Это место близ деревни Мясной Бор Новгородской области Долиной смерти в войну назвали сами солдаты.
Попытки Волховского и Ленинградского фронтов, двигаясь навстречу друг другу, прорвать блокаду Ленинграда закончились в марте 1942 года неудачей. Вторая ударная армия попала в окружение. Единственным спасением от плена оставался коридор шириной в несколько сотен метров, который насквозь простреливался противником. Прорваться к своим удавалось немногим, потери были колоссальными. На небольшом клочке земли полегли тысячи наших бойцов.
Сегодня здесь “звенит” под металлоискателем почти каждый квадратный метр. И ежегодно, отдавая дань памяти погибшим, на это место приезжают поисковые отряды из разных городов России. Сменяя друг друга, ребята исследуют каждую пядь этого небольшого, в несколько десятков квадратных километров, лесного массива. В начале мая побывал в этих местах и поисковый отряд “Отечество” из села Столбище Лаишевского района.
Установить имена большинства погибших практически невозможно, поэтому останки хоронят в одной братской могиле. Найти же солдатский медальон считается большой удачей, ведь они были далеко не у каждого бойца. Но и в этом случае узнать имя владельца удается не всегда – время безжалостно.
Ребята из Столбища за время раскопок обнаружили останки семнадцати солдат и два медальона. Один из них – пластмассовый – в тот же день рассказал о его владельце, которым оказался наш земляк (об этом наша газета уже писала). А вот второй был металлическим и сильно проржавел. Поисковики, не рискнув вскрывать его самостоятельно, отдали находку новгородским экспертам.
А на днях стало известно, что и этот медальон принадлежит нашему земляку. Находка поисковика Дениса Залялетдинова рассказала еще об одной солдатской судьбе. Владельцем медальона был Семен Андреевич Сорокин, родившийся в 1906 году в селе Большое Тябердино Кайбицкого района Татарии.
В тот же день, когда расшифровали записку, новгородцы связались по телефону с нашей республикой. Нежданно-негаданно через десятки лет дочь солдата Мария Семеновна узнала наконец о судьбе отца, считавшегося пропавшим без вести. По словам поисковиков, это самые трогательные минуты. Родные и близкие реагируют по-разному: удивление, радость, слезы… От такой внезапной новости и Мария Семеновна долго не могла прийти в себя. В неизвестности прошли десятилетия, уже и надежду потеряла, но вот запоздалая и все-таки такая желанная весть: установлен адрес последнего приюта солдата.
Сама Мария Семеновна по состоянию здоровья прибыть в Казань на торжественное вручение медальона не смогла, приехали ее внуки, которые и расскажут ей об увиденном, передадут фотографии с места захоронения и главную находку – вкладыш медальона. Теперь эта большая семья знает, как погиб их близкий человек, приехать и поклониться его праху смогут внуки и правнуки. Не это ли и называется настоящей связью поколений?
Евгений СЕРГЕЕВ.
“РТ”.