Вернуть доброе имя жертвам произвола

В этом году отмечается пятнадцатая годовщина со дня учреждения в нашей стране Дня памяти жертв политических репрессий.

В этом году отмечается пятнадцатая годовщина со дня учреждения в нашей стране Дня памяти жертв политических репрессий. Накануне этой даты вышел в свет шестнадцатый том Книги памяти жертв репрессий РТ. В нем 2268 фамилий уроженцев и жителей Татарии (чьи фамилии начинаются на буквы “Ш” и “Щ”), арестованных и осужденных “за антисоветскую агитацию и деятельность” с 1918-го по 1987 год.


Планируется издание в общей сложности восемнадцати томов, в которых будут увековечены имена около 55 тысяч наших земляков.


Сотням тысяч наших сограждан сегодня отказано в реабилитации лишь на том основании, что многие формулировки обвинения формально не подпадают под Закон РФ от 18.10.1991 г. “О реабилитации жертв политических репрессий”. По логике наших законодателей, оправдать можно того, кто был расстрелян или посажен за неосторожно сказанное слово или хранение “нелегальной” литературы. А вот если крестьянин не отдавал последний мешок хлеба или не шел безвозмездно работать на завод, если не вышел несколько дней на работу, попытался продать на рынке собственную корову (и осуждены были такие люди по другим статьям или в соответствии со всевозможными указами советского правительства) – эти сограждане до сих пор считаются уголовниками.


При внимательном изучении дел убеждаешься: расправа с ними была неправомерной даже по законам военного времени. За незначительные проступки работоспособных граждан не отправляли на оборонные предприятия или на фронт (что было бы понятно), а доводили до голодной смерти в застенках. В одной только исправительно-трудовой колонии №5 на острове Свияжск в сороковые-пятидесятые годы умерло около 3,5 тысячи узников. Большинство из них были нашими земляками.


Вот лишь одна судьба. Федор Губочкин, 1894 года рождения, из набережночелнинского села Бетьки был бригадиром колхоза. Арестован в январе 1942-го за халатность. Смехотворна сама формулировка обвинения: “Не доведя до конца одно мероприятие, принимался за другое, не ставя в известность своих начальников”. Этого было достаточно, чтобы осудить отца четырех детей на три года лагерей. Умер он 16 августа 1943 года, не вынеся тяжелых условий подневольного труда. А через четыре дня в лагерь пришло постановление народного суда: “Из-под стражи освободить”.


Михаил ЧЕРЕПАНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще