с населением в 7 миллионов человек и с территорией в 1000 кв.километров (это меньше Москвы) имеет больше 10 тысяч огородов. Они обеспечивают 45 процентов всей потребности города в овощах. В бедных странах городское сельское хозяйство обеспечивает питанием почти половину семей. В столице Колумбии Боготе развивается так называемое вертикальное сельское хозяйство – балконы и крыши почти всех домов используются как мини-огороды.


Старые российские города, такие как Тверь, Псков, Ярославль, Калуга и многие другие, исторически развивались как “большие деревни”. Семьи жили в основном в собственных одноэтажных домиках с садом и огородом. За пределами центральных районов городов этот стиль жизни сохранился в России и до настоящего времени.


Перспективы городского земледелия

Критики городских садов и огородов высказывают опасения в том, что овощи и фрукты, выращенные в городах, содержат больше вредных веществ, накапливающихся из загрязненного городского воздуха. Эти опасения оправданны, но не для всех культур. Активный газообмен у растений происходит только в листьях. Поэтому зеленные листовые овощи, такие как шпинат и зеленый салат, действительно лучше выращивать подальше от городского смога или магистральных дорог. Семена, корнеплоды и плодовые образования, кабачки, огурцы, фрукты не имеют систем обмена с окружающим воздухом.


Продуктами городского огорода питается в Великобритании и королевская семья. Самый знаменитый из королевских огородов “Биморал” расположен возле королевского замка в пригороде Эдинбурга. Сюда королевская семья приезжает на отдых каждый август. С одного гектара земли, обрабатываемой только вручную и по органическим технологиям, собирается несколько тонн картофеля и разных овощей. После возвращения королевской семьи в Лондон замок и огород открываются для туристов.


Десять лет назад во всем мире в городское сельское хозяйство было вовлечено 800 миллионов человек. В ООН была начата реализация специальной программы по влиянию городского земледелия и животноводства на занятость населения и продовольственное снабжение городов.


Расчеты показывают, что к 2025 году непосредственно на городских территориях вследствие сокращения площадей сельхозугодий будет производиться около 15 процентов всего мирового продовольствия.


Сельскохозяйственных земель мало и в Западной Европе. В Великобритании лишь четвертая часть территории используется для земледелия и 45 процентов – под пастбища. Под зерновые и овощные культуры фермеры отводят 6 миллионов гектаров, то есть лишь по 0,1 га на каждого жителя. Это в семь раз меньше, чем отводится под сельскохозяйственные культуры на Украине, имеющей при этом значительно лучшие почвы.


Около 150 стран обеспечивают баланс питания населения импортом продовольствия. Городское сельское хозяйство останется поэтому навсегда и будет расширяться. Недавно появились репортажи о создании в Нью-Йорке подземной фермы для выращивания карпов. Почти все газеты обошла фотография бункера в Токийском банке, который был превращен в рисовое поле на гидропонике и при искусственном освещении.


Наш скромный садово-огородный кооператив возник в 1912 году. Он скоро будет отмечать свое столетие, как я надеюсь, и с нашим участием.


Жорес МЕДВЕДЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще