Деловой центр и храм соседствовали бок о бок

Дом №27 по улице Кремлевской в Казани в начале прошлого столетия представлял собой типичный деловой центр.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369397

Дом №27 по улице Кремлевской в Казани в начале прошлого столетия представлял собой типичный деловой центр. Принадлежал он купцу Мартинсону, который сдавал помещения в аренду.


Из коллекции Абдуллы ДубинаЭто нарядное трехэтажное здание в эклектичном стиле владелец построил в 1871 году на весьма престижном месте. За исключением открытого балкона в центре фасада дом до сего дня сохранил все свои архитек-


турные и отделочные особенности, хотя и довольно серьезно обветшал. К тому же три года назад в его выселенных помещениях на третьем этаже произошел пожар.


А вот до революции на первом этаже дома размещались отличный книжный магазин Дубровина, популярный салон дамских шляп Е.Дюжевой, техническая контора “Товарищество инженеров”, а на втором – гостиница “Волжско-Камские номера”. К услугам взыскательных постояльцев здесь были ресторан, ванны, телефон. Номер в гостинице стоил по тем временам очень дорого – от 75 копеек в сутки.


В советские годы в здании долгие годы располагалась популярная булочная, а рядом – магазин канцелярских товаров. Верхние этажи занимали коммуналки. В настоящее время дом ждет своей реконструкции.


Чуть дальше, на месте корпуса химического факультета Казанского госуниверситета, до 1932 года возвышался Воскресенский собор, давший название улице. Первоначально этот храм был возведен еще в 1671 году с престолом во имя Происхождения честных древ Креста Господня и приделом в честь человека Божия Алексия. Позднее, в 1734 году, рядом была возведена и освящена вторая церковь – Воскресения с приделом святого Сергия. Именно эту церковь в 1839 году запечатлел Эдуард Турнерелли, в те дни пребывавший в Казани и оставивший знаменитый сборник видов города. В том же году строители завершили постройку колокольни и церкви святого Сергия Радонежского на деньги купца-подвижника Л.Крупенникова.


В 1857 году храм Происхождения честных древ разобрали и на его основании возвели новый. Ни изнутри, ни снаружи он не отделывался, поэтому вскоре дал трещины и в середине 1870-х


годов вместе с обветшавшей Воскресенской церковью был разобран. А в 1890-м по проекту архитектора барона Розена был построен величественный пятикупольный собор, имевший три престола, который мы частично и видим на старом снимке. Некоторое время певчим в соборе служил Федор Шаляпин, уже мечтавший об оперной карьере.


В 1938 году на этом месте был заложен фундамент, а в 1954-м – открыт корпус университетского химфака.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще