На белых камнях придорожья

Этому населенному пункту в историческом плане повезло более других, расположенных на юго-востоке нашей республики.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Этому населенному пункту в историческом плане повезло более других, расположенных на юго-востоке нашей республики. Именно здесь в свое время решил подзадержаться знаменитый капитан Петр Рычков, который в 1769 году возглавил экспедицию Санкт-Петербургской Академии наук.


Группа неугомонного бытописателя пересекла деревню Кузайкино, проехала через Маврино и добралась до большого села Русский Акташ. Петр Иванович тут же отметил в своих дневниках, что это село, “… заселенное крещеными мордвами и стоящее на берегу реки Зая. Недалеко от оного по другую сторону выше означенной реки есть медный рудник, принадлежащий симбирскому купцу Ларионову”. При этом Рычков оставил детальное описание села, основанного в 1710 году, его окрестностей и даже составил подробнейшую карту. Было отмечено, что вокруг села в изобилии белый камень, который используется при строительстве. Отсюда и его название “ак таш” – “белый камень”.


Если сравнить очертания нынешнего рабочего поселка Русский Акташ с теми, что были нанесены на старинную карту, то разница окажется значительной. Еще бы: в 1795 году, как свидетельствуют данные Пятой ревизии, здесь жили 446 мужчин и 481 женщина, поголовно – мордва и чуваши. А вот в нынешнем году число акташцев перевалило за четыре с половиной тысячи. Стабильный рост населения в этих краях был связан с тем, что местоположение села удобно и для проживания, и для ведения торговых и прочих дел. И сегодня центральная улица поселка Автодорожная – это, собственно, отрезок федеральной трассы Казань-Уфа.


– Не только Рычков оставил подробное описание этих мест, – замечает альметьевский историк-краевед Рафик Амирханов. – План села с пояснительной к нему запиской сохранился в Центральном госархиве Башкортостана. А составили его в 1807 году по заданию Оренбургской межевой конторы дьякон Тимофей Сидоров и пономари Степан Тимофеев и Кирилл Ефимов, отметившие, что здесь “всего земли удобной и неудобной 8 тыс. 147 десятин 299 кв. сажень”. Но я бы хотел обратить внимание на такую любопытную деталь: Пятая ревизия указывала, что здесь живут крещеные мордва и чуваши, а вот Десятая, прошедшая в 1858 году, пополнила графу “национальность” словом “славяне”, и уже при всех последующих переписях здешних жителей записывали русскими.


Согласно переписи 1858 года село по количеству жителей заняло третье место в Мензелинском уезде, пропустив вперед лишь многонаселенные по тем временам Мензелинск и Заинск. Кстати, и сегодня, но уже в рамках Альметьевского района, Русский Акташ – третий. Впереди только нефтяная столица и пригородное село Нижняя Мактама.


– Наш народ всегда славился умением работать, – говорит глава Русско-Акташского сельского поселения Александр Котельников. – Вот тут у меня данные той же Десятой ревизии: в селе шесть кузнецов, четыре столяра, восемь веревочников, семь официально значащихся охотников, мясник с хлебопеком и кадочником, горшечник и шорник, даже два лапотника.


Базары, собиравшиеся здесь по пятницам, привлекали народ со всей округи. И если сейчас в этом селении всего один участковый милиционер на четыре с лишним тысячи населения, то тогда жизнь восьми сотен местных жителей бдили аж семь земских начальников, восемь становых приставов, семь полицейских и три судебных следователя. Так что не забалуешь!


Работали-то акташцы отменно, а вот с учебой дела не ладились. Бесстрастные документы отмечают в 1871 году: “Акташское мужское училище нисколько не улучшилось против предыдущего. Ученики знают плохо по всем предметам…”. Или вот еще: “В Акташском женском училище успехи посредственные: читают дурно, нараспев, пишут посредственно. Из Закона Божьего знают весьма мало и малое-то худо…”.


Состояние учебных заведений этого села всерьез беспокоило губернский отдел образования, так что аттестации учителей здесь проводились часто. Результаты очередной, прошедшей в 1875 году, критикуют обоих местных учителей-мужчин: “… училище в плохом состоянии…. По Закону Божьему учитель способен, но не усерден, а (второй) учитель мало способен и при том же нерадив…”. Зато была отмечена работа женского училища, учительница которого Тимахова, окончившая курсы в женской прогимназии Уфы, отмечена как “очень способная и очень усердная”.


Вообще, Русскому Акташу на женщин-педагогов везло. Как рассказала нам исполняющая обязанности директора Русско-Акташской средней школы Татьяна Вечкитова, сохранились материалы об учительнице Аграфене Дударь, мещанке из Мензелинска. В 1894 году царским указом ее наградили серебряной медалью на Александровской ленте, а в 1911 году торжественно отметили 35-летие ее педагогической деятельности.


– Сразу после Октябрьской революции земскую школу преобразовали в начальную, а в 1938 году она стала средней, – рассказывает Татьяна Андреевна. – Педагогами нашей школы можно гордиться. Это заслуженный учитель РСФСР и отличник народного образования А.Тютюгина, заслуженный учитель РТ, отличник народного образования Н.Тютюгин. Это же звание имеют М.Салмина, В.Клочкова. Многие годы школу возглавлял прекрасный человек, заслуженный учитель РТ В.Субботин. Но и своими выпускниками мы можем гордиться в полной мере. Только за последние полвека из этих стен вышли более четырех тысяч человек, среди которых не одна сотня медалистов. В нашей школе учились известный нефтяник Г.Зимин, профессор И.Мартынычев, доктор физических наук В. Пантелеев и доктор технических наук Н.Пантелеев, летчики-испытатели братья Калугины и многие другие. Учился в нашей школе и нынешний Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.


– С отцом Фарида Хайрулловича связано немало славных страниц истории нашего села,- подчеркивает Александр Котельников.- В свое время наш сельсовет входил в состав Акташской волости Бугульминского уезда Самарской губернии, затем в течение семи лет относился к Набережночелнинскому кантону. А вот в 1930 году, когда менялась муниципальная структура, село стало центром Акташского района и сохраняло этот статус до 1959 года, Хайрулла Мухаметшин стал одним из руководителей района. Этот открытый и отзывчивый человек оставил добрую память о себе. Ему удалось сделать многое для улучшения жизни в новом районе. И потому нам, акташцам, хотелось бы увековечить этот факт в местной топонимике и назвать его именем одну из улиц поселка.


Хотели бы акташцы видеть на карте своего селения еще одно имя – Геннадия Васильевича Зимина. Именно он стал инициатором восстановления местного храма. Казанско-Богородицкая церковь была построена еще в 1830 году на средства местного населения. Она имела три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. К середине девяностых годов храм был в жалком виде. Именно тогда с легкой руки татарстанских нефтяников начались здесь восстановительные работы, и в 1997 году величественное здание засияло куполами.


Не только храм вернула акташцам “Татнефть”. Многое сделано здесь за последние годы акционерным обществом – в частности, капитально отремонтированы школа, поликлиника. Да и будущее своего поселка местные жители опять-таки связывают с главной нефтяной компанией республики. Надеются на то, что смогут подключиться к программе ипотечного строительства. Жилье нужно семьям молодых акташцев, которых здесь по нынешним меркам немало. Но вот несколько лет назад забили сваи под жилой дом на 56 квартир, да так и остановилась на этом стройка. Нужен селению и банно-прачечный комплекс, о котором напоминает заложенный фундамент.


– В основном наши люди работают на нефтяных объектах, – отмечает А.Котельников. – Но есть и свои предприятия. Вот уже полвека весь район снабжает продукцией наш кирпичный завод, действует Акташский комбинат по заготовке и переработке сырья, есть у нас даже метеостанция “Акташ”, заработал колбасный цех.


Проблемы одного из крупнейших населенных пунктов – на карандаше у главы Альметьевского муниципального района Ришата Абубакирова. Многое предстоит еще здесь сделать, но ведь немало и сделано. И, в частности, в социально-бытовой сфере. Администрация поселения своими силами проводит работы по подключению к канализационным сетям значимых для поселка объектов – участковой больницы, детского сада. Четко организована здесь система кольцевого сбора мусора, инициативно работает пункт приема вторсырья Альметьевского райпо.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще