Изъяном часовни было ее “происхождение”

Больше года назад наша газета рассказала о нынешней Казанской ратуше – одном из самых красивых архитектурных памятников столицы Татарстана.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Больше года назад наша газета рассказала о нынешней Казанской ратуше – одном из самых красивых архитектурных памятников столицы Татарстана. На этот раз взору читателей представлен вид на здание бывшего Дворянского собрания со двора.


Фото из коллекции Абдуллы ДубинаСтарый снимок специалисты считают раритетом. Во-первых, за “древность”. Судя по овалу, в форме которого выполнено изображение, фотография была сделана еще на заре фотодела в нашем крае – приблизительно на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов позапрошлого века. В те времена еще не было технической возможности изготавливать привычные нам полнообъемные снимки. По крайней мере, все наиболее старые виды Казани “заключены” в подобный овал. Для филокартистов это характерный сигнал, свидетельствующий об особой ценности фото.


Во-вторых, нашему взору на старой открытке предстает давно исчезнувшее строение, изображений которого больше нигде не встречается. Это одна из пяти городских часовен (причем самая крупная в городе), которой после революции не повезло больше всех – она была уничтожена в первые же дни Советской власти. Соорудили же часовню, как гласила надпись на ее стенах, “в память избавления Государя Императора Александра II от злодейского покушения 4 апреля 1866 года”.


Напомним, в этот день в Санкт-Петербурге в Александра стрелял член одного из подпольных кружков экстремистов-радикалов Дмитрий Каракозов. Его покушение повлекло за собой массовые аресты, способствовало усилению консервативных тенденций в правительстве и свертыванию его реформаторской деятельности. Каракозов был повешен, его сподвижники отправлены на пожизненную каторгу, а приверженцы монархии задумали увековечить день спасения жизни императора. Как и в других городах страны, в Казани началась кампания по сбору средств на строительство культовых сооружений в память об этом событии.


Инициатором сбора средств в Казанской губернии стало дворянство. Именно поэтому в итоге часовню построили на Грузинской улице (ныне Маркса) во дворе Дворянского собрания. 4 апреля 1869 года, в третью годовщину покушения, пятикупольная часовня, построенная в классическом старорусском стиле, была освящена. На старом снимке видно ограждение, установленное возле часовни. Дверь в нее открыта, и так было всегда – любой путник в любое время мог войти сюда, чтобы помолиться. Для большей привлекательности в 1890-е годы во дворе Дворянского собрания разбили сквер.


Как известно, Советская власть в Казани была провозглашена именно в помещении Дворянского собрания, переименованном в Дом крестьянина. Это случилось 26 октября 1917 года. А уже в ближайшие после этого дни было принято важное идеологическое решение: снести с видного места в центре города чуждое новым временам строение.


Так часовня – символ покушения на царя – стала жертвой покушения на “реакционное” прошлое, с которым ее тогда ассоциировали.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще