Нареченная в честь своего мецената

Азимовская мечеть – одна из самых красивых в Казани.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Азимовская мечеть – одна из самых красивых в Казани. Это удивительное здание как будто сошло на улицы бывшей рабочей слободы со страниц волшебных сказок. Как и столетие назад, оно сегодня радует глаз изысканностью пропорций, изяществом силуэта и узором фасадов.


Мечеть расположена на живописном берегу озера Кабан и является памятником архитектуры в стиле эклектики национально-романтического направления. В декоративном оформлении фасадов преобладают восточно-мусульманские, “сельджукские” мотивы, позволившие неизвестному зодчему создать романтический образ культового сооружения. Совершенству щедро украшенных лепниной стен соответствует современная реконструкция интерьеров. Наконец, ажурная ограда, напоминающая арабески Булгара и средневековой Казани, дополняет архитектурный облик мечети и как бы стелется под стройным минаретом.


Минарет – само произведение искусства. Его диаметр – всего 3 метра, высота – 51. Это двенадцатигранный, утончающийся кверху столп. Его венчает пышный сталактитовый карниз, который несет круглый балкон вокруг светового фонаря цилиндрической формы – традиционного места муэдзина, призывающего к молитве.


Планировка внутри мечети простая: высокие двери у основания минарета ведут в небольшое вестибюльное помещение, а затем – в высокий ритуальный зал. Внизу расположены обширные подвалы, вероятно, служившие в прошлом складами для купеческих товаров. Сегодня там женская половина.


Фото из колекции Абдуллы ДубинаВозникновение прихода относится к началу позапрошлого века, когда юго-западная сторона города в районе деревни Плетени стала интенсивно заселяться мусульманами, которые работали на расположенных здесь мыловаренных заводах купцов Юнусовых, Апанаевых, Китаевых. В 1810 году на средства казанского хаджи (хаджи – человек, совершивший паломничество в Мекку) Габдельмазита Абубакирова была построена одноэтажная деревянная мечеть без минарета, просуществовавшая до 1851 года. На ее месте один из самых богатых купцов прихода, владелец двух фабрик, глава татарской городской ратуши Мустафа Азимов выстроил новую деревянную мечеть с минаретом. Ходили разговоры, что решил он это сделать после поездки по странам Востока.


В марте 1887 года казанский мещанин Шагиахмет Аминов представил в губернское правление приговор мусульманского заводского прихода с ходатайством “о построении новой каменной мечети вместо существующей деревянной, пришедшей в совершенную ветхость, а также подписку купца Муртазы Мустафича Азимова о согласии постройки на свой счет”.


Получив месяц спустя разрешение, мусульманская община приступила к строительству, которое было завершено к 1890 году, правда, уже без участия самого Азимова. Купец не увидел своего замечательного творения – он умер в конце 1887 года.


В середине 1930-х мечеть была закрыта постановлением ЦИКа Татреспублики, а в послевоенное время претерпела заметные изменения в своей планировке. Выполнены они были в связи с размещением в здании курсов по повышению квалификации работников культуры Татарии.


В 1989 году Азимовскую мечеть вернули верующим, а еще три года спустя она была капитально реконструирована по проекту архитектора Р.Билялова. К сожалению, сфотографировать ее в том же ракурсе, что и на старом снимке, не представляется возможным – мечеть “заслонило” собой здание “Планеты Фитнес”. По той же причине она не видна теперь и из центра города. А жаль: такие достопримечательности просто обязаны быть “витриной города”…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще