Кудесник фотографии из Лаишева

Наша редакция продолжает серию публикаций по старым семейным фотоальбомам.

Наша редакция продолжает серию публикаций по старым семейным фотоальбомам. Поскольку материалы такого рода мы получаем не только из столицы республики, прежнее название рубрики “Казанские лики” претерпело изменения. Сегодняшнюю зарисовку нам прислали с берегов Камы.


Еще четверть века назад любой житель Лаишева знал дом местной знаменитости, фотохудожника Степана Чиколкина. Располагался он в самом центре города на нынешней улице Набережной по соседству с торговым центром. Оказавшись у него в гостях, люди попадали в настоящую сказку.


В комнате справа при входе, рядом с кухней, дверь была всегда плотно закрыта, как и окно с выведенной на улицу трубой. Но запахи химикатов все равно выдавали место расположения фотолаборатории. Во дворе стоял дощатый павильон с застекленной стеной. Здесь были стулья, тумбочка в духе времени, покрытая вязаной ажурной скатеркой, головные уборы и другие реквизиты. Рядом свисали детские веревочные качели. Часть красиво оформленного павильона отделяла тяжелая темная занавесь. Мастер священнодействовал с небольшим ящичком на треноге, покрытым черной материей. В самый ответственный момент он нырял под нее и, наведя объектив, заставлял сидящего напротив не двигаться и, выныривая с хитроватым прищуром, сообщал: “Сейчас птичка вылетит”.


Чиколкин был не только великолепным охотником, но и мотоциклистом. 1940 годСтепан Сергеевич имел патент на обслуживание населения и старался угодить клиентам. Уходя на фронт в 1941-м, лаишевцы на прощанье заходили к нему сфотографироваться. Не всем довелось вернуться. И эти пожелтевшие, но до сих пор удивительно четкие снимки с личным клеймом мастера как бесценные реликвии десятилетиями хранятся в семейных альбомах лаишевцев. Кроме того, Чиколкин запечатлевал все важные события жизни райцентра. Неудивительно, что полвека назад его снимки постоянно появлялись в главной республиканской газете “Красная Татария”.


Степан Чиколкин был человеком талантливым в самых различных областях: мог и столярничать великолепно, и в технике отлично разбирался. Он был первым лаишевцем, приобретшим самый настоящий мотоцикл “Харлей”, из-за чего долгие годы был непререкаемым кумиром молодежи.


А когда в 1931 году в колхоз “Путь Ленина” пригнали трактор “Фордзон”, он одним из первых стал управлять чудо-машиной. В годы Великой Отечественной работал на движке, вырабатывавшем для Лаишева электроэнергию. Мастер на все руки, Чиколкин мог отремонтировать и охотничье ружье, и часы. Это умение он передал племяннику жены Алексею, чья профессия также была связана с фотографией.


Надо отметить, часовых дел мастер сам имел замечательные швейцарские часы на цепочке, которые носил в боковом кармане жилета. Гордился ими, как редкой ценной вещицей, с удовольствием демонстрировал их, лукаво поглядывая на собеседника.


А еще Степан Сергеевич был заядлым рыболовом и охотником. Состоял в обществе и как общественный инспектор проводил беседы об охране природы, о борьбе с браконьерством. Его образная речь располагала к себе. Он был охоч до разговоров, знал множество народных прибауток, пословиц, поговорок, присказок, баек и достоверных случаев из жизни селян…


Родился Чиколкин в 1895 году в деревне Масловка Лаишевского уезда в крестьянской семье. Его родители мечтали, чтобы их сын учился и вышел в люди. После приходской школы он продолжил учебу в ремесленном училище на Урале, в городе Златоусте. По окончании его был призван на Первую мировую войну, на одном из фронтов которой служил оружейным мастером.


После войны Степан вернулся на родину. Женился на местной красавице. У них родились дочь и сын.


Шли годы… Выросли дети, закончили Лаишевскую среднюю школу. Дочь Нина после учебы в Казанском финансово-экономическом техникуме помогала отцу, а потом многие годы работала в фотолаборатории Казанского моторостроительного завода. Последние годы Нина Степановна жила с дочерью Татьяной. А год назад ее не стало…


К сожалению, сыну Анатолию не довелось порадовать родителей своими успехами. В восемнадцать лет ушел на Великую Отечественную. Домой не вернулся, погиб где-то в Прибалтике. Имя Анатолия Степановича Чиколкина начертано на Стене памяти в лаишевском Парке Победы. Его одноклассник Виталий Александрович Анцыгин до последних дней своей жизни держал связь с поисковиками, надеялся узнать о месте захоронения товарища, чтобы заполнить пустоту безысходного извещения “Пропал без вести”. Но тщетно…


В пятидесятых годах семью Чиколкиных ждало новое серьезное испытание. Их дом оказался в затопляемой зоне Куйбышевского водохранилища. Решили перенести дом в поселок Северный под Казанью, думая при этом о будущем внучек-двойняшек. Впоследствии эта дальновидность оказалась кстати – Ольга и Татьяна окончили Казанский химико-технологический институт.


Чиколин брал с собой фотокамеру даже на охоту. Благодаря этому появился снимок, который он так и назвал - "Охотники на привале". Чиколин сидит в центре. 1943 год…Родной край долгие годы, как магнит, притягивал к себе Степана Сергеевича. Обустроившись на новом месте, он частенько наведывался в Лаишево – на охоту, рыбалку, к друзьям-товарищам, родным. Хоть силы убывали, но, как говорится, охота пуще неволи.


В начале семидесятых годов он однажды осенью решил порыбачить в знакомых местах. Чиколкин погрузил в лодку припасы, примус, якорь, фонарь, снасти и отправился по водной глади. Клева, увы, на этот раз не было. Резко испортилась погода, начался дождь.


Вдруг он почувствовал, что лодка накрепко застряла, села, видимо, днищем на пень спиленного дерева. Попытки оттолкнуться веслом ничего не давали.


В разные передряги попадал Степан Сергеевич, а тут перепугался крепко. Перекрестился, взывая к Божьей помощи. Замерзшие руки едва держали черпак, вычерпывая дождевую воду из лодки. Выбился из сил, когда наконец забрезжил рассвет. И тут – о чудо! – почувствовал, что лодка поплыла. Дождь, шедший всю ночь, видимо, чуть поднял уровень воды. Рыболов облегченно вздохнул, погреб. Вскоре увидел знакомый шуранский берег…


Так неудачно для Степана Сергеевича закончилась последняя рыбалка. Он простудился, его начали одолевать болезни. Пристанищем для души стала вера в Бога.


Скончался Чиколкин осенью 1979 года. В воспоминаниях лаишевских старожилов Степан Сергеевич остался человеком азартным, с юмором, многое умеющим. И все же главная память о нем – его замечательные фотографии.


Нина РОМАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще