Нынешний год – особенный для жителей Нижнекамска. В сентябре городу исполняется сорок лет. Для учащихся местной школы №9 не менее значима и другая дата. 26 августа исполняется 65 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза земляку, уроженцу села Прости Никите Кайманову. Он был первым из жителей Татарии, удостоенных звания Героя в годы Великой Отечественной войны.
В нашей школе более тридцати лет существует музей, посвященный знаменитому земляку. Когда-то толчком для поисковой работы послужило письмо ветерана войны и пограничных войск, подчиненного и однополчанина Кайманова Н.Самсонова, который просил увековечить память командира на его родине. Многочисленные экспедиции юных следопытов во главе с директором Л.Латиповой в разные концы нашей страны от Карелии до Москвы и Липецкой области, их активная переписка с родными воина, различными инстанциями, библиотеками, архивами позволили создать уникальный музей, подробно рассказывающий о жизненном и боевом пути бойца.
В настоящее время экспозиция музея состоит только из подлинных экспонатов, которых сегодня насчитывается более шестисот. Среди них – свидетельство о рождении, медальон, трофеи с мест боев, фотографии тегеранского периода, когда Никита Фадеевич охранял встречу “большой тройки”. Музей активно посещают учащиеся, студенты, жители и гости города. На его базе проводятся семинары, уроки мужества, встречи с ветеранами труда и войны.
Самый большой зал посвящен наиболее яркому эпизоду жизни пограничника.
…Утро 22 июня 1941 года застало старшего лейтенанта Кайманова на карело-финской границе. Как дежурный офицер штаба пограничного отряда он первым принял сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. Командование поручило боевому офицеру, имевшему большой опыт еще со времен службы в Закавказье, дважды орденоносцу, выполнение важного задания. Ему надлежало с небольшой группой пограничников охранять дорогу, ведущую из Финляндии в глубь нашей страны. Враг для проведения крупных воинских соединений с техникой не преминул бы ею воспользоваться.
Пограничники под командованием Никиты Кайманова строили лесные завалы, укрепляли доты, окопы, проводили разведку – иными словами, готовились к длительной обороне.
Первые столкновения с финнами произошли второго июля. Дружный отпор каймановцев дал понять врагу, что быстро заставу захватить не удастся. Были подтянуты два батальона егерской бригады, артиллерия, заработали минометы, посыпались бомбы вражеской авиации. По пять-шесть атак отбивали ежедневно пограничники. Противник развесил на деревьях репродукторы, из которых доносились призывы сдаться.
9 июля командиру обороны Кайманову стало ясно, что финны полностью блокировали заставу. Связь со штабом пограничного отряда прервалась.
Никита Фадеевич не уходил с передовой. Его уверенность в себе и в своих подчиненных, взвешенность решений, умение действовать в критической обстановке, вера в победу передавались пограничникам. Схватки становились все ожесточеннее. В один из дней врагу удалось прорваться на территорию заставы, но в результате нашей контратаки он был изгнан за линию завала.
Все чаще Никита Фадеевич с тревогой прислушивался к далекому гулу боев регулярных частей Красной Армии, который к середине июля перестал быть слышен. Где наши? Где штаб отряда? Приказа об отходе не было. Подходили к концу боеприпасы. Совсем плохо стало с продуктами. Число убитых и раненых перевалило за критическую черту. Противник рыл окопы, район обороны заставы опоясал колючей проволокой.
Кайманов понимал критичность сложившейся обстановки и принял решение отходить, похоронив убитых, распределив остававшиеся продукты. Разведчики нашли тропку через болото и ночью вышли в путь. Последним покидал заставу Кайманов…
Пройдя почти двести километров по тылам врага, по болотам, лесам с ранеными на руках, голодные, обессилевшие советские пограничники вышли к своим. В штабе пограничного соединения с удивлением рассматривали изможденных солдат: никто не мог поверить в то, что горстка людей двадцать суток, из них две недели – в полном окружении, могла удерживать позиции против многократно превосходящего врага!
27 августа 1941 года “Правда”, главная газета страны, опубликовала указ о присвоении звания Героя Советского Союза командиру сводной группы Кайманову и заметку о героической обороне: “Каймановская группа пограничников выдержала в первые дни войны 50 атак противника… Дрались пограничники, как львы”.
Затем были новые бои. В ноябре 1943 года полк под командованием полковника Н.Кайманова охранял встречу Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране. Затем была служба в Карелии, в качестве военного советника в Чехословакии.
По состоянию здоровья Кайманов в 1958 году вышел в отставку. Делом своей жизни он считал поиск своих однополчан и издание книги о них. Никита Фадеевич вел активную переписку и нашел 130 из 146 боевых товарищей – участников обороны. Хлопотал для них о пенсиях, квартирах, санаторных путевках, часто ездил на заставу в Карелию.
В феврале 1972 года Кайманова не стало. После его смерти часть богатого архива поступила в школьный музей.
Сегодняшнее поколение школьных следопытов занимается изучением документов и написанием исследовательских работ. Результатами поисков школьники щедро делятся – они направлены в музеи города Кобрина (Беларусь), воинской части в Армавир (Краснодарский край), Центральный музей пограничной службы РФ (Москва), на заставу имени Н.Кайманова в Карелии. Ребятам удалось найти уникальную запись радиопередачи “Лесная крепость” Петрозаводского радио в 1966 году с голосом Никиты Фадеевича и подарить ее внукам Кайманова Никите и Косте.
Через год исполнится сто лет со дня рождения Никиты Кайманова. Учащиеся нижнекамской школы №9 уже начали подготовку к славной дате. В этой связи обращаемся ко всем, кто может помочь нам переиздать книгу Т.Чернышевой “Застава Кайманова”. Книга очень интересная, изданная в 1975 году, сейчас является библиографической редкостью и молодому поколению татарстанцев практически недоступна. Вместе с тем ее переиздание могло бы стать знаком уважения и доброй памяти потомков по отношению к прекрасному и мужественному человеку, каким был Никита Фадеевич Кайманов.
Альфия МИХАЙЛОВА.
Педагог, Нижнекамск.