И стоял этот корабль в устье Булака…

Одним из самых величественных храмов дореволюционной Казани по праву считался Успенский собор, располагавшийся на месте нынешнего культурно-развлекательного комплекса “Пирамида”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Одним из самых величественных храмов дореволюционной Казани по праву считался Успенский собор, располагавшийся на месте нынешнего культурно-развлекательного комплекса “Пирамида”. Основан он был там, где находился старинный Свято-Успенский женский монастырь.


Фото из коллекции Абдуллы ДубинаО монастыре упоминается в древних писцовых книгах Казани и ее уездов за 1566-1568 годы: “За Булаком во остроге Государевом Царя и Великаго князя Слобода Ямская, а в слободе церковь Успения Пресвятые Богородицы, да в приделе церковь Фрола и Лавра – поставленье и все церковное строение мирское, а у церкви дворы поп Тихон, во дворе проскурница, да 11 келей старцев и стариц нищих”. О роли, которую монастырь играл в жизни города, свидетельствует такой примечательный факт. Устроитель Петропавловского собора всемогущий купец Иван Афанасьевич Михляев завещал Успенскому монастырю после своей кончины по сто рублей в год, пока будет жива его молодая жена Евдокия Ивановна. Не каждый храм мог в те времена удостоиться подобной чести…


Монастырь жестоко пострадал во время пожара в мае 1749 года. В 1764-м после указа Екатерины II о секуляризации (изъятии) церковной собственности он был упразднен, и храм стал приходским. Но десять лет спустя повстанцы Е.Пугачева разрушили его практически до основания.


В 1799 году состоялось его второе рождение. Купец Иван Жарков, живший в Успенском приходе, ходатайствовал перед епархиальным начальством о восстановлении храма. Разрешение было получено, и купец возвел новую церковь, пристроив в ней придел во имя преподобного Иоанна Дамаскина. При его же содействии позже была сооружена колокольня, стоявшая, как свидетельствуют исторические хроники, отдельно от храма.


В 1863 году собор отреставрировали, придав ему приблизительно тот вид, который представлен на старом снимке. Отдельно стоящую колокольню разобрали, заменив ее встроенной. Теперь храм имел три престола: главный, как и прежде, – Успения Пресвятой Богородицы, приделы в трапезной части – Сретения Господня и преподобного Иоанна Дамаскина. Собор превратился в типичный памятник классического стиля: представал со стороны в форме корабля, с юга и севера снабжен был восьмиколонными портиками, увенчан широким барабаном с низким куполом.


После революции Успенский собор пришел в запустение. В годы Гражданской войны его оборудовали под склад – в помещениях храма хранилось зерно, доставляемое сюда на баржах по Казанке и Булаку. В начале тридцатых годов богоборцы разобрали престол собора с куполом и колоннами. А вот колокольня, как, наверное, еще помнят старожилы, простояла до лета 1972 года. Именно тогда рядом – на Центральном стадионе – проходила американская выставка, колокольня и была снесена, чтобы не смущать своим видом заокеанских гостей.


В 1978 году рядом с бывшим собором началось строительство детского театра, впоследствии превратившегося в долгострой и снесенного за ненадобностью. А храм за один день – 16 августа превратился в груду камней.


Но сегодня об этом уже ничто не напоминает…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще